«Азербайджан стоит на грани социального взрыва»

Посол Ариф Маммадов: «Азербайджан стоит на грани социального взрыва»

Интервью с Теодором Бенакисом

 

 

5 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о проведении досрочных выборов, которые состоятся 11 апреля 2018 г. вместо намеченных ранее, на 17 Октября. Ответом оппозиции стало решение бойкотировать выборы в знак протеста против жестоких репрессий, проводимых правительством страны против всякого проявления инакомыслия.

Посол Ариф Маммадов является одним из наиболее известных оппонентов алиевского режима. Будучи одним из самых заметных азербайджанских дипломатов, он, помимо прочих позиций, занимал должности посла в Бельгии и главы миссии при Евросоюзе (2000-2006), а также посла ОИК в Брюсселе (2013-2015).

В 2015 году он решил пожертвовать дипломатической карьерой, посвятив свою деятельность вскрытию реалий алиевского режима и распространению истинной картины в обществе. А. Маммадов подверг режим публичной критике вслед за пожаром, произошедшим в одном из жилых домов азербайджанской столицы и унесшим жизни 15 человек. Реакция правительства не заставила себя ждать: против посла была запущена порочащая его имя кампания.

В настоящее время посол Маммадов занимает должность сопредседателя оппозиционной политической партии Демократия во имя Азербайджана (AND).

В эксклюзивном интервью, которое он дал нашему изданию, Ариф Маммадов говорит о проблемах, стоящих перед режимом в Баку, а также о политической коньюктуре, связанной с геополитическим положением его страны.

European Interest: Ваше Превосходительство, в феврале президент Ильхам Алиев объявил о проведении досрочных выборов на пост главы государства, назначив их на апрель вместо октября 2018 года. Каковы, повашему, причины, побудившие его к подобному решению?

Ариф Маммадов: Мне видятся несколько, и первая заключается в обвале национальной экономики. Алиев хорошо отдает себе отчет в том, что начался процесс падения режима, и что к октябрю 2018 года ситуация будет куда хуже нынешней.

Приведу лишь один пример. В течение двух минувших лет национальная валюта обесценилась на 50%, более половины субъектов банковского сектора закрылись и многие серьезные и крупные иностранные компании прекратили свою деятельность в Азербайджане.

Более того, различные кланы страны сцепились в скрытом, но отчаянном внутри-элитном конфликте. Причиной его возникновения в феврале 2017 послужило назначение Ильхамом Алиевым своей супруги на пост первого вице президента Азербайджана. Явные попытки ее семьи подмять под себя политические процессы только обострили внутреннее противостояние. Оставленная Ильхаму Алиеву отцом в качестве наследства старая гвардия согласилась отдать в распоряжение семье первой леди и ее клана контроль над банковским сектором, телекоммуникациями, транспортом и прочими прибыльными областями экономики. Что же касается политического управления страной, то здесь вопрос обстоит иначе, и они готовы на все для сохранения своей власти.

Также очевидно и то, что грядущие президентские выборы в России в марте 2018г., включая бурные процессы, разворачивающиеся вокруг этой страны в связи с этим важным событием, видятся из Баку как удобная возможность, которой было бы грех не воспользоваться. Прекрасно понимая, что внимание всего мира будет сосредоточено на России перед, в течение, и после выборов главы государства, тактика алиевского режима проста – затеряться в тени российских избирательных процессов и захватить власть в стране в четвертый раз подряд.

European Interest: Алиев пытался изображать харизматичного и просвященного лидера. Он также предпринимал усилия, чтобы убедить мировое сообщество в том, что Азербайджан привержен принципам верховенства закона и безупречен в вопросах прав человека. Из ваших обвинений, выдвинутых в 2015г., явствует, что за всеми этими усилиями Алиева стоят многочисленные громкие скандалы и большая коррупция. Могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Когда в 2013 году Алиев стал президентом Азербайджана, многие, по своей наивности верили в то, что его целеполаганием были реформы политической системы, унаследованной от отца и бывшего генерала КГБ, Гейдара Алиева. На протяжении нескольких лет ему, пожалуй, удавалось пускать пыль в глаза, представляя себя внешнему миру умеренным лидером. Однако ни одна из ожидаемых нами реформ так и не была осуществлена, не говоря уже о том, что он никогда даже серьезно и не рассматривал возможность реформирования страны. Все было отнюдь наоборот. С течением времени все, что оставалось от молодой демократии, гражданского общества, верховенства закона, свободы прессы и прав человека было целенаправленно разрушено.

Судебная система подверглась тотальному уничтожению. Коррупция достигла небывалых пределов и продолжает распространяться повсюду. Одним словом, после завершения строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, режим лишь ужесточился в своем отрыве от народа, деспотизме и жестокости. К сожалению все диктаторы от Бен Али до Каддафи уверяли, что являются образцом свобод и прав человека.

