Кто несет ответственность за строительство домов в зоне оползня?

«Утром 17 октября на улице Бухта в Сабаильском районе на территории, называемой «Баиловский амфитеатр», в пределах зоны, подверженной риску, вновь произошел оползень», — сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

Как заявили в Национальной службе геологической разведки министерства, причины оползня связаны не с природными факторами, а с техногенными причинами.

В результате оползня полностью обвалился дом №9. На стенах нескольких расположенных поблизости домов появились трещины.

Кроме того, сегодня утром на правой стороне автомобильной дороги в направлении Биби-Эйбата откололись облицовочные плиты на подпорной стене.

«Хотим отметить, что данный процесс не связан с оползнем», — сказали в министерстве (report.az).

Чтобы выяснить, что подразумевается под термином «техногенные причины», мы обратились к начальнику экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки Минэкологии Азизу Гаралову.

«Техногенными причинами являются отсутствие канализационной системы и срез склона», — объяснил Азиз Гаралов.

По мнению председателя Союза архитекторов Азербайджана Эльбая Гасымзаде, чтобы этих техногенных причин не было, надо было создать дренажную и канализационную систему еще во время строительства.

«Дренажную и канализационную систему в домах, построенных на месте оползня, нужно было создавать в ходе строительства. За этим должен был проследить отдел контроля над строительством Государственного комитета по архитектуре и градостроительству», — сказал  Эльбай Гасымзаде.

Как отметил архитектор, сегодняшние технические возможности позволяют вести строительные работы даже в оползневой зоне.

«Но для этого необходимо соблюдать правила безопасности», — сказал Эльбай Гасымзаде.

Мы решили выяснить, почему же отдел контроля над строительством Госкомархитектуры не заметил отсутствие канализационной и дренажной системы в домах, построенных в зоне оползня.

Как заявил «Зеркало» сотрудник отдела контроля над строительством Вахид (к сожалению, он не назвал нам свою фамилию – прим. автора), дома в зоне оползня были выстроены за последние 15-30 лет.

«А Государственный комитет по архитектуре и градостроительству создан лишь в феврале 2006 года», — заявил нам Вахид.

Сотрудник Госкомархитектуры посоветовал обратиться в исполнительную власть Сабаильского района.

Как заявил архитектор исполнительной власти Сабаильского района Камиль Мамедов, эти дома были построены до его вступления в должность архитектора. «Идет расследование, которое ответит на вопрос о том, кто несет ответственность за строительство домов в зоне оползня», — ответил Камиль Мамедов.

Но ведь исполнительная власть существовала и до создания Государственного Комитета по архитектуре и градостроительству, и без ее разрешения дома в этой зоне никто бы не смог построить.

И согласно Кодексу по градостроительству, проект должны утвердить еще три структуры Azərişıq, Azəriqaz, Azərsu. Ну, и кому, тут, что не ясно? А что архитекторы? Они приходят и уходят…

linkhttp://zerkalo.az/kto-neset-otvetstvennost-za-stroitelstvo-domov-v-zone-opolznya/