
Часть 4.
За несколько дней до убийства разъяренный Зия Буньятов вошел в приемную к президенту и потребовал чтобы его принял. Президент этого не захотел. Тогда З.Буньятов стал громко поносить власть, сотворившую с Азербайджаном непотребное. Только после этого Г.Алиев принял академика. Их диалог сотрясал стены кабинета. З.Буньятов покинул резиденцию президента сам не свой, приехал к близким друзьям и искал у них поддержки и оправдания…. «Во время войны я служил в штрафном батальоне. И мы каждый день шли на смерть. Однажды я с гранатой в руках бросился под танк врага. И остался в живых. Сегодня я вижу один вражеский танк, который уничтожает мою страну. Я возьму гранату и брошусь на него. Может, Бог меня помилует, и я вновь останусь в живых»
Он всегда просил милости у Бога и никогда – у власти. Но взбешан был не только З.Буниатов. Власть каждый день задавалась вопросом; когда он умолкнет?
Нагиев Рамин: Как видно из воспоминаний Дж.Мирзоева, власти страны терпиливо относились к его деятельности, пока это не коснулось причин и мотивов убийства Зии Буньятова. Те секретные документы, похищенные после убийства Зии Буньятова, которые Дж.Мирзоеву удалось востановить и представить в Генеральную прокуратуру АР, могли приоткрыть факты по коррупции и хищений в системе Министертсва Обороны, и в первую очередь- самого министра Сафара Абиева. Власти страны не могли этого допустить. После чего Дж.Мирзоев был задержан и осужден по надуманным обвинениям.
Что бы читатель мог понять, что из себя представляли документы похищенные у убитого Зии Буньятова, приведу всего несколько примеров;
Так в 1996 году Азербайджан закупил вооружение с Украины. Крупная партия вооружения стоимостью в 20 миллионов долларов была забракована сразу же после покупки и доставки в Азербайджан. Хотя еще до покупки азербайджанские специалисты подготовили акты о проверке этой боевой техники и пригодности к использованию по назначению. Это была не единственная такая «торговая» операция Минобороны или закупку у Болгарии танков Т-75 через посредников являющиеся близкими лицами Сафара Абиева, в карманах которых оседал огромный процент денег, от суммы сделки.
Кроме того, чего стоит вопрос продовольственного обеспечения военнослужащих. Именно руководство Минобороны- во главе с Сафаром Абиевым, за каждый килограмм потребленного мяса позволял им урывать из бюджета страны 1 доллар. Представляете, сколько мяса потребляется за сутки в армии? Деcятки тонн! Доходы от мяса, которые не достаются солдатам, исчисляется суммой в 1 миллиoн долларов ежемесячно. В замен в Прибалтике за коппейки скупались просроченные кошечьи корма Wiskas и вместо мяса раздавались солдатам для питания… В это же время документы Минобороны утверждали, что солдаты питались шоколадом,кофе и прочим деликатесами…………
Эмин Ахмедбеков; Рамин муалим, а что стало с востановленными Дж.Мирзоевым документами о хищениях в Миноброне?
Рамин Нагиев; Генеральной прокуратурой эти документы были переданы президенту страны, но принятий решений по ним, не было принято до сих пор. Эти материалы так же засекреченны как и материалы проверки Минобороны, которую в течении двух лет провела коммисии во главе с министром финансов Фикрет Юсубовым. В свое время, я не однократно публично рассказывал об обстоятельствах убийств совершенных в 1994 году начальника Особого управления при Президенте АР полковника Шамси Рагимова и заместителя Председателя Милли Меджлиса Афеаддина Джалилова. О незаконно осужденных по этим делам сотрудников ОМОНа. О мотивов убийств и тех, кто реально стоял за этими убийствами – а также их покровителей….. Убийство Зии Буньятова, раследование этого преступления и суд, практически зеркальное отражение выше указанных событий которые произошли в 1994 году…
Один к одному.
