Как ранее мы сообщали, в октябре 2018 г. в Польше на русском языке, а месяц спустя в ноябре в Австрии на немецком языке была издана книга «Из советского лагеря в азербайджанскую тюрьму» известных гражданских активистов Лейлы и Арифа Юнус.
Обложка книги на русском языке
Как ранее мы сообщали, в октябре 2018 г. в Польше на русском языке, а месяц спустя в ноябре в Австрии на немецком языке была издана книга «Из советского лагеря в азербайджанскую тюрьму» известных гражданских активистов Лейлы и Арифа Юнус.
Лейла и Ариф Юнус с книгой во время презентации к на немецком языке
Книга объемом в 496 стр. состоит из двух частей. Автором первой части «Записки узника одиночной камеры МНБ» является Ариф Юнус. В ней воспоминания о 16 месяцах пребывания в одиночной камере СИЗО МНБ, о перенесенных пытках и других проблемах, с которыми сталкиваются политзаключенные, а также о том, что из себя представляет Министерство национальной безопасности (МНБ).
Вторую часть написала Лейла Юнус и в ней она рассказывает о том, что происходило в Азербайджане в канун падения СССР и в первые годы независимости, о том, как и с чьей помощью пришел к власти Гейдар Алиев, как осуществлялась им политика репрессий и уничтожения многих видных представителей азербайджанского народа. Как эту репрессивную политику продолжил его сын и нынешний президент Ильхам Алиев. А также о том, что из себя представляют политические заключенные Азербайджана.
Супруги Юнус любезно предоставили редакции «Азербайджан сааты» эксклюзивное право на публикацию отрывков из своей книги. Сегодня мы начинаем публикацию отрывков первой части книги, написанным Арифом Юнусом
Ариф Юнус
ЗАПИСКИ УЗНИКА ОДИНОЧНОЙ КАМЕРЫ МНБ
(Отрывки)
Воспоминания – чертовски тяжелый багаж.
Особенно когда сидишь за решеткой
Эрих Мария Ремарк. «Тени в раю»
Глава 2. Арест и заключение
… 30 июля Лейла должна была выступить с докладом на слушаниях о ситуации c наркотрафиком, который проводил Национальный совет демократических сил Азербайджана (НСДСА). Учитывая находившихся во дворе полицейских и опасаясь с их стороны провокации, я собрался сопровождать Лейлу. Однако она не согласилась с этим, указав: «Если так открыто следят и идут на провокации, значит, они получили приказ об аресте. И мы не должны допустить с их стороны провокации. А главное, кто-то из нас должен успеть дать раньше властей информацию об аресте». И вышла из дома.
Это были ее последние слова мне перед арестом. На душе было тяжело, я ясно понимал, что сегодня мы будем арестованы. Я машинально посмотрел на часы, чтобы зафиксировать время нашего расставания. Было 11:45. Подошел к окну и увидел, как Лейла подверглась нападению со стороны тех самых полицейских. Ее запихнули в машину, туда сели трое громил в штатском, которые увезли Лейлу в неизвестном направлении.
Одновременно я увидел, как шестеро таких же громил в штатском зашли к нам в подъезд и через несколько секунд стали вламываться в квартиру, требуя, чтобы я открыл двери. В противном случае они грозились выломать дверь и окна и штурмом ворваться в дом. Но я знал, что должен успеть сделать и потому отказался открывать, стал звонить адвокатам и журналистам, а также представителям дипломатических и международных миссий в стране и за рубежом.
Вскоре мне позвонил один из друзей и сообщил, что Лейла находится в Управление по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры и ее допрашивают без адвоката. И тогда, чтобы изменить ситуацию, я вместе со своим адвокатом Халидом Багировым поехал добровольно в Генеральную прокуратуру, и он был в роли временного адвоката Лейле до приезда адвоката Джавада Джавадова.
Перед входом в здание Генеральной прокуратуры нас встретила большая группа журналистов. Рассказав им подробно обо всем, что произошло, в сопровождение адвоката Халида Багирова я вошел в здание.
