Октябрьские сражения за демократию

С 8 по 10 октября в Праге проходила 21-я конференция  «Форум-2000»  (Strengthening Democracy in Uncertain Times – 21st Forum 2000 Conference), основанного Вацлавом Гавелом в целях борьбы за демократию во всем мире. В конференции участвовали интеллектуалы, правозащитники, философы, писатели, журналисты со всего мира. На заключительном заседании, посвященном  подведению итогов форума,  как защищать демократию в современном мире выступали  Карл Гершман – президент Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) (США), Пенда Мбову – профессор из Сенегала, Адам Михник – главный редактор польской газеты Wyborcza, Польша, бывший президент Боливии Йорг Рамирез и Лейла Юнус – директор Института Мира и Демократии (Азербайджан). Ведущим заключительного заседания был  Симон Панек – основатель неправительственной общественной организации «Люди в беде» (People in Need), Чехия.

Выступившая с заключительным словом Лейла Юнус четко охарактеризовала диктаторские режимы, установившиеся в Азербайджане и в странах Средней Азии и указала, что Ильхам Алиев ведет Азербайджан по сирийскому  пути и демократическое сообщество должно остановить кавказского  Башара Асада.

Видио с этого заседания можно посмотреть здесь –

Closing Panel – Defending Democracy. Carl Gershman, Penda Mbow, Adam Michnik, Quiroga Ramirez, Leyla Yunusova, Šimon Pánek, – https://www.forum2000.cz/en/video

11 октября  на сессии ПАСЕ  было еще одно сражение против диктаторского режима в Азербайджане. Было принято сразу две резолюции по ситуации с подавлением демократических прав и свобод в Азербайджане.  В принятой  на сессии  резолюции «Функционирование демократических институтов в Азербайджане» были учтены многочисленные замечания и добавления, внесенные в проект резолюции Лейлой Юнус.  Эти замечания и добавления были разосланы депутатам ПАСЕ в конце сентября.