“В Армении не так много денег, чтобы дарить их аферистам”

Проект «Платформа мира между Арменией и Азербайджаном» запущенный азербайджанскими властями вызвал неоднозначную реакцию как в Баку, так и в Ереване. Армянские источники называли Платформу изначально пиар проектом официального Баку, направленного на международное сообщество.

Если до 2015 года контакты с армянской стороной считались прерогативой гражданского общества, то позднее в них подключились и проправительственные структуры. В Баку начали приезжать армяне, которые сразу сообщили о своей приверженности к миру между Арменией и Азербайджаном. Самой яркой фигурой среди них оказался гражданский активист Ваан Мартиросян, который в сентябре 2015 года появился в Баку. Ваан Мартиросян выступил с разоблачительными заявлениями в адрес армянских властей, активно сотрудничал с известным проектом Haqqin az. Но любовь длилась недолго – в апреле этого года, он публично разошелся с партнерами из Баку, выступив с публичными обвинениями в их адрес. В беседе с Azerbaycan Saati он рассказал о новых подробностях деятельности Платформы. Оказалось, что, по сути речь идет о сразу нескольких статьях уголовного кодекса Азербайджана и Украины.

– Насколько силен в армянском гражданском обществе интерес к миротворческим проектам, которые исходят из Баку?

В армянском обществе, интерес к разного рода миротворческим проектам исходящим от алиевского режима равен нулю. И это никоим образом не связано с тем, что армянский народ не хочет мира. Все дело в том, что до сегодняшнего дня, все так называемые миротворческие проекты Баку преподносимые теми или иными официальными лицами, или же лицами приближенными к власти, представляли из себя банальные ловушки для армян и Армении, и использовались исключительно в рамках так называемой «гибридной войны» .Они проектировались и, скажем так, «воплощались в жизнь» под жестким контролем и курированием спецслужб Азербайджана, а за частую, попросту являлись довольно таки незамысловатыми проектами Службы Государственной Безопасности, с участием в них представителей подставных НПО и журналистов – внештатных агентов спецслужб и тд. И все это, благодаря работе армянских СМИ привело на сегодняшний день к тому, что гражданский сектор в Армении уже никогда не клюнет на такие вот «ловушки в овечьей шкуре», преподносимые официальным Баку в виде «Миротворчества».

Все дело в том, что Миротворчество ни в коем случаи не должно содержать в себе каких либо предусловий или ультиматумов, иначе это уже получается не миротворчество, а принуждение к чему либо, что преподносится под эгидой гуманизма. Скажем в случаи с той же рухнувшей Платформой Мира, (одним из учредителей которого являлся и я), мы видели банальное принуждение ее участников-армян к признанию Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана. Ведь нельзя же, предположим, предлагать мир соседу, с которым ты враждуешь, только на условиях если тот отдаст тебе часть своей квартиры. Это же абсурд, банальное запугивание и шантаж, которые с миром не могут иметь ничего общего.

– В результате военной кампании 1991-1994 гг. армянская сторона получила даже больше чем хотела. Азербайджан потерял контроль над всей территорией Нагорного Карабаха, а также над окрестными территориями. Сейчас в том, что успокоить общественное мнение с обоих сторон, должно быть заинтересована именно армянская сторона. Ведь это может привести к примирению с существующими реалиями. Но миротворческие проекты исходят из Баку. В чем логика?

– Из Армении, насколько я владею информацией, периодически некоторые НПО пытаются воплотить в жизнь ряд проектов призванных в основном искоренить атмосферу вражды между двумя народами посредствам простого общения и семинаров организованных на нейтральной территории, в основном в Грузии. Если мне не изменяет память, делались попытки также и наладить отношения с помощью неких культурных программ с участием художников и кинематографистов с обеих стран. Однако тут тоже не все гладко, так как и у нас были люди, которые когда то преследуя свои личные, шкурные интересы, подорвали доверие народа к подобному роду проектов. В частности вспоминается так называемый «Текалинский процесс», который, не смотря на свои более или менее искренние и безобидные намерения, был изначально обречен на фиаско, так как в ней фигурировали известные в Армении авантюристы в лице Ваге Аветяна и Георгия Ваняна.
А все исходящие из Баку миротворческие процессы до сегодняшнего дня к сожалению были призвании лишь набить чьи то карманы, или же манипулировать сознанием армянского и азербайджанского народов в рамках информационной войны.

