Политический уровень
Карабахский конфликт родился в недрах Кремля, конфликтные очаги между армянами и азербайджанцами создавались и контролировали
сь, использовались Центром, и в российской империи, и в советское время. Это было
частью так называемой национальной политики.
Во время развала СССР какие-то испорченные мозги каких то высокопоставленных лиц решили, что так называемый сепаратизм переходящий в войну, выгоден. Они увидели в этом интерес, способствовали началу локальных войн и контролировали весь процесс. Пост-совестские конфликты были заморожены “выгодной” для них точке.
Выгода Кремля состояла в том, чтобы сохранить свое влияние в Азербайджане и Грузии. Ведь эти две страны – даже сейчас создают большие проблемы, они показывают свой потенциал независимости, налаживая прямые (собственные) отношения с “нерусским миром” – с западными стр
анами, с Турцией, с Ираном, со всеми странами мира.
Карабахский конфликт решил и другую задачу – он закрепил антитурецкую идеологию как в постсоветской Армении, так и в так называемом “армянском лобби” за рубежом. Карабахский конфликт помог сохранить кремлевский контроль над глобальной сетью общественных институтов, созданных в армянской диаспоре. Разбросанные по всему ячейки, начиная с 60-ых годов прошлого века начали продвигать международное признание геноцида. Этот процесс был задуман и осуществлен в качестве “политической дубинки” для Турции.
Провозглашенная отдельной республикой и автоматически вступившая в войну с Азербайджаном Республика Армения лишилась самостоятельности на внешней арене, затем начался процесс восстановления полного политического, экономического и военного контроля РФ над Республикой Армения.
Влияние Кремля на Карабахский конфликт в стадии его заморозки трудно переоценить. Регулирование конфликта и переговоры носили имитационный характер. Все шло к войне.
У Путина есть свой стиль действий, своя логика, которая выразилась в августовской войне в Грузии, и в Украине. Я предполагал, чт
о когда настанет удобный момент, будет проведена рокировка, и Азербайджан начнет военное наступление не только на Карабах, но и на Армению. Достаточно вспомнить боевые столкновения на участке госграницы в направлении Товуз-Тавуш в июле 2020 года.
По логике Кремля по итогам этой новой войны Азербайджан должен был стать агрессором, нарушителем международного права. Но этого не случилось. По итогам 44-дневной войны Азербайджан не потерял свои дипломатические позиции. Я не могу знать, что и как происходило в высоких кабинетах, но могу предположить, что политическая поддержка Турции помогла Ильхаму Алиеву избежать такого сценария.
Если рассматривать 44-дневную войну на уровне политики, реальной политики, то Азербайджан выиграл этот раунд. Война стала продолжением политики Ильхама Алиева, и после прекращения военных действий у него есть конкретный потенциал продолжить восстановление территориальной целостности на дипломатической арене. И это произошло потому, что в игру вступила Турция. Она создала баланс, который ограничил произвол Кремля.
Идеологический уровень
Но у 44-дневной войны есть и другой уровень – идеологический. На этом уровне проиграли и Армения Пашиняна, и Азербайджан Алиева, и Турция Эрдогана. Выиграла Россия Путина.
Напомню: в 1991 году, Армения получила формальную независимость и автоматически стала стороной конфликта с Азербайджаном. Как было написано в Декларации независимости, эта новая старана появившаяся на карте мира, брала на себя ответственость за “осуществление чаяний всех армян и восстановление исторической справедливости”. Чем это обернулось для граждан
Армении – можно видеть сегодня, спустя 30 лет.
Риторика Азербайджана и Турции во время 44-дневной войны закрепила страхи, культивируемые в Армении. Превосходство в вооружении превратило эту военную операцию в бойню. Уничтожение живой силы армянской армии высокотехнологичным оружием было равносильно бойне. Этому способствовали и действия, точнее бездействие, армянского командования, и нежелание нашего политического лидера пойти на уступки во имя сохранения жизни своих солдат.
Пашинян и Алиев в течение 44 дней действовали как сиамские близнецы, создавая картину “войны мести”, войны направленной на максимальное количество жертв среди армянских военнослужащих. Война на идеол
огическом уровне была оформлена как “восстановление исторической справедливости”.
