Комментируя ситуацию в стране, посол Ариф Мамедов, один из самых громких критиков президента Азербайджана Ильхама Алиева и бывший посол Азербайджана в СЕ, недавно сказал европейским интересам, что коррупция «взлетела на невообразимые уровни».
«Судебная система страны полностью разрушена … Одним словом, с большим притоком нефтедолларов после завершения строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан режим стал более надменным, диктаторским и агрессивным», – сказал он….
Почему действия азербайджанских властей должны волновать ЕС ???
4 июля Европейский парламент одобрил Всеобъемлющее соглашение ЕС-Азербайджан (принятое 564 голосами против 69 при 47 воздержавшихся) – необходимый шаг, учитывая, что Азербайджан является членом Восточного партнерства.
Голос, вероятно, остался бы незамеченным, если бы эта кавказская страна не привлекла бы столько внимания в Европе.
Азербайджан несколько раз угрожал европейским институтам, в том числе судебными и банковскими исками.
Члены ЕП, которые знают об этом, напомнили Азербайджану о том, что всеобъемлющее соглашение не будет ратифицировано со страной, которая не соблюдает фундаментальные ценности и права ЕС.
Фактически, Баку использовал огромные средства для оказания влияния на институты как на европейском, так и на национальном уровне в государствах-членах по всему блоку.
На европейском уровне дело Парламентской ассамблеи Совета Европы вызывает серьезную озабоченность.
Случай, известный как «икорная дипломатия», был разоблачен несколько лет назад. В 2017 году организация по борьбе с коррупцией Transparency International призвал ЕС расследовать «политиков, банки и бизнес, которые помогли отмыть репутацию Азербайджана по всей Европе».
Это стало официальным запросом после того, как в апреле был выпущен 218-страничный отчет.
Доклад закдючил, что члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) действовали вопреки своим этическим стандартам (см. Также: https://www.
Азербайджанские лоббистские усилия были направлены на блокирование сообщений о политических заключенных в Азербайджане.
Комментируя ситуацию в стране, посол Ариф Мамедов, один из самых громких критиков президента Азербайджана Ильхам Алиев и бывший посол Азербайджана в СЕ, недавно сказал европейским интересам, что коррупция «взлетела на невообразимые уровни».
«Судебная система страны полностью разрушена … Одним словом, с большим притоком нефтедолларов после завершения строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан режим стал более надменным, диктаторским и агрессивным», – сказал он
https: //www.europeaninterest .eu / article / amb-arif-mammadof-азербайджан на грани социального взрыва/ (Европейский интерес) 9 марта.
На уровне ЕС Азербайджан угрожал европейской банковской системе по крайней мере в случае с Мальтийским банком Пилатус.
Согласно сообщениям СМИ, а также в результате расследования, проведенного Проектом по организованной преступности и коррупции (OCCRP), банк был использован правящей элитой Азербайджана для отмывания денег и подозрительных инвестиций. Также подозревается, что «ворота икры» финансировались через «Пилатус Банк».
Этот скандал повлиял на семью премьер-министра и политический истеблишмент на Мальте и угрожал мальтийской демократии.
16 октября 2017 года Дафна Каруана Галиция, журналист по борьбе с коррупцией, которая раскрыла это дело, была убита неизвестными нападавшими, которые подложили бомбу в ее машину.
Будучи членом Восточного партнерства, официально страны, которая стремится стать членом ЕС, Азербайджан пренебрегает всеми усилиями ЕС по продвижению демократических ценностей и защите прав человека и граждан.
Как сообщает Amnesty International, правительство игнорирует право на свободу выражения мнений, нет независимых СМИ – их владельцы и журналисты арестовываются.
Политические критики правящей элиты обычно подвергаются судебному преследованию и заключению в тюрьму.
Широко распространено применение пыток. Более того, по данным Amnesty International, подозрительные случаи смерти под стражей не были эффективно исследованы.
В январе Центр защиты политических заключенных (CPPP) опубликовал обновленный список из 161 политзаключенного в Азербайджане.
Последний отчет, опубликованный Human Rights Watch (HRW), подтверждает постоянное преследование и несправедливые судебные процессы против оппозиционных политиков, интеллектуалов, правозащитников, независимых журналистов и меньшинств.
Широко признано, что авторитарные режимы влияют на отрицательно свободную торговлю и бизнес. Кроме того, широкомасштабная коррупция, в которой обвиняют правящую элиту, грозит экономической безопасности Европы и которая должна серьезно беспокоить ЕС.
Все вышеизложенное известно большому числу депутатов Европарламента. Именно по этой причине 4 июля они призвали власти страны освободить политических заключенных и узников совести. Они также призвали ЕС помочь Азербайджану разработать прочную основу для защиты прав человека и основных свобод и обеспечить уважение права на свободу мирных собраний.
Однако, поскольку Азербайджан находится под давлением подписать новое соглашение до следующего саммита ЕС-Восточного партнерства в 2019 году, переговоры должны быть жесткими и направлены на то, чтобы обеспечить значительный отпор действиям Баку.
Тот факт, что ЕС является главным торговым партнером Азербайджана, дает нам преимущество. Но роль кавказской страны, как стратегического энергетического партнера для ЕС не может преобладать в ходе переговоров.
Потому что любое новое соглашение должно обеспечить, с одной стороны, защиту институтов ЕС от лоббистских атак азербайджанец. С другой стороны, он должен обеспечивать уважение гражданских прав и прав человека в стране. Если этого не будет сделано, то правящий режим будет продолжать движение по тому же пути.