Записки полковника. Гянджа, 1993.


ГОСПЕРЕВОРОТ

На протяжении многих лет, начиная с 1993 года мы, в том числе и я, говорил о Гянджинских событиях того года, называли их «мятежом». Но сегодня я с этим не соглашусь категорически, хотя бы потому, что многие события стали известны во всех деталях, а факты стали достоянием общественности. Поэтому, события, после которых прошло 19 лет и о которых пойдет речь, я считаю и называю «государственным переворотом».

Этот переворот начался в Гяндже в июне 1993 и завершился свержением народной власти в Баку. Это действительно был государственний переворот – потому что он тщательно готовился заранее объединенной как политической, так и вооруженной оппозицией, которая уже к концу 1992 года консолидировала все свои силы и средства, включая медиа-ресурсы, которые прикидывались «объективными» для свержения законной власти.

Несмотря на труднейшие условия, войну, угрозу потери земель – ничто не остановило этих заговорщиков – жажда власти и наживы верховодила ими. Эта жажда так называемой «коалиции» привела к крупной трагедии, как в те, так и в последующие годы, а именно – потере земель, становлению диктатуры Алиевых. И все участники этого заговора, как и ожидалось, оказались в последующие годы или в местах лишения свободы, или убиты, или же вынуждены были покинуть пределы страны. А Азербайджан был отброшен на многие десятилетия назад…

ПРИЗНАНИЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА

 

Приход к власти Эльчибея обусловил демократические преобразования в стране, успехи в строительстве национальной армии в сжатые сроки, высокий морально-психологический дух армии и народа в целом. Летняя военная кампания, в результате которой в кратчайшие сроки практически 70% территорий были освобождены от армянских вооруженных формирований, была успешной. Война шла к успешному завершению для Азербайджана. Это свидетельствуют и факты, приведенные в предыдущих материалах.

Армяне в то время смирились с полным поражением в войне и предпринимали все попытки остановить войну, принять все условия Азербайджана. Подобные попытки они предпринимали как через международные организации, так и посредством своих представителей, а именно – народной дипломатии, и депутатов, которые в тот период приезжали в Азербайджан и просили прекращения войны, выражали согласие на все условия и требования, готовность принять их. Сам Тер-Петросян неоднократно признавал, что положение Армении на тот период было безнадежным, и они готовы были на все условия Азербайджана!

Несмотря на все усилия соседних государств – Ирана и России – попытки повлиять на ход войны в пользу Армении не увенчались успехом. Национальная армия была уверена в своей победе и ее ничто не могло остановить. Летняя кампания, которая началась 12 июня 1992 года и успешно завершилась в октябре, когда части азербайджанской армии и соединения были всего лишь в полутора десятке километров от Ханкенди. Все были уверены в успешном завершении войны, и это не вызывало никаких сомнений. Уже в октябре признав практически свое поражение, армяне согласны были на статус автономии, как и было до начала войны.

Что могло быть лучше для Азербайджана? Именно в октябре 1992 года были предприняты меры по прекращению огня вдоль всей линии соприкосновения. Для этого уже в то время были направлены наблюдатели – так называемые миротворцы.

ТРЕВОЖАЩИЕ ДРУГИХ УСПЕХИ

Здесь необходимо подчеркнуть одну деталь – обратите внимание на сроки подготовки и проведения летней кампании. Практически с середины мая до 12 июня 1992 года народная власть смогла проделать огромную работу, провести мобилизацию и начать войну, которую не объявляя открыто, давно уже вела Армения. Этот момент я подчеркнул специально, для сравнения, потому что еще буду отдельно писать про зимнюю кампанию 1993-94 годов, когда у Гейдара Алиева было достаточно времени и ресурсов для достижения успеха в кампании, но она привела к трагедии, в результате которой были огромные потери, привела к полному поражению в ходе войны…

Этот успех народной власти, демократические преобразования, становление народной власти не могли не беспокоить соседние государства, и конечно же, в лице их приспешников – так называемой коалиции. Коалиция всячески препятствовала этим успехам, категорически не была заинтересована в таком завершении событий, ее членам чужды были национальные интересы. Они оказались приспешниками в руках соседних государств, заинтересованних в слабом, бескровном Азербайджане. Они не могли позволить становлению, процветанию и конечно же, укреплению страны. Успешное завершение летней кампании, такое развитие и завершение событий, которые практически означали конец войны, не могли не беспокоить, тревожить противников демократического правительства. Поэтому с именно с этого периода начинается активная деятельность всех противников народной власти. Именно в этот период начинается их открытые, бесстыдные и преступные действия с одной целью – во что бы не стоило поставить под сомнение эти успехи, затянуть войну, расшатать власть и этим добиться своих корыстных целей. Они не могли не знать о кровавых, преступных последствиях таких своих действий. Но они готовы были и не на такие преступления.

ИГРОКИ И ПЕШКИ

В последующие годы и сегодня я оказался свидетелем всех этих преступлений, свидетелем того, к чему привела преступная деятелность этих людей. К потерям земель, поражению в войне, миллиону беженцев, и наконец, к диктатуре. Именно диктатура и семейная власть Алиевых была конечной целью тех самых преступлений против нашей государственности. Ведь многие недалекие люди, в том числе и Сурет Гусейнов, до последнего не знали, кто на самом деле стоит за всем этим. Сурет был уверен в своей главной и центральной роли во всех этих деяниях, но оказалось, чтo Всем этим умело, артистично управлял Гейдар Алиев. У него для этого были большой опыт и знания. Он знал, когда и кому “поплакаться”, как распустить слухи, чтобы пошатнуть доверие к власти, как создать хаос, противостояние, чтобы расшатать власть – и конечно же, вернуться в роли спасителя нации. Он сделал это по-своему, с присущим ему знанием и умением. Все оказавшиеся в этих сговорах с ним были просто-напросто использованы. Использованы дешево и неожиданно унизительно для них самих. Они стали жертвами своих же преступлений, и виновны в этом только сами.

ОТКРОВЕНИЯ НЕЙМАТА ПАНАХЛЫ

Здесь я хочу рассказать читателям один эпизод. 4 июня 2000 года на телеканале ANS TV шла съемка ток-шоу – «Ən yeni tarix» («Новейшая история»), на которой освещались важнейшие события последнего времени в необходимом для властей ключе. Туда были приглашены многие, в том числе экс-президент Азербайджана Абульфас Эльчибей, бывший председатель Милли Меджлиса Иса Гамбар, бывший госсекретарь Али Керимли, экс-премьер-министр Панах Гусейнов, депутат Шадман Гусейнов, Неймат Панахлы, Фазаил Агамалы и я. Выступая и отвечая на вопросы, чем Неймат Панахлы занимался, начиная с января 1993 года и до самого переворота, Неймат, не скрывая, сказал: «С января месяца 1993 года и до самого июня я постоянно летал рейсами Баку-Нахчыван-Гянджа».

Он признался и не скрывал своих намерений в этих перелетах. Неймат с самого начала до конца был в гуще событий, и не зря Гейдар Алиев в свое время разговаривал с ним на кладбище в Нахчыване. Теперь Неймат служил ему доверенным “курьером” между Нахчываном и Гянджой в самый ответственный момент. Это пишу так, к сведению читателей.
(Продолжение следует)