Потеряна духовная связь между режимом Ильхама Алиева и АДР

 

Джамиль Гасанлы: «Деятели АДР пожертвовали жизнью и всем своим достоянием ради создания республики. Для режима Ильхама Алиева независимость – это удобный момент для независимого разграбления страны»

28 мая исполнился 101 год со дня создания первой на Востоке демократической республики, первого светского демократического государства исламского мира – Азербайджанской Демократической Республики. 23 месяца существования АДР вписались в историю Азербайджана как самая славная страница. Доктор исторических наук, профессор Джамиль Гасанлы, исследовавший историю АДР, рассказал о работе, проделанной создателями демократической республики, трудностях, с которыми они столкнулись и об отношении к историческим личностям, оставившим свой славный след в истории.

– Какие объективные основания послужили созданию АДР?

-Азербайджану довелось прожить в начале ХХ столетия один из интереснейших этапов своей истории. Бурное развитие нефтяной промышленности способствовало укреплению не только экономики страны, но и дало толчок национально-общественной мысли, где поиск национальной идеи вышел на первый план. Заложенное Мирза Фатали Ахундовым и Гасан бек Зардаби стремление идти в ногу с современными процессами в начале ХХ века перешло в плоскость национальной идеи и формирование азербайджанской тюркской нации стало ведущим направлением общественного развития. Зардаби, чувствующий стремительное изменение мира, выдвинул концепцию соответствия ритму этих изменений. Начиная с последней декады XIX века это выражалось в учреждении первой газеты, постановки первого спектакля в театре, в создании первой оперы. В целом, исторический процесс обновления выразился в переходе от исламской общности к тюркскому национализму и Азербайджан на всем Востоке первым ступил на этот путь. Закономерной высшей точкой и итогом исторического процесса стало создание Азербайджанской Демократической Республики. Создатели АДР, вынесшие на своих плечах всю тяжесть ее проблем, с честью выдержали испытание своего времени. Они сумели выдвинуть свою нацию в один ряд с передовыми народами, и как говорилось в документах того времени, как признавалось общественным мнением сумели создать государство на светских основах, опирающееся на демократические принципы. Им удалось изменить не только мировоззрение азербайджанцев, но также и взгляды всего мира на Азербайджан.

– М.Э.Расулзаде писал, что Азербайджан был географическим понятием, мы придали ему политическое содержание. Какими трудностями сопровождалось создание первой демократической республики на Востоке?

– 26 мая 1918 году состоялось последнее заседание Закавказского сейма и Грузинский национальный совет объявил о независимости Грузии. Для обсуждения кризисной ситуации, возникшей в связи с роспуском сейма, члены азербайджанской фракции 27 мая собрались на свое чрезвычайное заседание. Учитывая сложность положения, собрание единогласно решило взять на себя функции управления Азербайджаном и провозгласило себя Азербайджанским временным национальным советом. М.Э.Расулзаде был избран председателем этого совета. 28 мая 1918 года состоялось первое заседание Национального совета. После бурных прений вокруг этого предложения Национальный совет 24 голосами принял решение немедленно объявить о государственной независимости Азербайджана и провозгласить Акт о независимости Азербайджана. В этом документе указывалось: «В ходе Великой Российской революции в России установился политический строй, который повлек за собой распад отдельных частей государственного организма и оставление русскими войсками Закавказья. Предоставленные собственным своим силам народы Закавказья взяли в свои руки дело устроения своих судеб и создали Закавказскую Демократическую Федеративную Республику. Однако, в дальнейшем ходе политических событий грузинский народ счел за благо выделиться из состава Закавказской Федеративной Республики и образовать независимую Грузинскую Демократическую Республику. Нынешнее политическое положение Азербайджана, связанное с ликвидацией войны, возникшей между Россией и Оттоманской империей, а также небывалая анархия внутри страны, повелительно диктуют Азербайджану, состоящему из Восточного и Южного Закавказья, необходимость создания собственной государственной организации, дабы вывести народы Азербайджана из того тяжелого внутреннего и внешнего положения, в котором они оказались. На основании этого, Мусульманский Национальный совет Азербайджана, избранный народным голосованием, ныне всенародно объявляет: «Отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав и Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, полноправным, независимым государством; Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Демократическая Республика.» М.Э.Расулзаде об этом писал: «Провозглашая свою Декаларацию от 28 мая 1918 года, Национальный совет подтвердил существование азербайджанской нации. Теперь слово Азербайджан означало не просто географический, этнографический и лингвистический термин, а приобрело политическую сущность». Образование Азербайджанской Республики в мае 1918 года по целому ряду характерных черт определяется как составная часть социально-политических процессов, проходящих в России, Закавказье и в мире, и с точки зрения развала Российской империи стало событием международного значения.

