Xарактер человека- действительно его судьба… и жаль!

 

Акпер Гасанов

В связи с моим уходом с Haqqin.az мне задают вопросы друзья и коллеги, потому считаю важным внести ясность в обстоятельства случившегося… Начну с того, что инициатором расставания выступил главред портала Эйнулла Фатуллаев. Формальным поводом стал пост Ваана Мартиросяна со скриншотом фрагмента нашей переписки, в котором Фатуллаев счел себя оскорбленным.

Уверен, что реальная причина решения главреда в другом. Будучи натурой увлекающейся, он в очередной раз повелся на то, что я с самого начала называл авантюрой. Всегда придерживался той простой истины, что журналист должен заниматься журналистикой, а не вовлекаться в проекты, не имеющие к профессии прямого отношения. Увы, прожив на свете более 40 лет, Фатуллаев так и не понял простой истины. Именно роль «голубя мира» занесла его в 2005 году в гости к карабахским сепаратистам. 
И он не просто погостил там в качестве сотрудника газеты «Реальный Азербайджан». Опубликовав цикл статей «Карабахский дневник», Фатуллаев заключил, что коридор для беженцев действительно существовал, иначе ходжалинцы не смогли бы выйти из окружения, однако за рекой Кар-Кар часть ходжалинцев направилась в сторону селя Нахичеваник, и Фатуллаев заявил, что к этому были причастен НФА, стремившийся свергнуть Муталибова. По сути, Фатуллаев лил воду на мельницу армян. Почему? Из-за всепоглощающей страсти к славе и известности… 
Могу привести огромное количество примеров того, как Фатуллаев в прошлом становился жертвой своего же характера, который, как известно, является и судьбой человека. Однако я искренне верил, что он изменился после тюрьмы, что осознал ошибки и проникся мыслью о том, как нельзя становиться заложником авантюр, что затаскивают его в болото проблем, из которых невозможно выходить без репутационных и эмоциональных издержек. Собственно, поэтому я и принял его предложение о сотрудничестве в рамках нового проекта – портала Haqqin.az . Но случилось то, что предполагает сам характер Фатуллаева. Он снова увлекся..
На сей раз проектом «Платформа мира азербайджанцев и армян». Сама по себе эта инициатива прекрасна, ибо, нет альтернативы миру между двумя соседними странами и народами. Но любую прекрасную инициативу можно испортить, если поручить ее не тем, кому нужно. И я всегда открыто говорил об этом Фатуллаеву, призывая его сосредоточиться на нашем проекте Haqqin.az , а не на «Платформе». Но его, как и Остапа Бендера, несло. Почему он никак не желал оторваться от “Платформы”? Я не раз задавал ему этот вопрос. Более того, я конкретно спрашивал, не финансовая ли выгода является для него стимулом? Иных мотивов я просто не видел. Плюс, в ходе общения в чате между мной, Вааном и Эйнуллой выяснилось, что Фатуллаев действительно распределял средства, выделяемые Мартиросяну.


Не хочу шокировать азербайджанских журналистов, но то были суммы, о которых они не могли и мечтать. Причем, шла поголовная скупка новых членов «Платформы» из расчета по несколько сотен долларов за того, кого Мартиросян объявит созревшим для вхождения в ряды членов проекта. Я был очень шокирован и не особо сдерживался в выражениях, что в адрес Ваана, что в адрес Фатуллаева. И никаких возражений главред на мои слова не выражал. Тогда мои слова его негативной реакции не вызывали. А сейчас он изволил оскорбиться на скриншот, что выставил Мартиросян, хотя по сравнению с использованными ранее моими выражениями в чате, это было нечто вроде пожелания доброго утра. 
Почему же он так бурно отреагировал на сей раз? На мой взгляд, это связано с тем, что Фатуллаев ныне из кожи вон лезет, дабы свалить свой личный провал с Вааном на кого угодно. Допускаю, что с него спросили почему «проект Мартиросян» лопнул. И главред ради спасения своей блистательной персоны готов на любые провокационные действия. И это при том, что это я упрашивал призадуматься о последствиях продолжения сотрудничества с так называемым правозащитником, указывая на очевидную роль Ваана , как мелкого прохиндея и шантажиста. Если бы не я, у Мартиросяна в кармане сегодня уже был бы паспорт беженца ООН, и он давно бы отдыхал в одной из стран Запада. 


Посодействовать в этом Мартиросяну меня просил сам Фатуллаев. Лишь после долгих и утомительных уговоров мне удалось убедить Фатуллаева остановить этот процесс. Я же по сути и заставил главреда прекратить содержать Мартиросяна. И Фатуллаев согласился лишь после того самого разговора в трехсторонне формате в чате. А Мартиросян после этого начал мстить. Он и не скрывал своих планов. Но я никогда не рассматривал и не рассматриваю слова и поступки мелкого авантюриста, которым попользовались и выкинули, как повод для беспокойства. В том числе и потому, что никак не был связан с распределением финансовых средств. А еще потому, что я с самого начала предупреждал, что прекрасная инициатива под названием «Платформа мира азербайджанцев и армян» может рухнуть , если поручить его не тем людям и привлекать в ее ряды таких проходимцев, как Ваан Мартиросян. 
У Фатуллаева в данном проекте была иная роль, за провал которого с него, как мне кажется, и спрашивают. И он мечется. Мне его искренне жаль. Потому, что Фатуллаев действительно является хорошим журналистом. Мог бы написать еще кучу замечательных статей, да и в целом улучшить работу портала Haqqin.az., если бы не увлекался тем, что не имеет к журналистике никакого отношения . Но, характер человека- действительно его судьба. Жаль….

P.S. Напомним, что журналист Акпер Гасанов в последние годы сотрудничал с провластным изданием haqqin.az под руководством Эйнуллы Фатуллаева. Ранее он также сотрудничал с провластными изданиями day.az и 1news.az. В своих публикациях Акпер Гасанов демонстрировал крайне отрицательное отношение к нынешней азербайджанской оппозицииэмигрировавшим из Азербайджана оппозиционерам, оскорбительно отзывался не только о них, но и самих странах, предоставивших им политическое убежище. В 2014 году Акпер Гасанов дал показания против известной правозащитницы Лейлы Юнус. Тогда, по словам Гасанова, во время допроса следователями Управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, он рассказал о подозрениях относительно связей Арифа и Лейлы Юнус с армянскими спецслужбами и представителями влиятельных политических кругов Армении. Ранее Акпер Гасанов неоднократно участвовал в различных проектах так называемой «народной дипломатии», осуществляемых в рамках Института мира и демократии, возглавляемого Лейлой Юнус, и различного рода мероприятиях вместе с Арифом Юнусом.