Меня встретил следователь Ибрагим Лемберанский, но поскольку он вел допрос Лейлы, то я оказался в комнате с другим следователем. Моя память не сохранила его имя, но сам допрос запомнил в силу его абсурда. Вначале следователь зачитал постановление о привлечение меня в качестве обвиняемого за государственную измену (то есть, как «армянского шпиона») и за «мошенничество в особо крупном размере» (соответственно статья 274 и 178.3.2 Уголовного кодекса Азербайджана). Дальше он зачитал совершенно абсурдные, но тяжкие обвинения: якобы еще с 1992 года, но более активно с 2002 г. мы вступили в сговор с представителями спецслужб Армении и занимались вербовкой агентов для армянской разведки, а также передавали спецслужбам Армении военные тайны. При этом в роли «агента» и сотрудника спецслужб Армении была выставлена хорошо известная на Кавказе журналистка Лаура Багдасарян – руководитель неправительственной организации Исследовательский центр «Регион», наш многолетний (с 2005 года) партнер по мирному урегулированию карабахского конфликта. Ну, а деньги, которые мы, якобы, получали в различные годы от армянских спецслужб, а также в качестве грантов от международных организаций, мы, оказывается, присвоили и потому нас обвинили еще и в мошенничестве и уклонение от налогов!
Я с саркастической улыбкой слушал этот «обвинительный» бред и по окончании чтения обвинения отказался подписать текст. Только спросил с издевкой у следователя: «Если мы присвоили деньги армянских спецслужб, то почему азербайджанские спецслужбы и прокуратура этим недовольны? Неужели потому, что мы с ними не поделили эти деньги? Почему не Армения подает против нас иск за то, что мы присвоили деньги армянских налогоплательщиков?».
Реакция следователя меня буквально потрясла:
– Ариф-муаллим, хочу сразу внести ясность: я вас лично очень уважаю.
Я аж остолбенел от удивления. Потом посмотрел на адвоката Халида Багирова, который также не смог скрыть своих эмоций. И затем снова повернулся к следователю:
– Вы, следователь Генеральной прокуратуры республики, уважаете меня, армянского шпиона и вдобавок еще и особо опасного мошенника?!
– Ну, зачем так? Вы же прекрасно сами все понимаете. Мне самому все это не нравится. Я, конечно, не верю во все эти обвинения, но что я могу поделать? Дали приказ, вот и выполняю. Не выполню – буду наказан, а ваше дело передадут другому. И я очень рад, что вы отказались от дачи показаний и мне не надо вас допрашивать. Поверьте, мне самому все это неприятно.
Потом я не раз буду сталкиваться с этим современным азербайджанским феноменом извращенности моральных ценностей, когда люди осознанно совершают низкий и подлый поступок, понимают свой грех, даже признаются в этом, но при этом просят не осуждать их и понять причины, подтолкнувшие их на это. Мол, они вынуждены совершить такой поступок, но в душе они, конечно, не согласны с этим. И часто все это звучит как просьба о полном прощении. После этого мне даже становилось неловко за себя, словно это я виновен в их проблемах со своей совестью. Журналист одного правительственного сайта, которому я много помогал ранее и как-то поехавший со мной в Армению на конференцию, за три дня до нашего ареста опубликовал клеветническую статью о Лейле, в которой гневно осудил ее за контакты с армянами! А потом написал мне электронное письмо, что он должен был это сделать, иначе лишится работы и у него будут проблемы с властью. Один из судей, чье имя Лейла включила в азербайджанский аналог «списка Магницкого», то есть в список судей и сотрудников правоохранительных органов, закрывающих глаза на нарушения закона, попросил адвоката передать ей: «Что она хочет от меня? Я люблю судить обычные уголовные процессы, там деньги зарабатываю для семьи. А на процессах по политическим делам нельзя заработать денег, там одна головная боль. Но если я не займусь этими процессами, то дело передадут вести другому, а меня накажут. Разве я виноват в чем-то?»…
Азербайджанский суд – «самый независимый и справедливый»
…В сопровождение полицейских меня привезли в Насиминский районный суд города Баку. Там, кроме адвоката Халида Багирова и следователя Ибрагима Лемберанского, увидел того самого следователя Генеральной прокуратуры, который 30 июля в ходе допроса заявил о своем уважение мне. И сейчас он засвидетельствовал те же свои чувства и подчеркнул: «Надеюсь, вы не в обиде на меня? Я тут ни причем».
