Уже сегодня Азербайджанская власть “нерукопожатная»

Интервью экс-посла, сопредседателя AND Арифа Мамедова, заместителю главного редактора телевизионной программы «Azerbaycan Saati», руководителю Русского Бюро Turan TV Эмину Ахмедбекову.

II часть

Эмин Ахмедбеков: Ариф бей, 24 марта Генсек Совета Европы Турбьёорн  Ягланд направил письмо президенту ПАСЕ Педро Аграмунту с призывом не откладывать вопрос о создании независимой внешней комиссии по расследованию фактов коррупции среди депутатов ПАСЕ. Я ознакомился с текстом этого письма и в нем Генсек СЕ явно не скрывает своего раздражения в связи с тем, что Президент ПАСЕ Педро Аграмунт, друг властей Азербайджана, всеми мыслимыми и немыслимыми путями пытается отложить решение этого вопроса.

Вы в прошлом своем интервью сравнили СЕ с больным раком 3-4 степени, при котором метастазы обсеменяют все тело СЕ.

С чем все же связано последнее письмо Генсека?

Ариф Мамедов: Вы знаете Эмин бей, Генсек Совета Европы г-н Ягланд опытный политик. Он был в свое время Премьер Министром Норвегии, Председателем Норвежского Нобелевского Комитета и великолепно понимает, что скандал, связанный с “Икорной Дипломатией» вероятно сместит многих европейских политиков с политической арены. Я думаю, что Генсек понимает, что настало время проявлять большую решительность и настойчивость, чтобы сохранить свое политическое лицо.

Я думаю, что предыдущая наша статья, где я намекаю на то, что скандал охватит не только ПАСЕ, но и секретариат СЕ, не остались незамеченной. Мы говорили о том, что на апрельской сессии многих ожидают серьезные сюрпризы. Я думаю, что все готовятся к этим сюрпризам.

Кроме того, в марте я давал интервью норвежским, немецким, голландским, английским СМИ, в которых указал на то, что в этом скандале замешаны не только ПАСЕ, но есть вина и ответственность на Секретариата СЕ.

Я более чем уверен, что Генсек проявит такую же настойчивость и в отношении не выполнения Азербайджаном решения Европейского Суда по Правам Человека по немедленному освобождению Ильгара Мамедова.

Мы в этом направлении тоже активно работаем.

Эмин Ахмедбеков: Когда Вы говорите мы активно работаем, кого Вы имеете ввиду?

Ариф Мамедов: Когда я говорю мы, я имею ввиду движение АНД, а также таких уважаемых людей как Ганимат Захид, Хадиджа Исмаил, Лейла и Ариф Юнус, Эмин Гусейнов, Эмин Милли, Вы Эмин бей Ахмедбеков. Я также считаю, что важную роль играют СМИ, в частности Туран ТВ, Азербайджан Сааты, агентство Туран, Мейдан ТВ. Поверьте мне, все статьи, интервью, опубликованные на вышеуказанных сайтах, видео материалы внимательно анализируются.

Эмин Ахмедбеков: Ариф бей, не преувеличиваете ли Вы проблему «Икорной Дипломатии»? Ведь коррупционные скандалы и раньше всплывали в разных странах и организациях?

Ариф Мамедов: Эмин бей, я несколько дней назад хотел уточнить некоторые даты связанные с этим вопросом и в поисковой системе интернета дал поиск «Икорная Дипломатия».

Вы знаете, в каком разделе ВИКИПЕДИИ вышла ссылка по «Икорной Дипломатии»? Вы же знаете что, когда любой человек в Мире запрашивает в интернете поиск о стране первым идет информация сайта Википедия.

Не поверите…. В разделе внешняя политика Азербайджана, сразу после информации о Карабахском конфликте.

Вы можете представить критичность положения? Это же позор и трагедия национального масштаба, когда в разделе Азербайджан, его внешняя политика, информация об «Икорной Дипломатии» идет сразу же после информации о Карабахском конфликте.

Эмин Ахмедбеков: Ариф бей, уже было много разговоров о санкциях, но пока это только разговоры…

Ариф Мамедов: Эмин бей, я могу сказать больше, о том, что уже идет работа по составлению санкционного списка.

Эмин Ахмедбеков: Очень интересная информация…. Речь идет о санкционном списке политического руководства Страны?

Ариф Мамедов: Нет, пока только руководства правоохранительных органов страны, судей, прокурорских работников, имеющих непосредственное отношение к грубым нарушениям Прав Человека в Стране. Если власти хотят избежать самого ужасного для нее сценария развития событий в стране, то она должна срочно менять свое отношение к народу, начать реальную борьбу с коррупцией, с монополиями.

Уже сегодня Азербайджанская власть “нерукопожатная”.

В Баку престали приезжать руководители крупных стран, транснациональных компаний.

Даже компания ВР, которая является самой крупной компанией, действующей, в Азербайджане посылает на встречу с Президентом сотрудников компании второго и третьего уровня.

Эмин Ахмедбеков: Но в то же время, недавно состоялся визит Президента с вице-президентом Мехрибан Алиевой во Францию. Что бы Вы сказали по этому поводу?

Ариф Мамедов: Французское руководство, как и руководство некоторых других стран , пытается лишь извлечь максимальную выгоду в интересах своих стран. Кто откажется от сотрудничества с режимом, где народ страны реально нищенствует, а руководство страны тратит миллионы на реставрацию церквей, музеев твоей страны?

Я часто езжу по разным странам Европы и из-за того, что власти стран не могут платить из городского или государственного бюджета на содержание старинных церквей, власти городов вынуждены передавать церкви в аренду гостиницам, книжным магазинам и даже дискотекам.

А тут другая страна, о которой никто ничего не знает и вдруг выделяет миллионы на реставрацию в твоей стране….

В беседе с одним известным журналистом, с которым я встречался в Париже, он мне сказал: «Французское правительство всегда так себя ведет, но и нож в спину они тоже вонзают первыми !»

Когда Каддафи никто в Мире уже не протягивал руки, французы устроили ему пышный прием и даже позволили устроиться в собственном шатре на Елисеевских полях, как стало известно сейчас, в обмен на щедрое финансирование президентской избирательной кампанию во Франции. Через некоторое время, французская авиация по команде того же самого Президента не дали Каддафи сбежать из страны, разбомбив колонну с машинами по пути в аэропорт.