Мысли вслух…

Рамин Нагиев

С момента обнародования решения о переносе выборов на 11 апреля 2018 года прошло больше месяца. Можно подвести некоторые итоги и они, к сожелению неутешительные. Политическая ситуация в Азербайджане приобретает все более гротескный характер, идет имитация наличии какой-то политичской жизни и разных подходов к тому, как обеспечивать развитие страны.   

Самое плохое для всех (и для чиновников и для сторонников правящей партии и для других, здравомыслящих людей) это то, что власть полностью узурпирована. Раньше был своеобразный баланс, основанный на необходимости учитывать интересы разныз кланов.

Сегодня – обсолютный авторитаризм.  Обратите внимание. Руководством страны принимается решение о переносы выборов на полгода вперед.Мотивация к этому откровенно смешная –провести какие-то форумы, собрать урожай или что то в этом вроде. Это просто указание президента. Какая реакция? Реальная оппозици в лице Национального Совета Демократических Сил, Народного фронта, Мусавата вынуждена бойкотировать эти незаконные выборы. Общество же просто молчит. До такой степени усилено давление. Рапьше преследовали только самих активистов оппозиции, сегодня дошло очередь до их родственников. Широкие же слои населения Азербайджана целенаправлено поставлены в условия, когда необходимо выживать, людей интересуют насущные, реальные проблемы.

Следующий печальный для нас момент. Азербайджанскому режиму удается раз за разом обеспечивать для себя благоприятную внешнию обстановку. Так, судя по всему, происходит и на этот раз. Досрочные выборы президента Запад якобы игнорирует (а читай поддерживает), против них не возражают Россия, Турция, США. Полный карт-бланш и ни каких вопросов к «азербайджанской демократии». Здесь было бы правильно взглянуть на проблему чуть шире. В обмен на что такая лояльность со всех сторон?

С Турцией нашу страну связывают братские отношения, она как никто другой поддерживает Азербайджан в Карабахском вопросе. В турецском направлении проложены основные нефте-газопроводы, идет обновленный Шелковый путь, есть большие планы. Стабильность ситуации в республике гарантирует продолжение этого сотрудничества, из двух зол прагматичный Реджеп Тайип Эрдоган выбирает меньшее.

Линия Москвы в отношении Азербайджана так же практически не меняется. Ее контуры были еще заложены Гейдар Алиевым, который поддержал действия Владимира Путина на Кавказе и закрыл Азербайджан для кавказского подполья. Он же на длительное время заложил высокий уровень военно-технического сотрудничества (Габалинская РЛС, поставки оружия), отказ от силового освобождения окуппированных Арменией Азербайджанских земель………При этом разрешалось Азербайджанским властям вертуальным путем освобождение «лазым олса» Карабаха, и как выяснилось сейчас и Еревана….Этого было достаточно.

И в Турции и в России власть фактически не менялась за весь период президентства в Азербайджане Ильхама Алиева. Да и в целом эти страны не назовешь проводниками демократии, у них другие политические традиции. А что же Запад? США и ЕС систематически «кидают» нас, уважаемые сторонники демократических изменений в республики. А режим всячески им подыгрывает и сдает интересы населения страны.

В чем это проявляется вы хорошо видете. Отдельные энтузиасты из числа американских и европейских  политиков или правозащитников временами критикуют режим Алиевых, появляются расследования в отношении корупции, создается шум. Икорная дипломатия, Панамское досье, Малтийские счета семьи, Азербайджансктй Ландромат…… 1001-ое китайское предупреждение……. Но потом все расходится как круги на воде. А на поверхности остается сотрудничество, вектор и объемы которого определяется западными элитами в ущерб национальным интересам Азербайджана. На высшем уровне руководство Азербайджана демонстрирует полную готовность к тому, чтобы сделать все для сохранения этой ситуации.

Хотелось привести пример. Последние несколько лет с завидной периодичностью в СМИ появляются сообщение о биологических лабораториях, которые США разворачивают по всему миру. Называетсы даже ориентировочное количество таких биолабораторий – около 400. США пытаются разработать новые виды биологического оружия, для чего им нужны образцы молекул РНК (они содержаться во всех живых клетках и участвуют в передаче генетической информации) и 27 образцов синовиальной жидкости (важный компонент сустава, обеспечивающий его подвижность). Бюджет «Биологической программы совместного участия» составляет $ 2,1 млрд и финансируетсмя Агенством по снижению угрозы безопасности (DTRA).

Подытожим сказанное. На сегодня перспективы нормализации ситуации в Азербайджане выглядят туманно. Режим Алиевых обладает неограниченными возможностями усиливать давление на общество, он делает все необходимое, чтобы заинтересовать собой зарубежные державы и рьеспечить их отказ от поддержки демократических перемен в стране. Запад на который мы продолжаем надеяться, к сожалению в который раз разменивает нас на свои стратегические военные и экономические интересы. Я не знаю  сколько это будет продолжаться, но мы будем прилагать все свои усилия к тому, чтобы продолжать борьбу.