– Что успели сделать за 23 месяца власти?

– Провозглашение независимости Азербайджана 28 мая 1918 года, несомненно, стало важным событием в истории и судьбе азербайджанского народа. Образование АДР, два года жизни этого государства, его борьба за интеграцию в мировое сообщество стали чрезвычайно важным событием для национальной истории Азербайджана. Во-первых, лица, создавшие АДР в мае 1918 года, спасли честь нации, в форме демократической республики, реализовавшие ее мечты о государственности.

Во-вторых, независимо от того, сколько лет продержалась АДР, было важно для нации вернуть свою государственность, утерянную в начале XIX века. Восстановив национальную государственность, деятели АДР создали парламент, правительство, демократические учреждения, армию, ввели в обращение деньги – т.е. все атрибуты демократической республики. Здесь следует особо отметить, что в начале XIX века Россия оккупировала Азербайджан, существовавший в виде разрозненных ханств, но после развала империи Азербайджан вышел с идеей единой страны, единой нации, единого государства. Невзирая на все тяжести столетней колониальной зависимости, возникновение этой идеи следует принимать как прогрессивный исторический процесс, который в ХХ веке превратился в определяющий фактор жизни всего народа.

В-третьих, образовавшаяся национальная республика стала образцом этнической и религиозной толерантности, политического плюрализма. Все народы, проживающие в Азербайджане, и все политические партии были представлены в парламенте. В правительстве и парламенте заседали люди с демократическим мышлением, получившие образование в передовых и прогрессивных учебных заведениях Европы и России.

В-четвертых, АДР определила свои национальные границы в Южном Кавказе. Бесспорная территория республики была установлена в 97 297 кв. км. Между тем за годы советской власти территория республики сократилась до 86 600 кв. км. Освободившись от иллюзий советизации, Нариман Нариманов писал Ленину, что в период мусаватского правительства, считавшиеся бесспорными азербайджанские территории, после победы советской власти стали спорными, что народ это видит и выражает недовольство.

В-пятых, несмотря на тяжелые условия работы, АДР удалось сохранить свою экономическую независимость, и сохранив свои природные богатства, направить их на пользу интересов народа.

И последнее. Объявив о независимости народа в результате национально-освободительной борьбы, АДР превратилась в участника международных отношений и в субъект международного права. Принятая Азербайджанским национальным советом (АНС) историческая декларация подтвердила основные принципы: уважение правового равенства всех наций и народов, проживающих на территории республики, мирно сосуществовать с зарубежными странами и соседними народами, признавая суверенитет и территориальную целостность друг друга.

– Было ли связано падение АДР с объективными причинами или все же были и субъективные причины? Какие причины можно назвать?