Кстати из Армении такие проекты не исходят может и потому что у нас очень жестко накажут тех кто под эгидой миротворчества начнет списывать себе деньги с госбюджета. Да и бюджет, если честно у нас не такой уж и большой, чтобы его начали тратить на азербайджанских «вагеаветянов и сюзанджагинян».

– Каким видят мир в Армении? Как должна быть решена судьба Карабаха?

-Безусловно, никто в мире, кроме наверное душевнобольных, не может желать войны. Мира хотят все, и в первую очередь те, кто на себе почувствовал и знает, что такое война. А Армения и армяне, как собственно и азербайджанцы, к сожалению прекрасно это знают. Каким его видят в Армении? А каким можно видеть мир, кроме как прекращения всех боевых действий на фронте, постепенного налаживания дипломатических отношений и тд и тп. Как должна быть решена судьба Карабаха? Мое личное мнение такое: с момента подписания «Бишкекского протокола» прошло уже почти четверть века, и там, на этой многострадальной земле сегодня живут люди, очень многие из которых родились уже после 1994-ого года, соответственно им сегодня по 22-23 года. Целое поколение, которое уже само создает семьи и рожает детей. И таких семьей сегодня в Карабахе десятки тысяч, тех которые живут ровно так же как мы все – утром просыпаются, выходят из своих домов, отводят детей в школы, ходят на работу, пашут в полях, строят что то, любят кого-то, радуются чему то, словом Живут в полном понимании этого слова. И я думаю, что судьба Нагорного Карабаха должна решится исключительно так как они это желают, те кто сегодня живет там.

– А как Вы оказались участником миротворческих проектов?

– Чтобы ответить на этот вопрос думаю лучше начать с того как я вообще оказался в Баку. И так, еще в 2012-ом году, будучи в Ереване, я и ряд гражданских активистов основали оппозиционную гражданскую инициативу под названием «Внутринациональное Освободительное движение». До 2015-ого года, в рамках данной инициативы, (руководителем которого я собственно и являлся), мы развернули довольно активную деятельность общественно-политической плоскости Армении. Устраивали пикеты на центральных площадях Еревана, боролись за права студентов, ветеранов Карабахской войны, встречались с рядом министров и депутатов а в 2014-ом начали довольно активную кампанию против энергетического монополиста в Армении, компании «Газпром Армения» и тд.и тп.
Летом же 2015-ого года, я, вместе с женой и сыном, которому на тот момент еще не исполнилось и двух лет, был вынужден покинуть Армению. Уже в сентябре 2015-ого, находясь в Тбилиси, со мной связались журналисты из азербайджанского СМИ 1
news.az. С ними мы тогда начали обсуждать возможность проведения одного интервью, или же одной пресс конференции с участием грузинских и азербайджанских журналистов и которая должна была состоятся на территории Грузии. В ходе предполагаемого интервью, я хотел затронуть ряд вопиющих проблем имевших место в Армении, подвергнуть жесткой критике режим Сержа Саргсяна и тд. Однако в какой-то момент, планы резко изменились и вместо журналистов из вышеуказанного СМИ, со мной из Баку связались люди, представлявшиеся сотрудниками пресс службы президентского аппарата Азербайджана. Эти люди в дальнейшем связали меня так же и с представителями дип. миссии Азербайджана в Грузии. И вот они, все вместе стали уговаривать меня согласится дать обширную пресс конференцию уже на территории Азербайджана, в Баку. Они обосновывали это тем, что в этом случаи им удастся пригласить ряд представителей международных организаций и иностранных послов, и соответственно резонанс от события будет в разы выше и мощнее. Они так же дали мне полные гарантии безопасности от имени правительства, и я собственно не на секунду не заподозрив подвоха, сам сел в такси в Тбилиси и двинулся в сторону грузино-азербайджанской границы. Как оказалось далее, все эти люди представлявшиеся работниками пресс службы президентского аппарата или же представителями МИД Азербайджана были сотрудниками МНБ. Они то собственно и с первых минут моего пребывания в Баку, поместили нас вместе с семьей, в доме отдыха Бильгя, отобрали у нас паспорта и методом банального шантажа заставили меня, 18-ого сентября 2015-ого года в Международном пресс центре Баку, во время пресс конференции озвучить ряд тезисов которые вот уже несколько лет стали теми флажками под которыми собственно и рвется в информационную войну азербайджанский агитпром. Это были тезисы о якобы катастрофически малой численности народонаселения Нагорного Карабаха, «достоверные сведения» о том, что там, в НК якобы семимильными шагами процветает наркоторговля и трафикинг, и конечно же любимый тезис всех аливских СМИ о том, что в Карабахе со стороны Армении воюют некие террористические группировки из Ливана и Сирии.
Кстати, в официальной версии моего перехода из Грузии в Азербайджан представленной общественности азербайджанскими СМИ было сказано якобы это по моей просьбе организовали правозащитница Новелла Джафароглу и депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев. Как далее оказалось, эта ложь поспособствовало выбиванию определенных грантов для НПО той же Джафароглы, и Гулиева.

