От коммунизма к гюленизму

Интервью бывшего следователя по Особо Важным Делам Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики, полковника Рамина Нагиева, данное заместителю главного редактора Телевизионной Программы «Azerbaycan Saati», руководителю Русской Редакции Turan TV Эмину Ахмедбекову.

2 часть

(начало https://www.azerbaycansaati.tv/4230.html)

Эмин Ахмедбеков: В чем причина того, что на высокие должности назначаются сторонники Ф.Гюлена.

 Рамин Нагиев:  С самого начала прихода к власти нынешние функционеры партии «Ени Азербайджан» стали задумываться над созданием механизма преемственности поколений исключительно в рядах правящей элиты, но не в рядах гражданского общества. Отсюда пошла реализация идеи специального элитного образования, цементирования режима через скрепление семейных внутри властных уз, выдвижения на передовые позиции детей правящей элиты. Параллельно с 2004 года в Азербайджане последовательно проводилось и проводится «работа» по уничтожение нового поколения реальных и возможных противников властей, во всех отраслях (политика, культура, религия, нац. меньшинства и т.д.…..) страны. Для исполнения этой « работы» властями были привлечены сторонники организации  Фетуллах Гюлена (FETO), которых стали выдвигать на высокие должности, начиная с администрацией президента, заканчивая правоохранительными органами страны.

B результате, сегодня вся политическое поле зачищено, свободные СМИ страны уничтожены, а азербайджанское общество получило так называемую “золотую молодежь”, чью жизнь и будущее, главным образом, устраивали их влиятельные или высокопоставленные родители, из-за чего их жизнь стала бесшабашной, а сами они превратились в её прожигателей. Мы можем говорить о кризисе преемственности власти внутри элиты. Концепция, изложенная некогда Идеологом режима главой администрации Рамизом Мехтиевым, претерпела крах. Мы не видим ни одной яркой харизматической личности, которую могла вырастить эта политическая система. Политическое поле осталось свободным и окрепшие во властных структурах сторонники Ф.Гюлена не могли не воспользоваться этим и заявить свои права на власть в стране.

Я достаточно информирован о деятельности нурсистов не только в Азербайджане, но в Европе, в Турции, в России, странах бывшего Союза, и даже в Африке. Думаю, что мало кто знает о том, что организация Гюлена активно работает на «черном континенте», где существует благоприятная для них социальная база. Рекомендую, кстати говоря, в этом ключе оценить события в Буркина-Фасо в этом месяце, когда там было совершено нападение на «турецкий» ( бизнес нурсистов) ресторан.

Вернемся к нашей Родине. На мою критику в адрес нурсистов некоторые возражают, говоря о том, что сторонники этого движения являются образованными, высоко профессиональными людьми и способствуют развитию страны. Этот аргумент можно понять. Но чем они руководствуются в своей деятельности? Национальными интересами Азербайджана? Вряд ли. И даже не личными. Эти люди своим успехом и своим положением обязаны продвигающему их Гюлену и его окружению, они действуют в соответствии с «корпоративными» задачами этого движения. Именно в этом, по моему мнению, кроется основная угроза. В отличии от других исламских направлений Нурджулар полностью управляют своими протеже. У них нет возможности отказаться от сотрудничества и выполнения поставленных Гюленом задач.

Эмин Ахмедбеков: А не могли бы Вы раскрыть имена этих людей.

Рамин Нагиев: Это очевидно, об этом  прекрасно знают в руководстве страны. И тем более странно выглядит то, что гюленовцам позволяется практически открыто действовать в Азербайджане. В этом году в Азербайджане произошли существенные кадровые изменения в правительстве, администрации президента. Нам подают их как смену поколений, реформы и прочее. Но кто приходит (кого приводят) к управлению Азербайджаном? Bсё те же люди, связанные с движением Гюлена. На каждом углу уже говорилось и писалось про таких людей как Эльнур Асланов, Эльшад Искандеров, Ровнаг Абдуллаев, Али Гасанов и других, про организации и бизнес Гюлена в республике. Однако ни каких мер не предпринимается. Даже в самой публичной области –телеканал Хазар, который финансировался Ф.Гюленом продолжает работать.

