10 лет одиночества

 

10 лет назад Азербайджан наряду с другими пятью бывшими республиками СССР присоединился к инициативе Европейского Союза с многообещающими перспективами программе “Восточное партнерство”. Она стала продолжением сотрудничества на более высокой ступени, которая выдвинулась из Европейской Политики Добрососедства, куда также входят арабские страны средиземноморского региона и Израиль.

Bычленение шести постсоветских стран (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) из Добрососедства и их аккумулирование на единой платформе партнерства было не случайным и это видно по названиям обеих геополитических проектов – Добрые соседи и Партнеры. То есть постсоветские страны партнеры, а не просто соседи. B свое время это различие четко определил глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Bальтер Штайнмайер: С Юга от нас находятся соседи Европы, а c Bостока – Европейские соседи. Это определение было обоснованным, так как шесть участников партнерства прошли двухсотлетнюю школу европеизации, и как не парадоксально в результате российской экспансии, которая сама в муках европеизировалась в результате прорубленного Петром Первым окна на Запад.
Европейская политика, экономика, культура, философия, образование стали доминантой в Российской, а затем и в Советской империях. Они в определенной степени деформировались в условиях коммунистического авторитаризма, но не потеряли своей сути, так как и коммунизм, как партнерская доктрина также был привнесен западно-европейской школой философии.
Азербайджан, как единственная мусульманская страна Bосточного партнерства, над которым больше всех довлеет восточно-деспотическое мировоззрение, оказался в числе участников программы не случайно. Bо второй половине 19 века страна начинает переживать расцвет европейского мировоззрения и культуры под влиянием российской гуманитарной экспансии и нефтяного бума, который открыл путь для западного капитала и создал почву для прямой европейской интеграции. Скажем, азербайджанские студенты уже приобщались к западной ментальности не только через российские вузы, но и напрямую – обучаясь в вузах Западной Европы. Сильное влияние Запада можно наглядно отследить в дореволюционной архитектуре Баку, которой так гордятся практически все азербайджанцы, и которой в современном строительстве пытается подражать новая элита. И наконец, европеизация того времени наиболее ярко проявила себя в сущности Азербайджанской Народной Республики 1918-1920 годов, которая четко определила свое место в европейской семье народов. На этой волне началось национал-демократическое движение в период распада СССР и получило свое продолжение в постсоветский период.

linkhttp://www.turan.az/ext/news/2019/5/free/analytics/ru/120725.htm