По оценкам наличия политических и гражданских свобод, проведенным Freedom House в 2017г., Азербайджан занимал 188 место из 210 стран и шел по списку после Чада, Конго и Бурунди. Рейтинги той же организации по оценке свободы СМИ от 2017г ставят Азербайджан на 189 место из 196 стран как страну несвободную и следующую за Эфиопией, Суданом, Саудовской Аравией, Гамбией и Таджикистаном. Подобное соседство с недемократическими режимами для страны члена Совета Европы вызывает лишь чувство стыда.

Таким же образом обстоит вопрос и с коррупцией. По оценкам отчета Transparency International от 2017г., Азербайджан является одной из наиболее коррумпированных стран мира, находясь на 122 месте после Нигерии, Того и Пакистана. После публикации Панамского Досье в 2015г. стало известно о политиках, артистах и спортсменах, владевших офшорными счетами. Однако в случае с Азербайджаном дело не обошлось лишь только одним или двумя счетами: семья президента Алиева владеет Офшорной Империей с широко разветвленной сетью взаимосвязанных счетов, стекающихся непосредственно на именные счета ближайших членов семьи Ильхама Алиева.

European Interest: В вашем интервью Агентству Туран от июля 2017г. вы отмечали, что политическая система Баку не имеет будущего. Полагаете ли вы, что она близится к своему закату? Если да, то почему? Считаете ли вы, что конец системы будет мирным или он будет насильственным?

Да, я придерживаюсь твердого мнения, что режим приблизился к своей заключительной стадии. Страна на грани взрыва общественного недовольства. Режим не в состоянии даже платить пенсии и минимальную заработную плату бюджетникам, которая, отмечу с сожалением, является самой низкой в регионе. Минимальная заработная плата в богатом нефтью Азербайджане составляет приблизительно 70 долларов США, что вдвое ниже чем в Армении, полностью лишенной энергетических ресурсов. Таким образом, объявление режимом досрочных выборов президента равносильно посланию сигнала обществу страны об их намерении вновь украсть основополагающее конституционное право народа на свободные выборы.

Оппозиционные политические партии единогласно постановили бойкотировать этот спектакль. Понимая всю взрывоопасность, которой чревата ситуация в стране, режим старается изо всех сил удержать ее под контролем посредством новой волны насилия. Невозможно себе представить, чтобы в 21 веке имели бы место постоянные перебои с водой и газом не только в деревнях и мелких городах, но даже и в столице. И именно на этом фоне режим говорит об обеспечении энергетической безопасности Европы.

Хотелось бы верить в то, что процесс пойдет мирным путем и оппозиция сделает все от нее зависящее, дабы направить его в плавном и ненасильственным русле. Однако, при этом уровень напряженности в обществе и ненависть к власть придержащим не может исключать всевозможных иных сценариев.

European Interest: Коль скоро поступления в бюджет Азербайджана на 90% зависят от нефти и газа, то, если я не ошибаюсь, скачек цен на это сырье мог бы помочь алиевскому режиму преодолеть нынешний кризис. A вы как считаете?  

Согласен, цена на энергоносители пошла вверх в сравнении с 2016 и 2017гг, однако не думаю, что это поможет режиму удержаться у власти. Здесь речь не идет о поступлениях от продажи энергоресурсов. Вся политическая и экономическая система страны просто трещит по швам. А с другой стороны, даже в условиях, когда в страну лились потоки нефтедолларов, какой в них смысл если они просто прикарманивались или транжирились на дорогостоящие и неэффективные проекты?

European Interest: Расскажите пожалуйста о состоянии азербайджанской политической оппозиции. Обладает ли она социальной базой или их влияние зиждется на персоналиях? В случае если произойдет сценарий политических изменений в Азербайджане, ожидаете ли вы смены правительства или режима?

Оппозиция в лице своих активистов действует в условиях постоянного давления со стороны режима. Многих регулярно арестовывают по вымышленным обвинениям. Так например, все заместители председателя Партии народного Фронта Али Керимли находятся под арестом, не говоря уже о 160 политических заключенных в азербайджанских тюрьмах. Но невзирая на все это следует отметить, что в Азербайджане существует деятельная и слаженно организованная оппозиция.

К тому же, сравнивая с предыдущими годами, появилось сильное оппозиционное движение за пределами страны. На протяжении минувших десяти лет режим делал все для того, чтобы выдворить из Азербайджана как можно больше активных и свободомыслящих людей. Сегодня, именно это сообщество политических эмигрантов и представляет основную головную боль алиевскому режиму.

European Interest: Какoвы бы ни были политические изменения в Баку в этом году, могли бы они потенциально повлиять на некоторые, находящиеся в развитии темы и определенные интересы. Насколько успешно, вы считаете, будет развиваться проект Шелкового Пути с учетом того, что алиевский режим вкладывал крупные инвестиции, дабы повысить роль Азербайджана? Насколько это отразится на интересах России? Способны ли будут потенциальные изменения оказать влияние на политическую динамику в Грузии и Армении?

