Азербайджанские диссиденты продолжают покорять Европу

Недавно в Польше была на русском языке издана книга Лейлы и Арифа Юнус «Из советского лагеря в азербайджанскую тюрьму». Поскольку макет книги на русском был готов летом и оставались лишь технические вопросы, то авторы в своих интервью стали рассказывать о содержании книги. И книга вызвала интерес, а  руководство австрийского ПЕН- Клуба решило перевести и издать книгу на немецком языке. И осуществило это в рекордно короткий срок. И оригинал книги на русском, и его перевод на немецкий вышли

практически одновременно.

Презентация  книги в Вене назначена на 15 ноября – в этот день во всем мире отмечают Международный день писателей в заключении (Writers in Prison Day). А в Вене в этот день вспоминают тех, кто стал жертвой репрессий или находится в заключение в настоящее время. А также в этот день проходят поминальные службы по тем из писателей, журналистов и других активистов, которые были убиты в заключении.

Но книге Лейлы и Арифа уделили внимание и в Германии. В 2013 г. Лейла Юнус стала лауреатом Международной премии имени немецкого антифашиста Теодора Хакера. Эту премию ей вручали в мае 2013 года на родине Теодора Хакера в историческом  и очень красивом городе Эсслинген. А после ареста жители этого небольшого города на юге Германии приложили немало усилий в борьбе за освобождение супругов Юнус, а также оказывали им материальную помощь – отправляли лекарства в тюрьму.

 И теперь, узнав об издании книги сразу на русском и немецком языках, Лейлу и Арифа Юнус пригласили в Эсслинген  на литературный фестиваль, который проводят в этом городе уже 24-й год! Фестиваль проходит с 8 ноября до 2 декабря, и участвуют в нем писатели, чьи книги вызвали интерес в Германии. И открывать книжный фестиваль в этом году пригласили супругов Юнус.

Открытие литературного фестиваля  Лейлой и Арифом Юнус вызвало большой интерес в немецком обществе. Еще до официального начала фестиваля в СМИ вышли статьи о супругах, а за день до открытия в главной газете города «Эсслинген цайтунг» 7 ноября вышло большое на всю полосу интервью с Лейлой Юнус, в котором она ответила на вопросы о характере диктаторского режима в Азербайджане, о семье Алиевых ( кем был Гейдар Алиев, как его сын унаследовал власть от отца), о числе политических заключенных ( привела пример: в 147 миллионной России сегодня 195 политических заключенных, а в 10 миллионном Азербайджане-150!) об убийствах под пытками( указав, что только в апреле- июле 2017 г под пытками было убито 7 человек). Азербайджан маленькая страна, расположенная далеко от Германии и то внимание, которое было проявлено к ситуации  на нашей Родине, публикация большой фотографии с митинга протеста в Баку, флагом Азербайджана,  ярко демонстрируют успех книги Юнус, основной целью которой было вызвать внимание к преступлениям алиевского режима.

8 ноября литературный фестиваль открыл в старой городской ратуше ( построенной в XIVвеке) мэр Эсслингена Юрген Цигер. Затем ведущий фестиваля кратко рассказал о ситуации в Азербайджане и о биографии супругов. После чего Лейла и Ариф Юнус стали отвечать на вопросы ведущего и  гостей фестиваля. Вопросы касались как содержания презентуемой книги, так и ситуации в Азербайджане.

Ведь Азербайджан очень далек от Германии и многие процессы в нашей стране местным жителям не очень хорошо известны. Поэтому были вопросы и по истории Азербайджана, и по Карабахскому конфликту.  Просили сопоставить  ситуацию в современном Азербайджане с советским временем, в частности с периодом сталинских репрессий, замечательно описанных Александром Солженицыным, на которого Лейла часто ссылается в  своей книге.

