Нет диктатору Алиеву в Азербайджане.

Сегодня 9 апреля 2017 года одна из ведущих ежедневных газет Франции – «Монд» в предверии Президентских выборов в Азербайджане, напечатала статью директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус. Мы предоставляем Вам эту статью на русском языке.

 

5 февраля 2018 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил на 11 апреля 2018 г. досрочные президентские выборы в стране, отменив назначенные на 17 октября очередные выборы. Это стало полной неожиданностью для многих в стране и за рубежом. Ведь еще в октябре 2016 г., сразу после внесения изменений в Конституцию Азербайджана, согласно которым президент страны  получил право  избираться на 7 лет и сколько угодно раз, И.Алиев заявил в одном из интервью, что он не намерен менять дату выборов, намеченных на октябрь 2018 года. Через год, 21 декабря 2017 г. Кабинет Министров Азербайджана принял решение о том, что очередные президентские выборы пройдут 17 октября 2018 г.ода. А еще через месяц, 20 января 2018 г.  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана подтвердила эту дату и объявила о начале подготовительных работ в связи с президентскими выборами в стране и подготовке списка избирателей. И вдруг через две недели последовало такое неожиданное решение, которое застигло врасплох даже многих во властной команде Ильхама Алиева.

Официальное объяснение причин проведения досрочных выборов не выдерживает никакой критики. Представитель аппарата президента заявил, что осенью  будут праздновать 100-летие создания первой  Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и выборы удобнее провести весной. Это объяснение вызвало в социальных сетях только насмешки.

Дело в том, что Ильхам Алиев установил в стране культ личности своего отца Гейдара Алиева и потому он даже особо не скрывает свою ненависть ко всему, что не связано с именем Гейдара Алиева.  В стране наложен негласный запрет на исследования,  прославление первой республики и особенно ее лидеров : Мамед Эмина Расулзаде, Насиба Юсифбекова, Алимардана Топчубашева,  Фатали-хана Хойского. Несмотря на подписание в 1993 году специального указа об установлении памятника  основателю  АДР М.Э.Расулзаде в центре столицы, памятник так и не установили. Но самое забавное, что  100-летие АДР нужно отмечать 28 мая, то есть за четыре месяца до запланированных ранее президентских выборов!

Реальные причины переноса времени выборов власти никогда не огласят. Бывший генерал КГБ и первый секретарь Компартии Азерб.ССР Гейдар Алиев установил в стране  мощную власть двух кланов- выходцев из Нахичеванской АР и выходцев из Армении.  Представители этих двух кланов стали  занимать все руководящие посты в Азербайджане еще с 1969 года, когда Гейдар Алиев возглавил советский Азербайджан. После возвращения к власти в 1993 г Г.Алиев сформировал свою правящую команду из представителей этих кланов. Г.Алиев рассчитывал, что его команда во главе с главой президентской администрации ( бывшим секретарем ЦК Компартии по идеологии) Рамизом Мехтиевым будет опорой и его сыну Ильхаму Алиеву, унаследовавшему власть в стране в 2003 году. Однако  Ильхам Алиев, будучи по природе своей избалованным сыном могущественного папы, а не политиком, не смог управлять командой отца, он стал ее составной частью. Примечательно, что члены президентской администрации, остаются на своих местах с 1994 года, как и многие члены Комитета Министров. Противостоять  старой команде  стала его жена Мехрибан Алиева, которую Ильхам Алиев назначил на пост вице президента 21 февраля 2017 года.  Мехрибан Алиева, захватив значительные финансовые ресурсы страны, создала так называемый клан Пашаевых (девичья фамилия вице президента) и сформировала новый кадровый состав президентской администрации. Однако старая команда не собиралась покидать свои кабинеты в аппарате президента. Возникла своеобразная парадоксальная ситуация: в стране действуют две команды президентской администрации- одна, старя вот уже третье десятилетии сидит в здании президентской администрации ( бывшее здание ЦК Компартии), а вторая вновь созданная заседает в здании Фонда имени Г.Алиева, который с 2004 года возглавляет первая леди. Выборы 2018 года должны были быть решающими в противостоянии двух группировок во власти. Нахичеванский клан начал мобилизацию своих земляков и чтобы не дать старой команде время на перегруппировку своих сил, президент/вице-президент объявили о проведении досрочных выборов.

После прихода Гейдара Алиева к власти в 1993 году в Азербайджане фактически не было свободных демократических выборов.  Театральные представления, которые устраивают власти республики под названием «выборы» давно перестали интересовать рядовых граждан. Последний раз граждане Азербайджана проявили огромную гражданскую активность на президентских выборах  в 2003 г. Голосовать пришло так много избирателей, что я лично стояла в очереди на избирательном участке более 1 часа. Граждане вышли на улицы столицы и в провинциях, протестуя против фальсификации итогов выборов, когда объявили Ильхама Алиева победителем. Однако  миссия наблюдателей ОБСЕ признала выборы состоявшимися, не усмотрев фальсификации итогов голосования. В город были введены внутренние войска, протестующих зверски избивали, были покалеченные, были убитые. Никаких заявление от ОБСЕ и других международных структур не последовало.  Все последующие «выборы»:  в 2008 и 20013 гг.  проходили по тому же сценарию и также наблюдатели из ОБСЕ, Совета Европы признавали их состоявшимися, законными.

