Книга Лейлы и Арифа Юнус интересна европейцам

Как известно, азербайджанские правозащитники Лейла и Ариф Юнус после выезда из Азербайджана в Нидерланды издали в 2018 году в Польше на русском и в Австрии на немецком языках свою книгу воспоминаний «Из советского лагеря в азербайджанскую тюрьму». А в начале этого года в Нидерландах вышел английский перевод книги под названием «Цена свободы: пытки политзаключенных в Европе сегодня». Книга сразу вызвала большой интерес в Европе, в том числе у многих юристов. Ведь в книге много конкретных фактов о нарушениях прав человека в Азербайджане, пытках, о судебной системе, перечислены имена конкретных преступников во власти.

Как стало известно нашей редакции, 28 октября в Лейденском университете состоялось выступления супругов Юнус по изданной ими книге. Мы попросили директора Института Мира и Демократии Лейлу Юнус рассказать об этом подробнее:

Вот что она нам рассказала: Сразу после выхода нашей книги на английском языке, известный голландский судья, долгие годы работавший в Европейском суде прав человека (ЕСПЧ) Эгберт Мейер (Egbert Myjer), прочитал нашу книгу и написал специальную статью о ней, в которой, в частности, указал:

«Шокирует то, что речь идет не об унизительных историях нацистской эпохи или сталинского режима. И не об историях из далеких уголков мира. Это совсем недавние события: 2014 и 2015 годы, события, которые имели место в Азербайджане, стране, которая является членом Совета Европы».

Далее судья ЕСПЧ указал в своей статье, что Лейла и Ариф в своей изданной книге подробно описали то, через что им пришлось пройти в период заключения, включая пытки. И завершил: «супруги Юнус подали в ЕСПЧ несколько жалоб и по двум из них ЕСПЧ уже принял решение в их пользу». Практически, пишет далее судья Мейер, «принятые ЕСПЧ два решения по делу супругов Юнус полностью подтвердили правдивость того, что они изложили в своей книге. Такое имеет место впервые в истории ЕСПЧ»!

И именно судья Эгберт Мейер порекомендовал руководству Лейденского университета пригласить нас выступить на юридическом факультете.

Как известно, сейчас Европу накрыла вторая волна пандемии и многие страны вновь принимают жесткие решения и в том числе закрывают учебные заведения. В Нидерландах пока еще они не закрыты, но меры безопасности приняты, конечно. И тем удивительнее было для нас, что зал был полностью забит, пришло много студентов.

Вначале нас представили. Затем выступила я и рассказала о нынешней ситуации в Азербайджане с правами человека, на конкретных примерах рассказала о пытках (военных, убитых под пытками в Тертере в 2017 г.) , о судебно-правовой системе в АР.

Затем выступил Ариф и он рассказал о своем пребывании в 2014-2015 годах в одиночной камере СИЗО МНБ, рассказал о применявшихся против него пытках, а также о том, как чтобы выжить, он стал в уме писать свою книгу и даже нарисовал подробный план СИЗО МНБ.

После этого нам стали задавать много вопросов по ситуации в сфере прав человека в Азербайджане. Безусловно, много вопросов было также и о нынешних событиях в Карабахе. Мы рассказали подробно и об истории Карабаха, об оккупации армянами Нагорного Карабаха и семи прилегающих районах (в книге я подробно описала роль Гейдара Алиева в уничтожении боевых сил нашей армии…), о наших беженцах и необходимости деоккупации и возврата Карабаха под юрисдикцию Азербайджана.