Не успел я ему ответить, как в зал вошел судья Эльман Исаев, который зачитал текст заявления руководства 27-го отделения полиции Ясамальского района г.Баку. В нем указывалось, что я, оказывается, регулярно нарушал предписанные мне требования уголовно-процессуального законодательства, не приходил вовремя в отделение полиции и не подписывал соответствующий журнал. Тут я рассмеялся и насмешливо спросил у сидевшего в качестве представителя прокуратуры Ибрагима Лемберанского: «Вы же знаете, что это все ложь, я же говорил постоянно вам о провокациях со стороны полицейских, почему же сейчас молчите?». Но он предпочел промолчать, только улыбался мне, как маленькому несмышленому ребенку, который не понимает простых вещей.
Судья продолжал дальше читать текст, из которого следовало, что, не дождавшись меня у себя в отделении, полицейские сами якобы несколько раз приходили ко мне домой, но не застали меня, а где в это время я был, то им было неизвестно. Я снова не удержался:
– Лемберанский, а трое полицейских, которые круглосуточно сидели у дверей моей квартиры, о них почему забыли? Они, что, были слепые и глухие, когда я покидал квартиру и говорил им при этом, куда иду?
И вновь Ибрагим Лемберанский предпочел молчать и улыбаться. Тем временем судья продолжал заунывно бубнить свое: «Ариф Юнусов постоянно нарушал порядок нахождения под надзором полиции и неоднократно без разрешения полиции покидал территорию проживания, то есть постоянно нарушал границу». Тут от возмущения я вскочил:
– Это какую же границу я нарушал? И когда? Ведь я даже за пределы Баку не выезжал. О какой границе идет речь? Неужели успел в Армению поехать и вернуться?
Судья посмотрел на меня строго и нравоучительно объяснил:
– Наша столица Баку состоит из 11 административных районов и вы без ведома полиции постоянно нарушали эти границы.
Меня это сильно развеселило:
– Хотите сказать, что когда я переходил дорогу и шел за продуктами в магазин рядом с домом, то попадал в другой район и тем самым становился нарушителем?
– Да.
– Так поставьте везде на границах этих 11 столичных районов пограничные КПП и берите с бакинцев налоги, это какой же будет доход в бюджет! А сколько себе в карман сможете положить!
Но судья сделал вид, что ничего не услышал и продолжал зачитывать дальше, но уже обращение Генеральной прокуратуры: «Нарушая требования уголовно-процессуального законодательства, Ариф Юнусов встречался с лицами, подвергающимися уголовному преследованию или которые могут быть подвергнуты этому, занимался в Интернете перепиской, выступал в СМИ с интервью, где предоставлял односторонние, не соответствующие действительности сведения». И на основании этого «представления», а точнее – правового бреда, судья Эльман Исаев заявил о принятии решения о моем аресте.
Тут уже не выдержал обычно спокойный мой адвокат Халид Багиров и буквально вскочил для ответа. Но судья жестом его остановил:
– Ну, что ты, Халид, вскочил? Знаю, сейчас будешь говорить, что все это абсурд, что представленные документы носят предвзятый характер. Но ты же умный человек и прекрасно все должен понимать, что есть приказ сверху и его надо посадить. Так надо, понимаешь? Надо. Так что, сядь и успокойся. Все уже решено.
Ошеломленный столь циничным заявлением судьи Эльмана Исаева, обычно находчивый Халид Багиров даже растерялся и сконфуженно сел. А я от души стал смеяться и аплодировать. Судья возмущенно посмотрел на меня:
– Это что такое? Что за аплодисменты? И вообще, почему вы сидите, когда я зачитываю решение?
– Так я же нахожусь в театре комедии, сижу в зале и наслаждаюсь вашей бесподобной игрой, вот и аплодирую. Заслужили.
На этом фарс под названием «суд» закончился. Правосудием тут, как говорится, и не пахло. За последние несколько дней, близко познакомившись с сотрудниками МНБ, МВД, Генеральной прокуратуры и суда, я не раз убеждался, что в современном Азербайджане самая большая опасность для граждан исходит со стороны тех, кто должен быть на страже закона. Но в Азербайджане беззаконие заняло место закона, лишь для видимости и приличия рядясь в его одежды.