– Азербайджанская Демократическая Республика зародилась и существовала в трудный и противоречивый период истории. Разрушенная революцией Россия в разных цветовых оттенках – то в белом, то в красном – продолжала отрицать независимость Азербайджана и представляла главную опасность для его существования. Несмотря на различие методов борьбы, обе силы России пытались сохранить ее в границах 1914 года. После русской революции 1917 года в Южном Кавказе образовались новые государства, и это было логичным завершением геополитических процессов, происходящих в регионе. Однако эти государства оказались втянутыми в мелочную грызню между собой, мелкие вопросы престижа возобладали над большими задачами, ограниченное и бессмысленное национальное чванство заслонило горизонты коренных вопросов: все это создало атмосферу благоприятных условий для белой и красной России, а также многих других сил, рвущихся в Южный Кавказ. Тем не менее, следует подчеркнуть, что Азербайджанская Демократическая Республика пала не в результате внутренних дрязг или региональных противоречий. АДР стал жертвой геополитической борьбы. Не только АДР, но и большой группе молодых республик, зародившихся в границах Российской империи в 1918 году, интеграция в международную среду по-настоящему так и не удалась. Хотя другая группа восточноевропейских стран, образовавшихся тогда же, весьма легко прошла период становления под патронажем великих держав. В 1991 году, в результате падения Советского Союза образовались новые государства, которые в течение нескольких недель были признаны международным сообществом и в кратчайшие сроки вошли в систему межгосударственных отношений, хотя опыт АДР показывает, что после Первой мировой войны пришлось пройти путь жестоких испытаний, томительного ожидания длиной в полтора года, чтобы на финише получить де-факто признание Верховного совета Версаля. Эта разница отношений была определена не только хронометрией событий. Изменились и условия мировой политики. В 1991 году СССР представлял собой грозного противника Запада, поэтому на идеологическом уровне западные страны давно призывали национальные республики выйти из Союза и готовы были признать их независимость. А вот Россия в 1918 году стала разваливаться в одном шаге от победы, номинально оставаясь в рядах стран-победительниц. Поэтому западный мир, во всяком случае определяющие его судьбу страны, не были готовы признать факт развала царской России и тем более признавать новообразования на ее территории. Разрушенная революцией Россия оказалась в ряду победителей проигравшей стороной. Само по себе это интересный нонсенс истории. Таким образом, признание независимости Азербайджана в 1920 году Верховным советом Версаля стало не только результатом меняющейся с осени 1919 года политической ситуации, но и серьезным дипломатическим достижением на Парижской мирной конференции азербайджанской делегации.

Начавшаяся в апреле 1920 года большевистская оккупация и дальнейшая советизация Азербайджана принесли с собой великую трагедию. Советское строительство, сопровождаемое массовым террором, завершилось уничтожением десятков тысяч азербайджанцев, активно участвовавших в общественной жизни в период существования АДР. Одной из самых больших бедствий, принесенных советизацией в 1920 году стало то, что территории, признаваемые спорными при мусаватском правительстве, были подарены соседям, которые еще даже не признали советскую власть. В июле 1920 года самые авторитетные в Закавказье большевики: председатель Азревкома Н.Нариманов, член Кавбюро РКП(б) Мдивани, члены ЦК АКП(б) А.Микоян и Нанейшвили, члены Военного совета XI армии Весник, Левандовский и Михайлов подписали и направили в ЦК РКП(б) документ, в котором было отмечено: «Карабах при мусаватском правительстве всецело входил в состав Азербайджана».

– Создатели республики не получили должную оценку в наше время. Их наследие не исследовано как следует. Чувствуется ревностное отношение к ним, особенно к М.Э.Расулзаде. Чем это можно обосновать? В чем причина такого отношения?

– Знаете, потеряны узы наследия. Не осталось ни каких политических, правовых, национальных и духовных аналогий с современным Азербайджаном, руководимым Илхамом Алиевым и Азербайджанской Республикой 1918-1920 годов. Они хотят в стране все связать с именем Гейдара Алиева, и поэтому демонстрируется такое чуждое отношение к ценностям первой Азербайджанской Республики и к его политическим деятелям, в первую очередь к М.Э.Расулзаде. Они хотят республику без лидера. Например, в прошлом году Ильхам Алиев подписал распоряжение о 100-летии создания АДР и там не было упомянуто имя ни одного из создателей республики.

Везде, в каждом уголке страны ставят памятники Гейдару Алиеву. Прошло почти 30 лет со дня провозглашения независимости, однако в Азербайджане не возведено ни одного памятника создателям республики. Деятели АДР пожертвовали жизнью и всем своим достоянием ради создания республики. Для режима Ильхама Алиева независимость – это удобный момент для независимого разграбления страны. Деятели АДР стремились интегрировать в свободный мир. В период правления Ильхама Алиева Азербайджан из полусвободной страны превратился в несвободную. В 1919 году британский комиссар Оливер Уордроп, назначенный верховным комиссаром на Кавказе, в шифрованной телеграмме в Лондон назвал созданную в Азербайджане республику моделью для новых стран, созданных в Восточной Европе после Первой мировой войны. Сейчас Азербайджан проходит во всех коррупционных скандалах мира. Именно поэтому потеряна духовная связь между режимом Ильхама Алиева и АДР.

Физза Гейдарова