Прежде всего хочу подчеркнуть, что роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и важность страны в качестве транзитного коридора явно преувеличены. В условиях отсутствия четких и осязаемых политических и финансовых обязательств всех заинтересованных сторон по прокладке Транс-каспийского трубопровода из Туркмении (запасы газа свыше 14 триллионов куб. метров) в Азербайджан (чрезмерно оптимистические запасы газа 2 триллиона куб. метров) это невозможно. Азербайджан без Туркменского газа не обладает достаточными объемами, а вопрос Транс-каспийского трубопровода уже давно завяз в трясине неразрешимых политических и экономических разногласий прибрежных государств. Именно поэтому весь этот шум и бравый дискурс, оформившийся вокруг TAP, TANAP и других проектов вовсе несостоятелен если учитывать лишь объемы, имеющиеся у Азербайджана.

Также отмечу и тот факт, что вся энергетическая политика Евросоюза была направлена на то, чтобы снизить зависимость от одного источника поставки, как например от России. Европейский Союз стремиться к созданию разветвленной сети трубопроводов и источников поставок газа. В конце 1990х, начале 2000х, ЕС всячески поддерживал идею повышения роли Турции в качестве перевалочного пункта газа для дальнейшей его поставки в Европу. Однако ситуация сегодня изменилась кардинальным образом, по крайней мере совсем не похоже на то, чтобы с Эрдогановской Турцией Европа чувствовала бы себя более комфортно и была бы защищеннее чем в  случае с Россией. Если в прошлом газовая монополия принадлежала Газпрому, мне не видеться реальным, чтобы Европа горела желанием сменить одного монополиста на другого, т.е., создав нового в лице турецкого Боташ.

Не думаю, что изменения в Азербайджане окажут значительное влияние на отношения страны к региональным государствам. Большинство лидеров оппозиции будут лишь приветствовать еще большее сближение с Грузией, особенно в плане свободного перемещения товаров, услуг и людей. Что же касается Карабахского конфликта, то мы считаем, что мирный процесс был просто уведен в сторону режимом с единственной целью удержаться у власти как можно дольше.

Касательно России могу сказать, что невзирая на сложную историю отношений, эта страна является сильным региональным фактором и нашим самым крупным северным соседом с приблизительно трехсоткилометровой границей. Российский рынок очень важен для нашей сельхозпродукции. Мы с Россией объединены общей историей и экономическими связями, в связи с чем наша этническая община в России составляет более миллиона человек. И это лишь несколько из множества причин, по которым наши отношения с Россией должны быть столь же позитивными, сколь и ассертивными. Не существует ни одной преграды, которую Азербайджан и Россия не смогли бы преодолеть на взаимовыгодной основе.

European Interest: Как вы считаете будет реагировать Турция если осуществится предполагаемый сценарий? Анкара против алиевского режима и недавние действия Эрдогана наводят на мысль о том, что он желал бы распространить свой контроль над всей зоной, окружающей Турцию?

С Турцией нас объединяют близкие этнические и культурные связи, что делает отношения между двумя странами подобными братским и столь же важными, как и с другими региональными державами. Что до отношений между Алиевым и Эрдоганом, то мне не известно о каких-либо трениях между ними. Всякий раз, когда они встречаются, это сопровождается крепкими объятиями, да и называют они друг друга не иначе как братьями. Однако вызывает сожаление тот факт, что территория Турции отнюдь не безопасна для азербайджанской оппозиции, и всякий кто осмелится критиковать режим Алиева незамедлительно передается азербайджанским властям. Немало широко известных случаев, когда, по просьбе Алиева, Турция закрывала свои собственные источники массовой информации в назидание за невинные шутки, отпущенные в адрес азербайджанского президента по поводу его очередной политической выходки. Естественно, мы ожидали бы от Турции поддержки народу Азербайджана, а не правящему режиму, но пока мы этого, увы, не видим.

European Interest: За что борется АНД? Поддерживаете ли вы тесные контакты с остальными оппозиционными партиями Азербайджана?

Демократическое Движение во Имя Азербайджана (AND) являет собой НПО, объединяющую в своих рядах политических диссидентов, проживающих в различных странах Европы. Своей конечной целью мы видим построение в Азербайджане общества на принципах демократии, прав человека и верховенства закона. Мы находимся в постоянном контакте со всеми оппозиционными партиями Азербайджана, в частности Национальным Советом, Народным Фронтом, Партией Мусават и др. Мы стремимся к переменам путем искоренения коррупции, недопущения трансформации государственного устройства страны в монархию и строительства меритократии. Нам не хотелось бы, чтобы Азербайджан служил мнемоникой «икорной дипломатии» в Европе.

 

Справка о портале: European Interest является основным информационным порталом Европейского Союза, формирующим у стран-членов ЕС мнения и основанное на фактах восприятие тех или иных стран, процессов, а также региональной и мировой динамики. Основная читательская аудитория издания включает европейскую бюрократию, политические и дипломатические круги, а также ведущие мировые инвестиционные компании и крупные субъекты деловой активности.

источник : (https://www.europeaninterest.eu/article/amb-arif-mammadof-azerbaijan-brink-social-explosion/)