Всех тех, кто боролся и пытался разоблачить крупные хищения в системе Минобороны страны были убиты. Всех тех, кто расследовал эти уголовные дела, пытались установить убийц и заказчиков этих преступлений, постигла такая же участь… Все это происходило с ведома высшего руководства страны….
Все первые следственные группы расследовавшие эти убийства и вышедших на след реальных убийц и заказчиков преступлений, были подвергнуты репресиям со стороны руководства страны……
Так согласно моей объяснительной рег.номер Р-467 секретариата МНБ АР от 06 .11.99 года на имя министра Национальной Безопастности Азербайджанской Республики Генерал-лейтенанту Аббасову Н.Р. дословно; «…докладываю, что основной целью совершения убийств Ш.Рагимова и А.Джалилова было:
1. Физической их устранение, как лиц выявивших крупные хищения в системе Министерство Обороны Азербайджана. А после завладение и уничтожение собранных ими доказательств (документы подтверждающие хищения, счета в зарубежных банках куда и на чье имя переводились эти средства, так называемая «черная папка» Шамси Рагимова).
-
С целью уйти от уголовной ответственности за убийства, всю вину путем «подставы» возложить на сотрудников ОМОН и братьев Джавадовых.
Непосредственными исполнителями убийств, являлись платные наемники (воевавшие в прошлом в Карабахе) чеченцы, которые являлись агентами завербованными Уголовным Розыском МВД Аз.Рес. В следственных и оперативных материалах по уголовному делу имеються все докозательства подтверждающее это, что эти наемники при совершении убийств Ш.Рагимова и А.Джалилова активно использовали для получении информации, все возможности 7-ого отдела (наружка) МВД Аз.Респ., а после убийств прикрывались полицейскими из числа сотрудников уголовного розыска, которые пытались от них (чеченцев) отвести подозрения, в случае необходимости предупредить а так же не допустить свидетелям давать правдивые показания. Не смотря на то что убийства были совершены как планировалось, были допущены просчеты. Во первых-преступникам не удалось завладеть и уничтожить содержимое «черной папки», что в последствии повлекло проведение проверки финансовой деятельности Министерства Обороны Азербайджана (комиссию возглавлял министр финансов Азербайджана). Про это ничего не могу добавить, т.к. результаты этой проверки до сих пор не обнародованы. Во вторых- при убийстве Ш.Рагимова на месте преступления оказались случайные свидетели, которые видели убийц до (около 18 ч.30 м.) и после убийства. При проведении опознании опознания Э.Алиева,Ф.Мухтарова и Ф.Гусейнова –свидетели не опознали в них убийц, которых они видели в ночь совершения преступления. Это самый главный аргумент который повлиял на мое решение в невиновности сотрудников ОМОНа. Не смотря на то что они в настоящее время осуждены, не зависимо от последствий, я своего мнения не изменил и твердо убежден об их непричастности к этим убийствам . В случае если мне будет предоставлено возможность объективно провести расследование, то я смог бы раскрыть всю имеющиеся у меня доказательства и в короткий срок 2-3 месяца установить действительно всех виновных лиц. В том числе и тех, кто стоит за исполнителями убийств и покрывает их до настоящего времени, используя при этом свое высокое служебное положение. Раскрыв убийства Ш.Рагимова,А.Джалилова, автоматически раскрылись бы и другие преступления совершенными этими лицами. В том числе убийство в 1994 году директора фирмы «Чинар» а так же убийство Зии Буньатова, так как мотив этих преступлений, организаторы и исполнители одни и те же… Объяснительная написано собственноручно . Нагиев Р.Б.»
03.12.99 г. министр национальной безопасности Намик Аббасов, пытаясь обезопасить свое министерское кресло, уволил меня с формулировкой «полное служебное несоотвествие занимаемой должности»…..практически оттав на съедение выродкам стоявших за все этими убийствами.
Однако мне удалось выжить, но перед этим, мне и моей семье пришлось пережить несколько покушений в Баку, а после в Москве. После чего, мы были вынуждены эмигрировать в Европу на ПМЖ.
