Интервью Директора Института Мира и Демократии, правозащитницы, кавалера Ордена Французского Легиона Лейлы Юнус, заместителю главного редактора телевизионной программы «Azerbaycan Saati», руководителю Русской Редакции Turan TV Эмину Ахмедбекову
Часть 1
Эмин Ахмедбеков: Буквально на днях мы распространяли ваше заявление об убийстве политического заключенного Мехмана Галандарова. Он был в вашем списке политических заключенных под №8 в группе «Журналисты и блогеры». Вы пишите, что в камере СИЗО № 1 нет возможности самому повеситься. Вы считаете его забили до смерти?
Лейла Юнус: Да, я уверена его именно забили и убили в пытках. Это не первое убийство в заключении политических заключенных. Таких преступлений много. Укажу на некоторые из них.
13 января 2007 года в городе Баку были проведены аресты около 30 человек, многие из которых были просто похищены мужчинами в гражданском из общественных мест без объяснения причин захвата, На головы похищенных сразу одевали чёрные мешки и увозили в неизвестном направлении. Как оказалось впоследствии их везли в следственный изолятор МНБ * Часть задержанных спустя какое-то время нахождения в камерах МНБ- была отпущена с условием согласия быть свидетелями обвинения относительно тех, кого продолжали удерживать в МНБ. Удерживали 11 человек, которые потом будут названы так называемой «группой Саида Дадшбейли»
«Следствие» длилось 6 месяцев, за это время ни один из обвиняемых не был доставлен в суд для предъявления обвинения, оформления санкции на арест, вынесения решения суда о заключении под стражу на период следствия. Впервые в суд обвиняемые были доставлены 17 сентября 2007 года на первое заседание Суда по тяжким преступления. Всем указанным лицам были предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики:
Статья 218 (1)- организация преступного сообщества с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, Статья 278- насильственный захват власти и насильственное удержание власти, направленное на насильственное изменение конституционного строя государства, Статья 274- измена Государству, шпионаж в пользу иностранного государства,Статья 204- Изготовление и сбыт фальшивых денег,Статья 228.1; 228.4; 234.1 -хранение оружия, хранение наркотиков.
НИ ОДНО ИЗ ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ ОБВИНЕНИЙ НЕ БЫЛО ДОКАЗАНО НИ В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ. НИ НА СУДЕ!!
Следствие вели – следователи НАДИР МУСТАФАЕВ (старший следователь), САХИБ АЛЕКПЕРОВ
Всем без исключения подследственным был нанесен тяжкий ущерб здоровью, а один из подследственных Эмин Мамедов погиб под пытками
Впоследствии осужденные рассказывали, как они слышали в своих камерах стоны и крики Эмина Мамедова, слышали ,как его буквально ежедневно волокли по полу после допросов.
Во время одного из допросов следователь Сахиб Алекперов приводил обвиняемых (по отдельности) в одну из комнат МНБ, где находились также другие сотрудники МНБ в гражданском, угрожал и выражался нецензурными словами в отношении обвиняемых. Сахиб Алекперов требовал подписать признательные показания. После того, как Дадашбейли С.А. и Идрисов М.Г. отказались подписать признание в несовершенных преступлениях, Сахиб Алекперов включил телевизор и показал видеозапись допроса Мамедова Эмина, которого били и топтали ногами. Он был весь в крови и не шевелился. Сахиб Алекперов сказал, что Саида Дадашбейли и Микаила Идрисова ждёт такая же участь, если они будут продолжать противиться.
Следователь Сахиб Алекперов прямо заявил, что Эмин Мамедов не выживет и если Дадашбейли и Идрисов хотят отправиться на тот свет вслед за Мамедовым, то пусть продолжают молчать.
В марте 2007 года Мамедову Эмину разбили голову, от чего он получил черепно-мозговую травму. Травма была настолько сильной, что Мамедов Э. потерял сознание и не воспринимал окружающих, а в последствии умер при неустановленных обстоятельствах.