Далее после пресс конференции, были так же ряд интервью почти по всем ведущим телеканалам Азербайджана, в ходе которых мне так же приходилось озвучивать все те же, продиктованные спецслужбами тезисы.

Где то приблизительно в конце октября или в начале ноября я сделал неудачную попытку вырваться из плена, за которым последовало то, что во первых сразу же прекратились все теле эфиры и меня на долгих 4 месяца под усиленной охраной поместили под домашний арест в одной из вилл МНБ . Я не буду долго рассказывать, что это были за кошмарные месяцы для меня и моей семьи, скажу лишь что не каждый может выдержать тот жесткий психологический прессинг МНБ которым я подвергался все это время. А то что мне в марте 2016-ого года все же удалось вырваться из Азербайджана, было результатом чистейшего авантюризмом с моей стороны. Отчаявшись, я решил пойти в ва-банк и начал шантажировать тех же сотрудников МНБ, показав им видео которое я снял на свой телефон и в котором я подробнейшим образом рассказывал о той ситуации в которой я находился. Я так же сказал им что нашел открытый вай-фай и смог передать эту запись моему другу проживающему во Франции, с просьбой передать его армянским СМИ в случаи если я, в течении недели не выйду с ним на связь с территории другой страны. Мой блеф мог очень легко раскрыться и я тогда прекрасно это осознавал, однако я так же и понимал, что хуже уже быть не может. И тут то можно сказать произошло чудо. Сотрудники МНБ настолько растерялись увидев снятое мною видео, что не стали проверять, действительно ли я отправил его кому то или нет. Они просто проверили правду ли я говорю о том что смог найти свободный вай-фай, и удостоверившись в этом еще больше растерялись. Далее, если не ошибаюсь уже на следующий же день в сопровождении ряда сотрудников МНБ со мной встретился вице премьер Азербайджана Али Ахмедов, который в ходе беседы со мной пообещал, что мы в течении нескольких дней вместе с семьей вылетим из Баку. Однако потом, им же было поставлено условие, что перед этим я должен буду еще раз поучаствовать в неких видеосъемках. Как оказалось это должны были стать съемки у памятника Ходжалинским событиям, съемки в Алее Шахидов в Баку, и ряд кадров где я якобы свободно гуляю по улицам Баку. Для пущей достоверности последних кадров, из МНБ еще и прицепили ко мне компанию в лице правозащитницы а на самом деле их же внештатного сотрудника Диляры Эфендиевой.
Получив как им казалось заветные кадры, которые наверное якобы должны были по их мнению опровергнуть то, как меня в течении почти полугода держали против моей воли, нас отпустили. И вот 12-ого марта 2016-ого года мы в сопровождении ряда сотрудников МНБ и той же Эфендиевой вылетели из Баку в Одессу. Кстати, после моего вылета съемки проводимые МНБ о которых я сказал, сразу же дал в эфир Эйнулла Фатуллаев.