Затратив на подкуп европейских политиков и депутатов около 3 миллиардов евро ( См.: Доклад международной организации Европейская Инициатива Стабильности «Икорная Дипломатия-2», The Azerbaijani Laundromat) Ильхам Алиев в 2013-2015 гг. разгромил в Азербайджане все независимые институты гражданского общества, все независимые СМИ,  значительные потери понесли оппозиционные партии.

В настоящее время в заключении остается 161 политический заключенный, из них 14 журналистов и блогеров, большинство из которых арестованы  просто за критику политики Ильхама Алиева в социальных сетях. Смерти в результате пыток среди политических заключенных  регулярны.

В последние дни кровавый диктатор перешел все границы нравственности, морали, человечности. Ему не удалось задавить свободу мысли в стране арестами, пытками, убийствами мужчин, он атаковал женщин и девушек. Да я была первой женщиной в Азербайджане, арестованной в 2014 г. по политическим мотивам, аресты продолжаются и сегодня. Но 31 марта уже  была  не арестована, а похищена (!!) 17-летняя Фатима Мовланлы. Девушка расклеивала плакаты оппозиции накануне митинга оппозиции 31 марта, ее задержала полиция и потребовала не участвовать в митинге. Но юная Фатима пришла на митинг 31 марта и после этого пропала. Сегодня 5 апреля и семья Фатимы не имеет никакой информации о своей дочери. Все эти дни я постоянно думаю о том, что они делают с этой девочкой…..  Эти страшные преступления кровавого диктатор остаются без внимания наблюдателей за выборами из ОБСЕ.

Слабые, но остающиеся в оппозиции силы: Национальный Совет Демократических Сил, партии Народный Фронт и Мусават, движение  «Республиканская альтернатива» (ReAl)) заявили о неучастии в  выборах 11 апреля и призвали к бойкоту выборов.

В этих условиях команда Ильхама Алиева решила повторить российский опыт Путина и привлекла в качестве «конкурентов» действующему президенту тех, кто когда-то был в рядах оппозиции, а сейчас работают под контролем власти. В задачу этих «кандидатов в президенты» входит имитировать  избирательную кампанию.

Этот спектакль под название «выборы», как обычно рассчитан на западных политиков, международные организации- ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз.  И расчеты диктатора, как обычно, верные. В страну приехала большая миссия ОБСЕ, которая  выпустила 29 марта 2018 г. совершенно беззубый отчет о предвыборной ситуации в Азербайджане в канун президентских выборов. В этом отчете практически не нашли своего отражения продолжающиеся жестокие репрессии против инакомыслящих, регулярные задержания и административные аресты активистов оппозиционных партий, призывающих к бойкоту выборов, в частности в марте, отсутствие независимых СМИ, отсутствие местных наблюдателей за выборами ….

Примечательно также использование Ильхамом Алиевым Карабахского конфликта в его грязной пропаганде «образа врага». История свидетельствует – каждому диктатору нужен внешний враг. Именно образ «врага нации, врага народа» помогает оболванивать народ и проводить жестокие репрессии. Заявляющий на встречах в Европе о стремлении мирно разрешить Карабахский конфликт, Ильхам Алиев, выступая 8 февраля на VI съезде правящей партии «Ени Азербайджан», заявил, что Азербайджан должен не только вернуть назад «наш Карабах, но ни в коем случае не забывать и о других азербайджанских исторических землях». И обязательно вернуть себе Ереван, а также ряд других территорий современной Армении.

Как говорится без комментариев…

На помощь находящимся под ужасным прессом внутри страны  инакомыслящим пришли живущие на Западе, в первую очередь в европейских странах, политэмигранты. За последние два месяца во многих странах они провели ставшие очень популярными в республике акции «Нет диктатуре Ильхама Алиева!».

http://www.lemonde.fr/idees/article/2018/04/07/leyla-yunus-depuis-1993-l-azerbaidjan-n-a-plus-connu-d-elections-libres-et-democratiques_5281976_3232.html

В ответ последовали аресты родственников( включая женщин, детей и стариков) политэмигрантов, осквернение могил их родителей, призывы к физической расправе с диссидентами в Европе.

Режим взял под свой контроль  все телеканалы, радио и печатные  СМИ в республике, закрыл все неугодные вэб-сайты. Но остались фейсбук и твиттер, активно работают независимые Туран ТВ – независимое спутниковое ТВ со штаб квартирой во Франции ( Страсбург), Интернет ТВ «Мейдан ТВ» в Германии (Берлин),  ставшие популярными в республике. И диктатор заявил о необходимости закрытия соцсетей. Вскоре от слов они перешли к практическим мерам: Генеральная прокуратура создала специальную Рабочую группу, которая будет отслеживать публикации в Youtube и Facebook и преследовать тех, кто критикует власти. Примечательно, что информацию об этом генеральный прокурор страны Закир Гаралов дал, принимая главу наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Корин Йонкер.

К миссии наблюдателей ОБСЕ в ближайшее время присоединится группа депутатов ПАСЕ (PACE).  Отчет миссии международных наблюдателей о «выборах» 2018 года будет  просто повторять предыдущие отчеты наблюдателей о разыгранных для них спектаклях в 2003, 2008, 2013 годах…

 

Dr. Leyla Yunus

Director of Institute for Peace and Democracy

Chevalier of the French Legion of Honor

Winner of International Theodore Hacker Award

Winner of Polish Sergio Vieira de Mello Award

Winner of Battle of Crete Award

Sakharov Prize for Freedom of Thought of the European Parliament Finalist