Описание врачей причины смерти от опухоли, мозговой грыжи, кровотечения в мозговой части означает, что смерть наступила от пыток и побоев в камерах МНБ, спустя несколько месяцев после задержания.
***
Из заключения Нейрохирургической больницы Министерства Здравоохранения (АР Адрес: Х.Мамедова -2): «Больной Мамедов Эмин Гейдар оглы был привезен 31.03.2007 в НХБАР в тяжелом положении. При поступлении сознание было нарушено типом кома I-II. Отмечается оцепенение конечностей типа пена на болевые раздражения, анизокория, D=S, нарушение дыхания. В тот же день над больным была проведена хирургическая операция: «Декомпрессивная лоскутовая трепанация теменно-затылочной доли виска, Ликвидация венозной малформации левой затылочной области и ликвидация внутримозговой гематомы» Диагноз: нарушение мозгового кровообращения типа острой геморрагии. Венозная малформация в левой затылочной области. Внутримозговая острая гематома на уровнях левой задней теменно-затылочной доли виска» .
В течении нескольких месяцев от родителей, от общественности скрывали смерть Эмина. Его семье угрожали новыми репрессиями. На запрос адвоката о местонахождении подследственного Эмина Мамедова был получен ответ, что МНБ не знает, где он, и такого человека в МНБ нет.
На судебных процессах Эмина Мамедова ***, замученного до смерти в камерах МНБ, вообще не упоминали .Он бесследно исчез для суда и для общественности.
Мы должны сделать все возможное, чтобы Мехман Галандаров не исчез также бесследно, как Эммин Мамедов. Многие думают, что отказ родственников Галандарова от своего близкого –это первый случай в Азербайджане, где так ценят и уважают семейные традиции, семью. Отнюдь нет. Правящий режим уничтожил уничтожает все национальные традиции, силу духа людей, превращая их в баранье стадо. Стадом управлять может и безграмотный пастух….
У Мехмана Галандарова не было семьи, родственники отказались от него. Но шакалы режима уничтожают и целыми семьями. Пример семьи профессора Новрузали Мамедова- яркая демонстрация преступлений этого мафиозного режима.
2 февраля 2007 г. МНБ арестовало профессора Академии Наук Азербайджана, автора единственного Талышско-Азербайджано-Русского словаря, главного редактора единственной в Азербайджане газеты на талышском языке – «Толыши Сядо», лингвиста Новрузали Мамедова. Его заключили в СИЗО МНБ и предъявили обвинение в измене Родине, в шпионаже в пользу Ирана. 65-летнего профессора избивали на допросах в МНБ, требуя признания, ему сломали ключицу
Но профессор отказывался признаться в измене Родине. С целью оказать на него давление сотрудники МНБ задерживали его старшего сына, 32-летнего кандидата математических наук Камрана Мамедова, когда он приносил передачу отцу в изолятор МНБ, отвозили его за город и жестоко избивали. После очередного избиения 8 сентября 2007 г. покалеченный Камран с трудом добрался до дома поздним вечером и к утру скончался. А отец продолжал требовать правосудия. Тогда арестовали его последнего младшего сына Эмиля Мамедова, подложили в карман наркотики и предъявили дежурное в Азербайджане обвинение против политических. Нашему ИМД с большим трудом удалось привлечь к этому делу отца и сына внимание международных правозащитных организаций.
***
Ему не было и 30-ти лет, на 30 января 2007 была назначенная его свадьба…..