Информации о сторонниках Гюлена в Азербайджане достаточно. По памяти могу перечислить это Рабият Асланова, Ганира Пашаева, Низами Джафаров (депутаты)….. Просто как еще один пример-журналист и шоумен Нуран Гусейнов (он себя сейчас называет Гаджи Нуран). Вхож в азербайджанскую элиту, допущен даже до Семьи. Вместе с тем этот человек занимает далеко не последнее место в иерархии Нурджулар, один из руководителей азербайджанского отделения движения. Вопрос о том, как именно используются позиции связи Гусейнова Гюленом риторический. Факт-сегодня нурсисты могут решить в Азербайджане практический любой вопрос.

В истории с деятельностью гюленонвцев в Азербайджане больше всего настораживает другое. Не рассматриваются ли они режимом как опора при смене поколений в управленческих кругах? Всем известно, что сегодня в стране имеется два клана которые борются между собой за власть. Сторонники Фетуллах Гюлена поддерживают более слабый клан и в скором времени устранят другого конкурента. После чего, такая же участь ждет и тех, кого они сейчас поддерживают.

Хотелось бы привести некоторые отрывки из интервью главного фигуранта самого нашумевшего в истории Турции уголовного дела «Эргенекон» господина Бедреддин Далан.

Бедреддин Далан: «План по разделению Ближнего Востока запущен с 1974-го года»

Краткая справка: Бедреддин Далан родился в 1941 году турецкой провинции Байбурт. Окончил Стамбульский технический университет. Со студенческих лет занимался политической деятельностью. В 1984 году был избран мэром города Стамбул и работал на этой должности до 1989-го года. Был одним из самых влиятельных фигур в турецкой политике. В 1991 году был избран депутатом турецкого парламента от партии «Догру Йол». Позже Далан основал свою партию. Был одним из учредителей престижного в Турции университета «Йедитепе». Накануне операции «Эргенекон», которая началась в 2011 году, Бедреддин Далан покинул пределы Турции и за весь период судебного процесса находился в загранице. Он вернулся в Турцию в 2015 году, когда закрыли данное уголовное дело и прекратили преследование обвиняемых.

«…….— В 2002 году, когда было принято решение о досрочных выборах, вы предсказали победу сегодняшней правшей Партии Развития и Справедливости и дали совет лидерам этой партии держаться подальше от людей Гюлена и не пускать их в правительство. Теперь, спустя 15 лет, что вы можете сказать по этому поводу, ведь ваш прогноз сбылся?

— Мои слова, сказанные 15 лет тому назад, не являлись прогнозом, это в настоящем смысле этого слова было разоблачение целого политического проекта, созданного против Турции. Прогноз — это предположение, а я говорил эти слова, ссылаясь на самые достоверные источники. К сожалению, тогда я не смог довести свои мысли даже до своего окружения. Однако через несколько лет этот проект чуть не свергнул власть в Турции. Спустя 15 лет я чувствую обиду. Почему тогда не смог никому объяснить свои мысли? Люди тогда не верили, не хотели видеть эту очевидную угрозу. Даже многие упрекнули, что я говорю о «невероятных вещах».

— Вы и тогда подчеркнули, что проект ФЕТО управляется внешними силами.

— Да, точно.

— Этот проект стал настоящей катастрофой для многих людей в Турции…

— Те люди, которые заранее увидели эту опасность и пытались разоблачить эту вражескую ячейку, подверглись немыслимым гонениям и морально-физическим пыткам. В фильме, снятом в 1974 году, который до сих пор сохраняет свою популярность среди кинолюбителей, «Three days of Condor», говорится о планах США захватить Ирак. Библиотекарь ЦРУ пытается разоблачить этот план. ЦРУ ликвидирует всех работников библиотеки. Главный человек, которого они должны были убить, был сам библиотекарь. А убивали тех, кто об этом плане ничего знал. Я оказался в состоянии героя фильма Роберта Редфорда. Я заранее предупредил об опасности, которая идет от людей Гюлена и меня за это чуть не убили………»

azerbaycansaati.tv