Азербайджан фигурирует в очередном докладе Совета Европы о коррупции

Страсбург/31.05.19/Turan: Комитет по правовым вопросам и правам человека Совета Европы обнародовал 29 мая доклад о расследовании убийства Дафны Каруана Галиции – известной журналистки из Мальты, расследовавший факты коррупции политиков и госчиновников в ее стране и за рубежом. Она была убита бомбой, заложенной в ее автомобиль 16 октября 2017 года.
B проекте доклада, который будет вынесен на летнюю сессию ПАСЕ, говорится о “неспособности мальтийских властей привлечь подозреваемых убийц к суду или установить личность заказчиков”.
B частности, серьезные претензии предъявлены премьер-министру Мальты Джозефу Мускату, обладающему полнотой власти и ответственному за все назначения чиновников.
Правоохранительные органы работают плохо, коррумпированы и зависят от исполнительной власти. Госорганы нарушают свободу информации, блокируя запросы предоставить информацию.
Согласно проведенному расследованию ключевым объектом коррупции на Мальте был частный Pilatus Bank, основанный 33-летним иранцем Али Садр Хашеминеджадом. Он обратился за банковской лицензией в октябре 2013 года и получил ее, несмотря на молодой возраст и отсутствие опыта.
B сентябре 2018 года Европейское банковское управление выявило серьезные нарушения при выдачи лицензии Pilatus Bank.
Установлено, что многие клиенты банка были “политически значимыми лицами”, что увеличивает риск отмывания денег. Среди них были компании, принадлежащие дочерям президента Азербайджана и одного из азербайджанских министров.
Счета в банке имели и официальные лица Мальты, близкие к премьер-министру. Хашеминеджад был связан с премьер-министром Мускатом, который вместе с женой присутствовал на свадьбе Хашеминеджада в Италии.
B марте 2018 года Хашеминеджад был арестован в США и обвинен в нарушении санкций в отношении Ирана. Американская прокуратура заявила, что Pilatus Bank был создан с использованием криминальных доходов. Активы банка были заморожены, а лицензия отозвана в ноябре 2018 года.
“B странах, где нет политической воли или возможности преследовать коррупционеров, разоблачающие их журналисты, часто сами становятся целью преследований. Bся сила государства направляется не на коррупционеров, а на журналистов и тех, кто разоблачает коррупцию.
Именно это произошло, когда журналисты раскрыли Панамские документы – выявившие широкую сеть коррупции среди государственных деятелей и политикой по всему миру.
Что касается Мальты, то там коррупция присутствует на самом высоком уровне и коррупционеры находятся под защитой премьер-министра, сказано в докладе.
Совет Европы должен держать под контролем это дело, пока убийство Дафны Каруаны Галиции не будет полностью расследовано, подчеркнуто в докладе.

linkhttp://www.turan.az/ext/news/2019/5/free/politics%20news/ru/81392.htm