ПОЧЕМУ СНОСЯТ МЕЧЕТИ?

 Более 10 лет назад Глава Ясамальского Исполкома в окружении собственной свиты и с представителями  Ясамальского Управления полиции вошли во двор маленькой и древней церквушки по улице Заргерпалан. Они попросили выйти к ним священника. Поп появился через несколько минут. Когда он узнал, чем вызван  приход таких “важных”  гостей, он,  забыв о своем сане, начал кричать и ругаться, прогоняя всех прочь со двора. Чиновники и полиция молча покинули территорию церкви. Позже азербайджанская сторона вела переговоры с Москвой о том, чтобы получить разрешение на снос старой церкви, обещая выделить место под строительство новой. Переговоры закончились отказом Москвы. И старая церковь до сих пор находится в Баку по улице Заргерпалан.
Правительство Ильгама Алиева сегодня во всем мире говорит о толерантности. Да, толерантность азербайджанского народа складывалась веками и эта вовсе не заслуга сегодняшнего правительства. Однако на фоне толерантности ко всем вероисповеданиям в Азербайджане, сегодня, в своей стране, большинство населения которого исповедует ислам, более всего притесняют именно мусульман. Политика преследования верующих-мусульман вначале начиналась под видом борьбы с вахаббизмом, людей из мечетей выводили во время намаза и отводили в полицейские участки, на улицах Баку останавливали людей с бородой и после в полиции, шантажируя и угрожая, заставляли брить бороды. Прикрыли все религиозные газеты и сайты, а их редакторы оказались под арестом под вымышленными обвинениями.  Одна за другой в течение нескольких лет закрываются и разрушаются мечети.

Теперь же правительство объявило себя всему миру гарантом стабильности и начинает бороться с верующими под видом борьбы с исламским радикализмом. Но с каких пор мирные верующие стали радикалами?
Вот уже несколько дней на бывшей Советской улице продолжается противостояние властей и населения из-за решения о сносе мечети Хаджи Джавад, которой более 200 лет и которая является историческим памятником.
В чем смысл такой политики в отношении собственного народа? Почему правительство не боится играть на чувствах людей?
Не случайно в списке политзаключенных Азербайджана большую часть составляют верующие, а также представители Исламской партии и движения “Мусульманское единство”. Нынешний режим боится людей, которых объединяет вера, которые способны говорить правду и требовать справедливости. Сегодня режим хочет уничтожить и нашу веру, ведь без неё уже не будет таких, как Гаджи Масум Самедов, которого приговорили к тюремному заключению на 12 лет, он уже 7 лет в тюрьме, из которых почти 5 лет находился в карцере, без веры не будет таких, как Тале Багирзаде, который в своих проповедях разъяснял людям в чем причина их бед, и как на самом деле мы должны жить, который на страшился ни зверских пыток, ни заключения сроком на 20 лет.  Именно в этом смысл политики правительства, а не борьба с радикализмом.
Каждый народ гордится своими историческими памятниками и делает все для их сохранения. Позволив однажды уничтожить свои ценности, мы будем позволять это и после, оставив будущие поколения лишь с историей, которая начинается с семьи Алиевых.
 «Кто совершенен, того постигают напасти судьбы»
Молла Панах Вагиф родился в первой половине XVIII века в селении Гыраг Салахлы в семье Мехти-аги и Аг-гыз. Точная дата рождения поэта не установлена. По косвенным данным годом его рождения называется 1717 год. С юных лет он обучался у некоего Шафи-эфенди, овладел арабским и персидским языками. Помимо этого будущий поэт интересовался астрономией, приобрёл навыки зодчего. Ввиду частых феодальных междоусобиц, которые вспыхивали на границе с Грузией, примерно в 1759 году жители ряда сёл Казаха переселились в Карабахское ханство. В их числе оказалась и семья Вагифа. Вначале он проживал в селении Тертербасар, где занимался преподаванием, вслед за этим он открывает школу в Шуше, где продолжает учить детей.
Примерно в 1769-1770 гг. Молла Панах оказался при дворе карабахского хана. По рассказу Рзакулибека, проживая в Шуше, Вагиф подружился со многими влиятельными людьми, в числе которых оказался Мирза Вели Бахарлы. Последний был доверенным лицом карабахского Ибрагим Халил-хана. Мирза Вели Бахарлы удивился, когда Мола Панах Вагиф заранее сообщил ему о предстоящем лунном затмении и землетрясении, о чём он поведал хану. Тот встретился с Вагифом и, оценив его познания, решил привлечь к управлению ханством. Вначале Вагифа назначили церемониймейстером, а позже он стал главным везирем, пробыв на этой должности до конца своих дней.
Находясь на посту везиря, Вагиф принимал участие в строительстве многих объектов в Шуше. Карадаги пишет, что «покойный Молла Панах» был руководителем всех работ, связанных как с личными постройками хана и его детей, так и с возведением городской стены и ограды. По сообщению А. Берже: «Вагиф был особенно известен как опытный инженер. Ханский дворец в Шуше, жилые здания и крепостные стены были построены им». Популярность Молла Панаха была настолько велика, что по сей день бытует поговорка: «Не всякий грамотей может стать Молла Панахом».
На посту везиря Вагиф проявил незаурядные способности дипломата. При его участии был заключён оборонительный союз между Карабахом, Грузией, Талышским и Эриванским ханствами против Ирана. Он же был инициатором переговоров с Россией, имевших целью заручиться её поддержкой.
По имеющимся скудным сведениям у Вагифа были две дочери и сын Алиага, писавший стихи под псевдонимом Алим. Дочери были выданы замуж за сыновей другого азербайджанского поэта Молла Вели Видади.
Произведения поэта были собраны впоследствии по отдельным записям или из уст певцов. Первый сборник стихов Вагифа был издан в 1856 году М. Ю. Нерсесовым в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). Крупнейший азербайджанский литературовед Ф. Кочарлинский в дореволюционный период назвал его «национальным поэтом». Первое наиболее полное их собрание было издано в 1945 году (русский перевод 1949 г.).
Подготовила:  Валида