И вот уже после того как я оказался на свободе и в другой стране, из Баку довольно интенсивно начали поступать ряд предложений о сотрудничестве. Это было и мое участие в созданной Азаем Гулиевим комическом фарсе против армянкой АЭС под названием «Коалиция Стоп Мецамор», и участие в различных проектах проводимых азербайджанским посольством в Украине и тд. А вот именно в миротворческие проекты меня начал втягивать все тот же Эйнулла Фатуллаев, в СМИ которого я тогда начал работать сначала в качестве спецкора а после руководителя армянского отдела. То, что Фатуллаев преподносил своим читателем и хозяевам в правительстве в виде армяно-азербайджанского миротворчества на самом деле являлось самым обыкновенным фейком. К примеру, он мог с помощью своих друзей в Одессе, собрать с десяток самых обыкновенных бомжей с одесских улиц, привести их так сказать в «товарный вид», дать в руки плакаты, снять все это дело и преподнести в репортаже как будто это «гражданские активисты – армяне и азербайджанцы с 10 стран мира проводят миротворческую акцию». Или, скажем чтоб «отжать» определенную территорию в той же одесской области для своего близкого друга Ильгара Абдуллаева, Фатуллев мог придумать фикцию якобы его друг на данной территории начал строительство не больше не меньше «Аллеи Мира посвященной дружбе армян и азербайджанцев в Украине». Естественно, что после выхода материала в эфир, из Баку позвонили тогдашнему губернатору Одессы Михаилу Саакашвили и попросили его предоставить данный участок земли под «миротворческие» цели его другу. Думаю будет лишним сказать что никакой «аллеи мира» никто не строил там, а после того как под эгидой миротворчества заветные квадратные метры были выбиты у прежних хозяев там появлялись шашлычные и магазинчики.
Фатуллаев и его партнеры из МНБ в рамках «Платформы Мира» в погоне за новыми участниками Платформы с армянкой фамилией, попросту придумывали армян. Вот к примеру, участник Платформы с армянкой стороны, Анна Синанян, на самом деле созданный Фатуллаевым фейк. Вместо нее была представлена этническая азербайджанка, проживающая в США Алена Абдуллаева. Или, к примеру другой участник платформы представленный Фатуллаевым как Арам Карапетян, на самом деле этнический украинец Евгений Рогачко. Самое интересное как Фатуллаев писал от их имени интервью, в которых якобы они, Синанян и Карапетян осуждали то или иное явление в Армении или же наоборот – приветствовали что то в Азербайджане.
Словом фальшь была во всем и повсюду, и что самое смешное после всех последних разоблачений, как с моей стороны так и со стороны ряда армянских СМИ, Фатуллаев все еще не может смирится со своим фиаско, и все продолжает играть в миротворца.

– Вы активно общались с участниками проекта с азербайджанской стороны. Насколько серьезно в Баку вовлечены к миротворческим проектам?

