ПЫТКИ И ЗВЕРСТВА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ САНКЦИОНИРОВАНЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ПРЕЗИДЕНТОМ ИЛЬХАМОМ АЛИЕВЫМ
Обращение Института мира и демократии к депутатам Европарламента
В январе 2001 г. Азербайджан вошел в состав Совета Европы (СЕ). При вступлении в эту авторитетную международную организацию Азербайджан взял на себя целый ряд обязательств, в том числе в области прав человека. Среди них обязательство – преследовать судебным порядком всех представителей правоохранительных органов во время исполнения обязанностей нарушивших права человека (в особенности право на свободу от пыток).
Однако с первого дня прихода к власти в 2003 г. Ильхам Алиев стал использовать правоохранительные органы для подавления инакомыслия в стране. По его приказу полицейские стали жестоко разгонять все мирные акции протеста в Азербайджане. В своей речи по случаю Дня полиции 2 июля 2007 г. президент Азербайджана заявил о том, что, «несмотря на давление на него международных организаций с целью наказать полицейских применивших силу, никто из полицейских не будет наказан». См.: https://www.osce.org/files/f/documents/b/9/27346.pdf
Публично в начале своего правления заявив, что никто из полицейских не понесет наказания за нарушение закона и тем самым санкционировав полицейское насилие, президент Ильхам Алиев в 2013 г., выступая в МВД республики вновь публично заявил: «Я и тогда говорил и сегодня хочу сказать, что никто из сотрудников правоохранительных органов не будет наказан». См. выступление Ильхама Алиева 2 июля 2013 г.: https://www.youtube.com/watch?v=CfItc-0c2Q8
В итоге, пытки и жестокость сотрудников правоохранительных органов в Азербайджане в период правления Ильхама Алиева стали нормой, ежегодно от пыток в среднем погибает до 10 граждан Азербайджана.
Все это постоянно находит отражение в отчетах международных правозащитных организаций, в том числе и Комитета против пыток ООН и ОМСТ. See:
Azerbaijan: UN Committee against Torture urged to intervene to stop torture and save lives of anti-torture activists. – https://www.iphronline.org/azerbaijan-un-cat-urged-to-intervene-to-stop-torture-20151111.html; HRW Submission to the UN Committee Against Torture on Azerbaijan. – https://www.hrw.org/news/2015/11/02/hrw-submission-un-committee-against-torture-azerbaijan; Azerbaijan: 11 deaths in custody and other serious human rights violations in the “Terter Case”. – https://www.omct.org/en/resources/statements/azerbaijan-11-deaths-in-custody-and-other-serious-human-rights-violations-in-the-terter-case, etc.
Но хотя прошло 20 лет со времени вступления Азербайджана в СЕ и принятия этого обязательства, как свидетельствуют факты, пытки и другие незаконные методы следствия остаются основными в практике правоохранительных органов республики. Одной из причин широкого применения пыток является абсолютная безнаказанность, и даже поощрение сотрудников правоохранительных органов, применяющих пытки и другие незаконные методы следствия. НИКТО (!) В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ НЕ БЫЛ ПРИВЛЕЧЕН К УГОЛОВНОЙ, СУДЕБНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за ПЫТКИ и другие нарушения прав человека. Более того, большинство сотрудников МВД и прокуратуры, использовавшие пытки и другие незаконные методы следствия получили повышение в должности и чине. Яркий пример – Вилаят Эйвазов, который в звании полковника в 2003 г. возглавлял Управление по Борьбе с Организованной Преступностью.
(УБОП) МВД и лично был ответственен за пытки в отношении десятков задержанных после президентских выборов в октябре 2003 года. В благодарность за это в 2004 году он получил звание генерал-майора и стал первым заместителем министра внутренних дел, а в 2019 г. стал министром МВД страны! Такую же карьеру сделали и другие высокопоставленные сотрудники МВД, лично повинные в пытках граждан Азербайджана.
Эта политика санкционирования президентом Ильхамом Алиевым полицейского произвола и использования пыток против граждан Азербайджана продолжается по сей день. 1 декабря 2021 г. представители оппозиционных партий и гражданского общества решили провести мирную акцию на Площади фонтанов в центре Баку с требованием освобождения активиста оппозиционной партии Народный фронт Азербайджана Салеха Рустамова, который был арестован в мае 2018 г. и осужден по сфальсифицированным обвинениям в феврале 2019 г. к 7 годам лишения свободы. В знак протеста против незаконного ареста и приговора 6 ноября 2021 г. он начал голодовку с требованием освобождения и в настоящее время даже по заявлению омбудсмена находится в критическом положении. Но едва участники акции в защиту требований С. Рустамова стали собираться, как полиция стала жестоко избивать и арестовывать их. Всего было арестовано 39 человек. Все они подверглись избиениям, у активиста Паши Дадашзаде полицейские сломали правую руку. Но самым жестоким избиениям подвергся оппозиционный активист Тофиг Ягублу. Его несколько часов зверски избивали в 39-м отделения полиции г. Баку сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, надев на голову целлофановый кулек и заковав руки в наручники, требуя, чтобы он отказался от политической деятельности. Не добившись своего, полицейские просто выбросили после зверских пыток нуждающегося в медицинской помощи Т. Ягублу в пустынной местности в 70 км от города. Об аресте и том, как его пытали см. – https://turan.az/ext/news/2021/12/free/politics_news/en/10068.htm
Вот фото Тофига Ягублу в момент ареста и после пыток в 39 отделении полиции г. Баку.
Фото 2. Тофиг Ягублу вечером 1 декабря 2021 г. в Нейрохирургической больнице г. Баку
Все это полицейское насилие и беззаконие происходящее в Азербайджане есть результат санкционированного еще в 2003 г. и неоднократно подтвержденного лично президентом Ильхамом Алиевым распоряжения.
15 декабря 2021 г. Ильхам Алиев собирается приехать в Брюссель на саммит ЕС в рамках программы «Восточного партнерства» и вновь будет говорить об уважении к правам человека, о демократии и свободе слова и собраний.
К большому сожалению, ЕС не обращает внимания на жестокие преступления азербайджанского диктатора и продолжает с ним сотрудничество. Недопустимо подписание соглашения о Восточном Партнерстве с Азербайджаном.
2 декабря 2021 г.
Лейла Юнус
Директор Института мира и демократии