То же самое ждало и первую следственную группу Генеральной прокуратуры ( около 10 следователей), расследовавшая убийство Зии Буньятова. Как только в деле стали появляться показания где фигурировали фамилии председателя Милли Меджлиса Муртуза Алескерова, заведующего отдела по работе с правоохранительными органами Администрации Президента АР Фуад Алескерова, их близкого родственника начальника следственного управления МВД АР Низами Годжаева, офицеров полиции Герай Оруджева, Панах Мусаева, власти страны обрушала на них свой гнев. Последней каплей к этому послужило то, что следственная группа установило, что до самого момента убийства Зия Буньятов находился под наблюдением сотрудников 7-ого отдела (наружка) МВД АР Габиль Бабаева и Назим Нагиева, которые при этом использовали белую «Нива» (зарегистрирован и состоял на балансе МВД) принадлежающею последнему.
Следователи были уволены из органов прокуратуры. Но власть не ограничилась этим наказанием. Были подняты все следственные дела, которые раньше ими расследовались. От бывших подследственных требовали компромата в отношении опальных следователей, плоть до ложных показаний в получения взятки. В результате жалобшики, требующих обратно своих денег, стояли у их дверей. Бывшие следователи потеряли все, что имели……
Особое наказание постигло и бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Надира Османова, который проводил все основные допросы по делу убийства академика. Его жизнь находилась под угрозой. Н.Османов спасся, срочно покинув Азербайджан (где он находиться и живой ли до сих пор не известно)…… Легким наказанием отделался начальник следуправления Генпрокуратуры Азер Вахабзаде. Ему помого авторитет отца – Бахтияра Вахабзаде. Однако путь к дальнейшему служебному продвижению для него закрыт, понизив его в его должности, назначив на пост прокурора района….. Прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры Ровшан Алиев, не смотря на давление и угрозы, доложил Президенту страну об реальных убийцах совершивших эти и другие преступления а так же о тех кто прикрывает их в высших эшелонах власти, после чего, через несколько дней был убит. После этого убили полковника МВД Фатуллы Гусейнова. И на этом все не кончилось. Убийства продолжались… убивали не только следователей, но и свидетелей которые хотели помочь следствию.
Рена Насибова– , она пришла к первому заместителю генпрокурора Рустаму Усубову. Насибова сообшила о том, что у нее имеются сведения об убийстве полковника МВД Фатуллы Гусейнова, прокурора-криминалиста Генеральной прокуратуры Ровшана Алиева и других людей. Женщина рассказала, что заказчиком убийств является полковник Уголовного Розыска МВД АР Гаджи Мамедов, а исполнителем чеченские киллеры. Усубов выслушал женщину и пообещал ей ГАРАНТИЮ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, которую должны были обеспечить сотрудники МНБ Азербайджана. Поверив заместителю генпрокурора, свидетельница сообщила все что знала. А знала она многое, так как ее покойный друг был вхож в банду, и зачастую любил щеголять перед подругой своими похождениями. Он и поведал о чеченских киллерах и кто за ними стоит. Все ее показания в генпрокуратуре были зафиксированы. Все рассказав, Насибова поехала в сопровождении оперативника МНБ домой, уже уверенная в своей безопасности. Но убийцы были в дальнейшем были уведомлены о ее показаниях в Генпрокуратуре. Рустам Усубов доложил о полученных показаниях гражданки Насибовой Рены -Генеральному прокурору Азербайджана Закир Гаралову. Генпрокурор АР передал об этом – министру МВД Рамиль Усубову. Тот передал об этом своему заместителю Закир Нисирову, который являлся непосредственным начальником полковника Гаджи Мамедова и долгие года являлся «крышей» для его банды….Рену Насибову они утопят в собственной ванне, несмотря на обещанную защиту силовиков. А потом будут ликвидированы и двое чеченских киллеров, которые исполнили это убийство. Их тела найдут в районе «Волчьих ворот» в Баку. Таким образом власти решили сразу две проблемы- избавились от опасного свидетеля, и устранили уже примелькавшихся исполнителей убийств.
Продолжение следует…