Да это были такие лица, как депутаты Мили Меджлиса Ровшан Рзаев и Азай Гулиев, зав сектором президентского аппарата Фуад Ахундов, директор института истории Кавказа Ризван Гусейнов, ряд высокопоставленных сотрудников СГБ Азербайджана, прислуживающие властям главы СМИ, такие как Эйнулла Фатуллаев, главы подручных властям и спецслужбам Неправительственных Организаций такие как Новелла Джафароглу, Умуд Мирзаев, Диляра Эфендиева и тд. И я с уверенностью могу утверждать, что все эти люди создавали, курировали и активно пиарили разные миротворческие проекты преследуя лишь две цели, ни одна из которых при всем желании не может называться миротворческой. Они это делали списывая себе с госбюджета Азербайджана немалые средства на содержание и продвижение данных проектов. Мне кстати всегда было очень интересно, как будут относится среднестатистические налогоплательщики в Азербайджане к тому, что их средства присваиваются такими субъектами как Гулиев и Фатуллаев, и которые это делают под эгидой армяно-азербайджанского миротворчества. По имеющимся у меня сведениям, (которые, уверяю вас, вполне достоверны) только на проект «Бакинская Платформа Мира» с ноября прошлого года по март этого, было списано свыше полутора миллиона долларов. На каждого же приволоченного в Баку человека с армянской фамилией Гулиев и СГБ шники списывали порядка ста тысяч долларов. А ведь это же абсурд, если вспомнить как Платформа эта треснула в одночасье и рухнула в один день, а до этого же нисколько не поспособствовала мирному урегулированию конфликта.

В этих проектах есть и армянские участники. Притом, со всего мира. Насколько это значимые фигуры в армянском обществе?

Ну, во первых на данный момент армян которые вовлечены в Бакинские миротворческие проекты можно посчитать на пальцах одной руки, и то если вы начнете с большого пальца то до мизинца не дойдете. Дело в том, что после моего первого разоблачающего «Бакинскую Платформу Мира» видеообращения, почти все армяне, которые как вы говорите,- со всего мира были вовлечены в данный проект, увидев всю эту фальшь, посчитали своим долгом немедленно отречься от нее. Многие из них даже заявили об этом публично, в СМИ и на своих страницах в соцсетях. К примеру, это были Сергей Джулакян, Саргис Мовсисян, Нарине Дерменджян, Жанета Акобян, Ваагн Карапетян, Давит Алексанян, Асмик Буниатян. Однако не смотря на это такие персонажи как Фатуллаев все еще продолжает иногда используют их имена в контексте своего проекта.

