Национальная амнезия

Амнезия – это страшное состояние, иногда настолько тяжелое, что человек не помнит ни своего имени, ни кто он такой, не помнит своего прошлого, чем он занимался в своей жизни до амнезии, что и кого любил, что считал правильным, а что недопустимым.
Человек в таком состоянии растерян, он просто не знает, что делать, с чего начать свой путь и куда идти дальше…
Сегодня в таком состоянии находится азербайджанский народ, против которого многие десятилетия ведется планомерная политика, в результате которой он должен забыть своё имя, свою историю, истоки… Мы – народ, которому внушается, что наша история началась после того, как мы стали одной из республик СССР, а весь наш многовековой путь – всего лишь выдумки азербайджанских историков, не получивших подтверждения у мировых ученых.
Многие представители азербайджанского народа всю свою сознательную жизнь посвятили тому, чтобы мир знал о нашей истории и культуре. Среди них замечательные личности, на примере которых сегодня нужно воспитывать в молодом поколении национальный патриотизм и твердость в своих убеждениях. Об этих людях не говорят на азербайджанских телеканалах, о них не снимают фильмы и не пишут книг.
 В этой рубрике мы хотели бы рассказать о великих сыновьях и дочерях нашего народа. Народ, имеющий таких замечательных представителей, не заслуживает той жизни, которой живёт сегодня.
Пора придти в себя после длительной амнезии, пора проснуться. Ведь народ, не имеющий прошлого, обречен в будущем…

banin3

Французская писательница из Азербайджана

Дочь известного нефтепромышленника Мусы Нагиева была замужем за сыном Шамси Асадуллаева – Мирзы Асадуллаева, который позже стал министром торговли Азербайджанской Демократической Республики. В 1905 году, когда жена Мирзы Асадуллаева, Ум-Эль-Бану, была беременна четвертым ребенком, в Баку начались межнациональные столкновения. Стремясь сбить царивший здесь революционный пыл, царская власть спровоцировала резню, стравив между собой азербайджанцев, армян, русских, иранцев. Стараясь уберечь жену от слепой жестокости и погромов, М.Асадуллаев отправляет жену в глухую деревню, подальше от Баку. Роды оказались тяжелыми, врача поблизости не оказалось, и Ум-Эль-Бану умерла, успев дать жизнь четвертой дочери, которую назвали в честь матери.
С раннего детства девочка, как и её старшие сестры, получает прекрасное по тем временам домашнее образование – уроки английского, русского, немецкого и французского языков, а также музыки и литературы.
В 1920 году большевики арестовали министра АДР Мирзу Асадуллаева. Чтобы спасти своего отца, 15-летняя Ум-Эль-Бану выходит замуж за нелюбимого человека, инженера Балабека Годжаева. Пользуясь своими большими связями, Б.Годжаеву удалось освободить из тюрьмы её отца и.  сделать для него загранпаспорт. После чего М.Асадуллаев со своей второй женой и детьми уезжает во Францию.
В 1924 году Бану Асадуллаева также была вынуждена вместе с мужем покинуть Азербайджан. Они уезжают в Турцию. Mежду ею и мужем происходит окончательный разрыв, она разводится  и эмигрирует в Париж, где живет её отец.
Здесь из-за сложных отношений с мачехой Бану покидает отцовский дом и в 19 лет начинает самостоятельную жизнь. Ей пришлось работать, вначале манекенщицей, продавщицей в магазине, переводчицей, позже она стала на радио редактировать французские передачи. По воле судьбы Бану оказывается в среде известных писателей-эмигрантов, в числе её знакомых и друзей – Бердяев, Шестов, Иван Бунин, Цветаева, Тэффи, Куприн.
По совету своих друзей Бану начинает писать книги. Автобиографическая книга “Кавказские дни”, изданная на французском языке в 1946 году, принесла ей большой успех. Эту книгу можно назвать самой яркой и точной летописью жизни Баку начала ХХ века.
В литературной среде теперь её знают как Банин. Сегодня она известна во Франции не только как писатель, но и прекрасный переводчик художественной литературы с русского, английского, азербайджанского, немецкого на французский язык. Впервые Банин перевела произведения Достоевского на французский.
Банин долгие годы избегала контакта с соотечественниками из Советского Азербайджана, тяжело переживала, что Азербайджан так легко, без борьбы примирился с навязанной Лениным большевизацией. Первый азербайджанец, с кем она пошла на контакт, был Рамиз Абуталыбов – кавалер Французского ордена Почетного легиона, бывший сотрудник секретариата ЮНЕСКО в Париже.
В 1981 году на выставке азербайджанских ковров в Париже он послал ей открытку с приглашением, не надеясь, что она его примет. Но Банин пришла…
Некоторые наши сородичи за рубежом выдавали себя за турчанку или персиянку. Но Банин всегда гордилась своим происхождением, а именно тем, что она –  азербайджанка.
Р.Абуталыбов вспоминает, что Банин была личностью неординарной, даже склонной к эпатажу. Так, в ответ большевикам, которые называли религию “опиумом для народа”, Банин написала книгу с шокирующим названием “Я выбрала опиум”, которая имела большой успех в Европе.
Банин была одним из активных организаторов при создании “Азербайджан Еви” в Париже. 20 января 1990 года, в тяжелые для Азербайджана дни, Банин выступила во французской газете “Монд”. В своей статье она дала информацию европейскому читателю о Карабахе, армянах, переселенных царским правительством в результате войны с Ираном и Турцией на азербайджанские земли, о связях дашнаков с большевиками и их совместных акциях против азербайджанского народа. “В то время, как часто говорят об армянах как “жертвах” Османской Империи, почему-то никто не говорит о тех зверствах, которые армяне учинили в Азербайджане в прошлом”,- писала Банин.

banin4
Она очень сожалела, что так и не смогла посетить свою Родину. 29 октября 1992 года во французской газете “Фигаро” появилось сообщение о смерти Банин – “первой франкоязычной писательнице – азербайджанке, являющейся национальной славой Азербайджана”.
Она умерла в возрасте 87 лет и похоронена в Париже. Банин оставила богатое литературное наследие, через которое западный читатель имеет возможность лучше узнать о нашей стране, Азербайджане, его судьбе, социальных устоях, обычаях, культуре.

valida

Подготовила: Валида