Видя, что отец всё равно не признает себя шпионом, сына отпустили, дав условный срок. В своём последнем слове на суде профессор Новрузали Мамедов заявил, что он не изменял своей Родине Азербайджану, а поскольку его судят, потому что он талыш, он громко заявляет, что он гордится быть талышом. Вот эту гордость режим ему и не простил. 24 июня 2008 Бакинский суд по тяжким преступлениям под председательством судьи Шакира Алескерова, судьи: Рамелла Аллахвердиева и Шекар Мамедова приговорил
Новрузали Мамедова к 10 годам заключения. Сразу по прибытии в колонию № 15 14 января 2009 его раздели и отправили на 15 дней в холодный карцер. Он болел и мучился. 17 августа 2009 г Новрузали Мамедов умер в заключении. Но живым оставался его младший сын Эмиль. А этого самые «толерантные приверженцы мультикультуризма» допустить не могли.
25 сентября 2009 г. большой грузовик наехал на легковой автомобиль, за рулём которого сидел младший сын Новрузали Мамедова, в машине была и его мать – вдова профессора Мамедова. Они ехали на юг Азербайджана к могиле отца и старшего сына. Вину за автокатастрофу полиция возложила на Эмиля Мамедова, который скоро скончался от полученных ранений….
Могила семьи Новрузали Мамедова
Во всех своих выступлениях я постоянно рассказывают эту историю уничтожения целой семьи. Казалось бы зачем нужно было их убивать? Они не были яркими оппозиционерами, как, впрочем, не был оппозиционером и забитый до смерти Эммин Мамедов. Преступники во власти, как и убийцы времен сталинской эпохи, просто уверены в своей безнаказанности и убивали, пытали и продолжают убивать….
Мы обсуждали с вами смерть Мехмана Галандарова. Скорее всего, его просто забили до смерти сотрудники СИЗО № 1. Возможно, он высказал свою точку зрения, которая не понравилась палачам и последовала их естественная реакция – насилие. Другой реакции на свободу слова в алиевском Азербайджане нет, только насилие.
***
Шакалы режима были уверены, что им удастся скрыть смерть М.Галандарова, как и смерть Эммина Мамедова. Но в Азербайджане есть немало мужественных, честных и достойных людей- активистов гражданского общества, журналистов, правозащитников, оппозиционеров. Мы сделаем все необходимое, чтобы увековечить имя Мехмана Галандарова, как жертву режима. Кровавый алиевский режим уничтожает регулярно- убийство Эльмара Гусейнова было на первом этапе установления диктатуры.
Мы восстановили работу Института Мира и Демократии в Европе и регулярно выступаем как на международных конференциях, так и рассылаем заявления ИМД, наши аналитические справки о ситуации с правами человека в Азербайджане.
Эмин Ахмедбеков: Значит, работа института Мира и Демократии полностью восстановлена в Европе и Вы возобновляете свою деятельность в полном объеме?
Лейла Юнус:. Да, именно так. Мы уже готовим совместно с международными правозащитными организациями отчеты о ситуации с правами человека в Азербайджане. Недавно участвовали в подготовке специального отчета о пытках, в основу которого легли исследования, документы ИМД о пытках в отношении жителей Нардарана, членов движения «Мусульманское единство», материалы суда по Нардаранскому делу.
Сейчас после убийства Мехмана Галандарова начинаем сбор и подготовку соответствующих материалов. Разумеется, мы тесно сотрудничаем с коллегами в Азербайджане.
Хочу также подчеркнуть участие ИМД в сотрудничестве с коллегами в США, по составлению соответствующего списка преступников во власти. Как Вы знаете, в декабре 2016 г Сенат США принял так называемый закон
Глобального Магнитского, согласно которому санкции, принятые против чиновников России, виновных в совершении преступлений, будут распространены на преступников и в других странах, в том числе и на азербайджанских. Так вот, мы удостоены большей чести работать конкретно по преступникам в Азербайджане. Президент Б.Обама усел подписать этот закон и он начинает действовать. Конечно, это большая машина и необходимо время для того, чтобы она заработала во всю мощь. Но главное механизм запущен и мы будем прилагать максимальные усилия, чтобы МИР УЗНАЛ ПРАВДУ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ РЕЖИМА.
(продолжение следует)
Azerbaycansaati.tv