Вообще в целом, в Баку никто никогда особо не заморачивался с выбором армян которые должны были стать участниками этих проектов. Курирующие Платформу лица, выискивали их руководствуясь не по принципу «качество важнее количества», а как раз таки наоборот. Чем больше людей с армянской фамилией представлялись «миротворцами» тем лучше, и никто никогда не углублялся в том а кто собственно эти люди – Миротворцы или банальные авантюристы, наркоманы, уголовники, люди с психическими расстройствами и тд. Те, кто на сегодняшний день имея армянские фамилии вовлечен в Бакинское лже миротворчество, являются людьми которые не имеют среди своих сограждан абсолютно никакого влияния и веса. Ну вот скажем, возьмем того же Ваге Аветияна, которого в том же Баку, пиарили. Это человек одно участие, которого в каком-либо проекте уже изначально обрекает его на гибель. Те немногие кому он известен в Армении знают его далеко не как миротворца или политика или что еще более фантастическое в его придуманной биографии – как писателя, а как обычного жулика и афериста. Этот вот любимчик Бакинских миротворцев, еще в нале 90-ых совершил в Ереване ряд денежных афер, кинув несколько доверчивых человек на довольно большие суммы денег, если не ошибаюсь, что-то около 80.000 долларов и пустился в бега. После того же когда его нашли и избили, в качестве компенсации отобрав жилье, он оставил семью на улице убежал в Европу. А там, на тот момент давали политубежище выходцам из только-только развалившейся СССР и ему без особых трудов удалось пустить пиль в глаза европейцам, убедив, что его на родине преследуют якобы из за его политических убеждений. Несколько лет спустя, Аветиян, попал в США, и там вновь отличился, совершив ряд денежных афер с представителями армянской общины Лос-Анджелеса. За это он был пойман и предан суду по статье мошенничество. Далее же, отсидев в американской тюрьме, он вернулся в Швецию, где опять таки как говорится «развел на деньги» нескольких доверчивых шведских бизнесменов, за что его опять осудили и конфисковали жилье. И вот уже совсем недавно, этот вот «Бендер-неудачник», придумал для себя новый метод легкой наживы и стал возводить хвалу Алиевскому режиму. Вообще Аветиян я считаю, является самым ярким доказательством фальшивости всех этих миротворческих проектов официального Баку. «Писатель» без единой книги, «политик» никогда в жизни не занимавшийся политикой, в придачу еще и субъект страдающий наркозависимостью, однако которого аливеские СМИ преподносят как «Миротворца» . Кстати этот вот «миротворец», еще несколько лет назад в соц. сетях называл азербайджанцев террористами, скотом и призывал захватить Баку. Вот на какие субъекты делают ставку Фатуулаев, Гулиев и СГБ . Или скажем взять ту же Сюзан Джагинян. Женщина которую представляют, как известную армянскую журналистку, на самом деле никогда в жизни не работала ни в одном издании или вообще в журналистике, и не имеет журналистского образования. И это же очевидно, по тому как она не может связать хотя бы два грамотных предложения, причем не только на русском, но и на армянском. Ее единственным местом работы за всю жизнь была средняя школа в городе Раздан, где она в начале 90-ых пару лет преподавала музыку младшим классам. Кстати оттуда ее уволили, и уволили с позором за постоянные прогулы. Далее представленная АзАгитпромом «известная армянская журналистка» Джагинян, бросив мужа с малолетним сыном вместе с любовником на несколько лет уехала из Армении в РФ, где однако тоже не прижилась и в 99-ом году приехала обратно. Примечательно так же и то, что на тот период когда сегодняшняя «журналистка» Haqqin.az находилась за пределами Армении, по просьбе ее отца, Владимира Джагиняна судом она была признана сначала «без вести пропащей» а после и вообще «мертвой». Однако сей факт нисколько не смущал саму Джагинян, которая несколько лет преспокойно жила себе в том же Раздане и никто б не знал о ее существовании если б однажды в 2014-ом во время очередной пьянки-гулянки она б не позвонила в редакцию одной из армянских телеканалов и не сообщила б что собирается не больше не меньше взорвать соседнее 14 этажное здание. За этот поступок сегодняшний со-координатор «Платформы Мира» была осуждена судом общей инстанции на сорокадневный арест, а далее была направлена на принудительное лечение в Ереванский центр психиатрической помощи «Аван».

Кстати, в Баку списывают бюджетные средства и на бывших бакинских армян, которых СГБ периодически находит и привозят в Баку. Они под объективы камеры гуляют по городу и вычитывают тексты о Карабахской войне.

В целом армяне, которых официальное Баку преподносит как миротворцев, никогда не имели ничего общего с армянским гражданским сектором, и никогда не выражали те настроения которые доминируют в армянском обществе относительно армяно-азербайджанских отношений и Карабахской проблемы.

Мовсун Гаджиев

Aзербайджанский журналист. Работал корреспондентом в бакинских газетах «Зеркало» и «Панорама», а затем собственным корреспондентом Издательского Дома «Коммерсант» в Азербайджане. В 2000 году под давлением азербайджанских властей был вынужден покинуть страну и переехать в Москву. Был собственным корреспондентом «Коммерсанта» по Беларуси. Одновременно вел блог в сайте радиостанции «Эхо Москвы», где выступал с критическими материалами в адрес азербайджанской власти. В 2013 году под давлением азербайджанских и белорусских властей покинул Минск и переехал в Берлин.