МИР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРАВДУ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ РЕЖИМА

Интервью Директора Института Мира и Демократии, правозащитницы,  Лейлы Юнус, 
заместителю главного редактора телевизионной программы «Azerbaycan Saati», 
руководителю Русской Редакции Turan TV Эмину Ахмедбекову

Часть 2

Эмин Ахмедбеков: Да, работа вашего ИМД впечатляет. Думаю, в Баку особенно обрадуются сообщению о вашем участии в подготовке « списка Магнитского» по Азербайджану.

Луйла Юнус Именно. Более того, я уверена, что возобновление слушания нашего дела в судах в Баку связано именно с активной работой нашего Института Мира и Демократии. Мы развернули действительно очень широкую деятельность. Конечно, сложно, здоровье, по-прежнему, оставляет желать лучшего. Но те, кто воевал, знают: лучшее лечение –это контратака.

Мы регулярно общаемся с депутатами ПАСЕ, Европарламента, сената Голландии. Пишем отчеты по ряду актуальных проблем. Последний пример : я разослала заявление нашего ИМД о смерти в заключении Мехмана Галандарова 29 апреля. И в течение этих трех дней получила ответы и запросы и из Комитета по правам человека ПАСЕ, и из соответствующей структуры Европарламента, и др. Представители «Международной Амнистии», HRW приступили к расследованию этого преступления режима.

Уверена – власти крайне озабочены нашей активной работой. И возобновления цирка под названием суд по «нашему делу» даст мне возможность:

1) Еще раз продемонстрировать, как режим опасается работы правозащитников и конкретно нашего ИМД.

2)Привлечь к сотрудничеству с нами еще боле международных структур.

3)Организовать специальные слушания о судебных процессах по инакомыслящим в Азербайджане и отказе выполнять решения ЕСПЧ именно на нашем примере

4)Увеличить заботу о нашей безопасности в Голландии.

Сегодня 3 мая в Бакинском Апелляционном суде под председательством Мирпаши Гусейнова нас вспоминали. Отложили цирк на 17 мая. Так что у нас масса времени продумать и подготовить интересную программу на тему «судилищ в алиевском Азербайджане».

Эмин Ахмедбеков: Вы много ездите по Европе. Выступаете, рассказывая о ситуации с правами человека в Азербайджане, свою историю 30 летней борьбы за права человека. Последний раз Вы были в Палермо? Сицилия – известная своими мафиозными кланами. Как прошли там Ваши выступления?

Лейла Юнус: Да, городок Корлеоне, в котором согласно легенде родился Вито Корлеоне был у нас рядом. И, гуляя по Палермо, я чувствовала себя, как дома в родном «Ичери шехере». Только посмотрите на эти фото. Один-в-один наш старый Баку.