К сожалению, решение гуманитарных проблем подчиняется идеологии вражды. Идет своеобразная торговля – пленные, военные преступления, памятники культуры, погибшие в войне – все это превращается в разменную монету. Пока в Азербайджане и Армении продолжается инерционная пропаганда вражды – выигрывает Путин.
Азербайджан и после войны, по инерции или намеренно, продолжает идеологическое подкрепление того, что это была “война мести”. Заявления президента Азербайджана о том, что он не против того, чтобы в Азербайджане жили армяне, заявления о том, что после восстановления контроля над Карабахом армяне могут стать полноправными гражданами – входят в противоречие с общей идеологической концепцией “войны мести” или “восстановления исторической справедливости”. Я говорю это не только с точки зрения армян, но и с точки зрения азербайджанцев, с точки зрения любого здравомыслящего человека. Это противоречие приводит к идеологическому кризису.
Сейчас настал период, когда не может быть заявлений для внутреннего слушателя и для внешнего. Все что говорится и делается в Азербайджане отзывается в Армении.
Общественно-политическая верхушка Армении – правящая партия, оппозиция и обслуживающие их пропагандисты пытают
ся удержать контроль над общественным мнением. Но их слова не совпадают с делами, подрывается их авторитет. Националистическая риторика становится лишь сотрясением воздуха. Теории заговора, поиск предателей – такими примитивными методами они пытаются прикрыть отсутствие реальной внешней политики, которая должна защитить реальные национальные интересы Армении.
Пока оба лидера наших государств работают друг против друга – Путин выигрывает. Алиеву и Пашиняну уже надо выходить из этой ловушки. Я очень надеюсь, что они смогут это сделать.
***
Отдельно нужно поговорить об идеологических последствиях моральной поддержки со стороны Турции. Идеология армянской государственности, и в советское время и в период формальной независимости строится на Армянском вопросе. Государственность, атрибуты государственности, в том числе и земля на которой находится Республика Армения, идеологически оформлялись как “добытое кровью возмещение за геноцид”. Непризнанная на правовом поле победа в Карабахе и все Карабахское движение идеологически оформлялось в русле этого возмещения. Уверенность в справедливости статус-кво подкреплялась не только обыгрыванием принципа самоопределения, но и многолетним
лоббизмом международного признания геноцида армян.
Армяне уверили сами себя в том, что у Турции есть красная линия. Армяне на всех уровнях, и элита, и простые люди, уверили себя в том, что Турция будет сдерживать себя, что Турция никогда не поддержит Азербайджан войне на политическом и дипломатическом уровне. Выступления Эрдогана показали, что вопреки ожиданиям, Турция отказалась от “комплекса вины” перед
армянами. Этот миф был развенчан во время 44-дневной войны.
Наши национал-пропагандисты, которые активно работают и во власти, и в оппозиции, сразу же поймали новую струю для манипуляций. Они выдвинули лозунг: “Турецкие байрактары заменили собой турецкий ятаган.” Проигрыш в реальной политике усиленно оформляется пропагандистами в качестве “моральной победы”. Мы ведь пережили очередной геноцид – значит победили. Так создается почва для реваншизма в Армении.
Но у нас идут и другие процессы, в том числе правозащитные. Война выявила всю искусственность националистической пропаганды, уже невозможно закрывать глаза на то, что долгие годы воры и рекетиры грабили страну и наглым образом манипулировали народом, заставляя в
ерить в сказки о том, что мы победивший, исключительный народ, от рождения наделенный какой-то древней культурой.
***
Если смотреть на уровне реальной политики, на данном этапе примирение с армянами не является первоочередной задачей властей Азербайджана и властей Турции. В таком примирении меньше всего заинтересованы власти России. Власти Армении вынуждены подчиниться этой тенденции. Они не хотят усложнять свою жизнь.
Даже гуманитарный Запад готов согласиться, что примирение армян и азербайджанцев – долгий процесс. Когда говорят о долгом процессе у меня создается впечатление, что они хотят сказать “бесконечный процесс”, но стесняются. Все идет к замораживанию конфликта. Социальные проблемы в наших странах обостряются, их надо как-то решать. Если все пойдет по плохому
сценарию и в наших странах укрепится авторитарное правление с тотальным насаждением общей для всех “национальной идеологией”, это будет катастрофический регресс не только для Армении, но и для всего региона. Замороженный конфликт будет создавать риски дестабилизации.
Все мои надежды связаны с внутренним потенциалом наших обществ.
P.S. Продолжение следует.