На свободе, но не раскрепощена

Эсслинген: даже на чужбине, в эмиграции лауреат премии Хэкера – Лейла Юнус борется за права человека и демократию в Азербайджане

автор статьи Дагмар Вайнберг

Вот уже как год находятся Лейла Юнус и ее супруг на свободе. Вместе со своей дочерью в г. Амстердам, куда лауреат премии Хакера смогла выехать после окончания репрессий в предыдущем году, она чувствует себя в большей безопасности. «Различие по сравнению с нашей предыдущей жизнью разительное, мы уже наедине, т.к. знаем, что не будем сейчас подвергаться прослушке и постоянному наблюдению» говорит активистка по правам человека. Но все таки они не чувствуют себя свободными, так как их мысли кружатся вокруг 160 политических заключенных, которые все еще сидят в тюрьме на своей родине Азербайджане, о политических единомышленниках и друзьях, которые подвергаются опасности и могут разделить ту же судьбу. Она думает также и о молодежи, которая объединяется посредством сети интернет, чтобы выразить свое недовольство, оппонировать президенту Ильхаму Алиеву с его автократической манерой правления. При этом эти молодые люди рискуют попасть в сети режима и сесть в тюрьму.

В заключении жестоко обошлись

Уже при присуждении премии Теодора Хакера за политическую смелость и прямоту в 2013 году, было ясно, что Азербайджан движется все дальше и дальше в сторону автократического государства. В Июле 2014 года Лейла Юнус вместе со своим супругом Арифом Юнусовым были задержаны в бакинском аэропорту и вслед за этим заточены в тюрьму. В то время как состояние здоровья Лейлы Юнус которая болеет диабетом, после освобождения от тюремного заключения стабилизировалось, ее муж все еще страдает от последствий ежедневных ударов по голове. «Кровеносные сосуды настолько повреждены, что я время от времени становлюсь слабым (впадаю в полуобморочное состояние) и могу выйти на улицу только в сопровождении моей супруги или дочери» так характеризует свое состояние Ариф Юнусов. Хотя жестокое обращение в тюрьме оставило свои следы, оно не разрушило семейные узы этой пары.

С крепким и твердым голосом рассказывает Лейла Юнус о своей борьбе за права человека и демократию, которая она продолжает и в эмиграции и, разговаривая о своей политической работе, меняет язык общения с русского на английский. Даже будучи в Голландии поддерживается контакт с оппозиционными партиями в Азербайджане. «В отличие от 90-х годов к счастью теперь они едины и работают вместе, даже партии ориентированные на религию». Защитница прав человека собирает имена политически заключенных, предоставляет списки и отчеты европейским политикам и старается своими письмами привлечь внимание членов Европарламента на ситуацию на ее родине. «Все же часто я не получаю какого либо ответа».

Она не может понять факт того что Европарламент оказывает радушный прием азербайджанскому президенту. «Политикам не следует верить словам Алиева. Так как он никоим случаем не является гарантом стабильности, а скорее диктатором» уточняет она. «Он не соблюдает законы, защищающие права человека и превращает Азербайджан в одну большую тюрьму». Директор Института Мира и Демократии хочет разбудить не только политиков. «Я хотела бы пробудить у всех людей осознание реальности и призвать их к солидарности». Это означает, что не надо ехать ни на песенные конкурсы, ни на какие либо спортивные мероприятия, соревнования в этой стране.

Защитница гражданских прав требует применение санкций

Лейла Юнус призывает политиков, ввести, в конце концов, санкции. Наличие положительных сторон и польза от этих санкций людям на его родине не вызывает у Арифа Юнусова каких либо сомнений. Во время тюремного заключения он был не только отрезан от всех источников информации. «На протяжении 2 месяцев, каждый день я подвергался истязаниям». Но все же в один день его мучитель неожиданно исчез «и у меня даже появилась возможность читать газеты». В них нашел он информацию, что Европарламент обсуждал резолюцию о ситуации в Азербайджане. «Эта резолюция спасла мне жизнь», убежденно рассказывает он. «Потому что, когда Алиев заметил, что на него оказывается давление, он сразу же решил отступить на несколько шагов назад».

РЕПРЕССИИ, ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ПЫТКИ

Автократическое управление: Азербайджан является президентской республикой, которая на протяжении многих лет управляется в автократическом виде Ильхамом Алиевым. Выборы за прошедшие годы не были удовлетворительными по меркам международных стандартов. Обозреватели ОБСЕ наблюдающие за течением выборов, были вынуждены приостанавливать свою деятельность в связи с ограничениями, трудностями со стороны правительства. Важнейшие оппозиционные партии бойкотировали парламентские выборы в 2015 году в связи с недобросовестной работой властей.

Права человека: в своем ежегодном отчете за 2015 г. организации Amnesty International ситуация была охарактеризована так: „По меньшей мере, шестеро известных защитников прав человека были заточены в тюрьму и ведущие организации по защите прав человека были принуждены закрыться или приостановить свою деятельность. Независимые журналисты были подвержены опасности ввиду преследования, насилия и сфабрикованных обвинений. Свобода собраний была ограничена. Пытки и жестокое обращение были и далее привычным делом и обычным событием дня». В рейтинге свобода прессы, составленным сообществом репортеры без границ, Азербайджан сместился с позиции 163 на 180.

Встреча и диалог с активисткой: Лейлу Юнус можно будет увидеть сегодня, в 19 00 в актовом зале старой ратуши. В разговоре с журналисткой Сюзанной Штифель азербайджанская защитница прав человека и гражданская активистка расскажет о деятельности за прошедшие несколько лет, со времени присуждения ей премии Теодора Хэкера в Мае 2013 года.