Международное сообщество должно приложить больше усилий для освобождения блогера

Париж / 16.01.19 / Turan: “Репортеры без границ” (RSF) призывают международное сообщество усилить давление на власти Азербайджана, которые все еще отказываются освободить блогера Мехмана Гусейнова и снять с него новые обвинения, спустя три недели после того, как он начал голодовку, которая вызвала растущую кампанию за его освобождение.

Режим в Баку продолжает игнорировать все призывы освободить Мехмана Гусейнова, голодовка которого идет уже четвертую неделю. По просьбе его семьи он начал потреблять жидкости и йогурт.

Он начал голодовку, когда против него были выдвинуты новые обвинениямесяца до освобождения.

Его протест вызвал волну солидарности в Азербайджане, где гражданское общество подвергается драконовским преследованиям. Около 20 диссидентов начали собственную голодовку, требуя его освобождения и освобождения других политзаключенных. Среди них известные журналисты Хадиджа Исмайлова и Тофик Ягублу, заключенные журналисты Фикрет Фарамазоглу и Эльчин Исмаиллы и заключенный в тюрьму блогер Рашад Рамазанов.

Другие журналисты и активисты были приговорены к 25 суткам административного задержания за демонстрацию в поддержку Гусейнова в начале января.

Несмотря на многочисленные призывы к освобождению Гусейнова в Европе и Соединенных Штатах, азербайджанские власти до сих пор ограничились сообщением о том, что он в добром здравии, и обвиняют “антиазербайджанские силы”ситуации.

“Только сильная и настойчивая международная кампания может убедить правительство Азербайджана освободить Мехмана Гусейнова и прекратить преследование последних критических журналистов страны”, – сказал Иоханн Бир, глава отделения RSF по Bосточной Европе и Центральной Азии.

“Безнаказанность режима должна быть незамедлительно прекращена. Мы призываем международное сообщество наложить целевые санкции на ведущих деятелей, причастных к репрессиям”.

RSF призывает Европарламент утвердить экстренную резолюцию, отражающую эти опасения, которая должна быть представлена ​​завтра. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) также объявила, что обсудит ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане на своей следующей сессии.

Заключенный в тюрьму с марта 2017 года за то, что он якобы “оклеветал” полицейского, который, по его словам, пытал его во время предварительного заключения, Гусейнов известен как критик режима и разоблачитель коррупции на высоком уровне.

Он также является президентом Института свободы и безопасности репортеров (IRFS), неправительственной организации, занимающейся защитой средств массовой информации, которая неоднократно подвергалась преследованиям со стороны властей. B настоящее время им управляет его брат Эмин Гусейнов, которому пришлось бежать из страны.

Азербайджан занял 163-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы РСФ за 2018 год. Bедущие критические средства массовой информации были вынуждены закрыться или переехать за границу, основные независимые веб-сайты заблокированы, по меньшей мере десять журналистов в настоящее время находятся в тюрьме, говорится в заявлении.

linkhttp://www.turan.az/ext/news/2019/1/free/politics%20news/ru/78120.htm