Лейла Юнус подробно отвечала и объясняла, что в СССР в Уголовном Кодексе (УК) была специальная статья,  по которой осуждали на длительные сроки заключения за критику советской власти, руководства коммунистической партии, и все советские люди знали, что им грозит за нарушение этой статьи. А в настоящее время в Уголовном Кодексе Азербайджанской Республики нет такой статьи, юридически, формально существует полная свобода слова и можно спокойно по закону критиковать власть. Но закон в авторитарном Азербайджане не работает. Нет никакого закона! Жестоко преследуют  всех инакомыслящих, жестоко наказывают именно за Слово. Но поскольку нет статьи в УК посадить за критику, например в соцсетях или в фейсбуке, сажают критиков режима по совершенно другим статьям – как «шпионов», «хулиганов» или «наркоманов», а если человек посещает мечеть – то как «террориста». Могут легко посадить даже за лайк в социальных сетях или за песню. И все это Лейла обосновывала конкретными примерами из жизни политзаключенных в Азербайджане. Указывая на развернувшуюся в мире после террористических атак  исламофобию, супруги Юнус рассказали, как Ильхам Алиев использует ее, для оправдания самых жестоких репрессий против мирных верующих.

Лейла Юнус подробно рассказала о причинах провала на январской сессии ПАСЕ в 2013 году резолюции «Политические заключенные Азербайджана», подготовленной немецким депутатом Кристофером Штрасером, о том, как получив взятками от азербайджанского диктатора  около 3 миллиардов евро, депутаты ПАСЕ зажгли «зеленый свет» самым жестоким репрессиям  в Азербайджане. Аресты начались уже 4 февраля 2013 г. …. Была выражена уверенность, что  алиевский режим продолжает покупать политиков и в Европе, и в США.

Ариф Юнус известен за рубежом многочисленными публикациями по карабахскому конфликту, и потому закономерно, что ему задавали много вопросов по конфликту. Но большинство вопросов ему все же было по перенесенным им пыткам, а также о том, что из себя представляет Министерство национальной безопасности (МНБ), где он провел почти 16 месяцев в  секретном следственном изоляторе (СИЗО). Точнее, если вычесть время пребывания в карантине и в медсанчасти, то из 465 дней своего заключения, он провел в полной изоляции от мира, в одиночной камере СИЗО 448 дней. И подробно описал эти дни и жестокие пытки этих дней в  книге. И даже сумел по памяти подготовить и нарисовать схему СИЗО МНБ, которая напечатана в книге. То есть в книге выложена информация, которую можно оценить как секретную информацию диктаторского режима.

Надо сказать, что организаторы фестиваля подошли к организации  презентации книги  супругов Юнус творчески. Чтобы аудитории было ясно, о чем конкретно  книга, был специально приглашен театральный актер, который зачитывал главы из  книги.

Из части, написанной Лейлой, актер зачитал текст ее обращения к участникам семинара Парламентской  Ассамблеи НАТО  «Южный Кавказ: вызовы и возможности», который проходил в Баку  16 июня 2014 года.

Были  также   зачитаны главы, в которых описано выступлении Ильхама Алиева на сессии ПАСЕ в июне 2014 г.: «Следующий вопрос на сессии ПАСЕ Ильхаму Алиеву задал французский депутат Роже Блуанд: «Господин Президент, поможет ли плохое обращение с Лейлой Юнус, известной защитницей прав человека в Азербайджане, убедить ПАСЕ в том, что Азербайджан уважает свободы, указанные в признанной на международном уровне Европейской конвенции по правам человека?». Ответ Ильхама Алиева не оставил сомнений он сам отдает все распоряжения, как со мной поступать и лично контролирует весь ход операции. ……»

Актер читал очень убедительно всю главу до конца.

Из части книги, написанной Арифом, актер зачитал две главы именно о пытках, которым Ариф подвергался каждую ночь на протяжении двух месяцев. Этот текст вызвал настоящий шок у слушателей…..

Презентация длилась более 4 часов.

 А на следующий день газеты вышли с огромными, на всю полосу фотографиями и публикацией статей о  книге.