Готовьтесь к периоду поставторитаризма

Кстати, опрос, проведенный Центром Левада выявил, что в 4,5 раз больше людей, чем участвовало в московском митинге 10 августа видят себя участниками будущих митингов...

Али Керимли

председатель ПНФА


В России начался процесс, серьезней, чем кажется на первый взгляд. Проводящиеся в Москве митинги очень серьезно встряхнули российское общество. В особенности массовые аресты участников митинга, применение к ним физической силы привели в движение людей, поначалу равнодушных к протестному движению и даже поддерживающих власти.
Российская Федеральная Палата Адвокатов, Московская Палата Адвокатов, объединяющая в своих рядах до 10 тысяч человек протестуют против нарушения прав арестованных на митинге. Российские адвокаты официально, громко и все вместе протестуют против препятствий, которые чинят арестованным активистам и их встречам с адвокатами, нарушения прав граждан на защиту (линки в комментариях).
Однако более сильный удар по российскому авторитаризму нанесли члены Совета по правам человека при президенте России. В заявлении, подписанном 28 из 50 членов данного Совета (более половины), опубликованном на сайте радио Эхо Москвы выражается “серьезное беспокойство” полицейским насилием, методами задержания людей. В заявлении говорится: “Мы были на митингах 12 июня, 20 июля, 27 июля, 3 августа. Мы стали свидетелями не массовых беспорядков, а массовых и безосновательных задержаний, полицейского насилия, фальсификации протоколов, нарушения прав людей на защиту, честь и безопасность”. Члены Совета по правам человека при президенте России потребовали от властей положить конец “практике незаконного задержания людей”.
Российская интеллигенция, ученые, известные представители шоу-бизнеса требуют остановить полицейское насилие. Довольно популярные среди молодежи на данный момент певцы Егор Крид, Сергей Лазарев (дважды представлял Россию на конкурсе Евровидение и оба раза занял 3 место), певица и телеведущая Сати Казанова, телеведущая и продюсер Яна Рудковская открыто выступили против полицейского насилия.
Кстати, опрос, проведенный Центром Левада выявил, что в 4,5 раз больше людей, чем участвовало в московском митинге 10 августа видят себя участниками будущих митингов.
Российское общество и оппозиция вышли из испытания с высоко поднятой головой, российские власти же повели себя как азербайджанские. Так же как и азербайджанские власти, испугавшись митинга 19 января, запретили согласованные митинги, так же и российские власти, испугавшись митинга 10 августа, не дало разрешения на проведение митинга, назначенного на 17 августа.
Почему я написал эту статью, связанную с происходящим в России? Во-первых, я знаю, что вы хоть и интересуетесь протестным движением в России, многие из вас полностью не можете отслеживать процесс, и я захотел вас проинформировать. Я очень ценю выражение “проинформирован значит вооружен”. Во-вторых, я хотел представив обществу честную позицию живущих в условиях авторитарного управления российской элиты, адвокатов, общественных деятелей и даже близкой к властям интеллигенции, кругов шоу-бизнеса, воззвать к совести людей, называющих себя в Азербайджане интеллигенцией, общественными деятелями и даже правозащитниками, однако остающихся безучастными к репрессиям в стране, особенно к совести превращающейся в часть репрессивного аппарата руководства Коллегии адвокатов: не превращайтесь в винты репрессивной машины, не молчите перед ужасами, которые творят с нашим народом!
Я хотел, чтобы превратившие страну в тюрьму и разворовывающие ее богатства, бессовестно угнетающие простых людей, ведущих борьбу за изменения в стране к лучшему люди наконец поняли, что авторитаризм обречен на поражение в любой точке мира. Даже в России авторитаризм будет побежден. И в Азербайджане авторитаризм будет повергнут. Готовьтесь к поставторитарному периоду, сделайте так, чтобы в будущем вы могли с открытым лицом выходить к народу.