Я хочу обратиться к своему народу – пора проснуться!

Диктаторский режим в Азербайджане продолжает свое давление радикальными и репрессивными мерами против политических оппонентов, нарушает права и свободы граждан, которые противоречат интересам нынешнего режима.
Но силе рано или поздно противостоит новая сила. Несмотря на многочисленные аресты, длительные тюремные заключения по сфабрикованным уголовным делам, преследование родных и близких активистов, эту силу, направленную на достижение свободы своих граждан и улучшение их социального уровня, подавить становится все труднее. Механизмы преследований диктатора справляются все хуже.
Я обратилась с вопросами к блогеру Ордухану Теймурхану.
– Насколько мне известно, Вы не состояли в партиях, не были политическим активистом. Как случилось, что Вы оказались в рядах самых ярых противников сегодняшней власти в Азербайджане?
– Окончив среднюю школу в Азербайджане, я служил в рядах Советской Армии в России. После я продолжил учебу в Российском ВУЗе. Уже многие годы я не живу в Азербайджане. Да, я никогда не был ни в каких партиях или движениях. Несмотря на то, что я живу вдали от своей Родины, я не перестал быть азербайджанцем. Я очень люблю свой народ, я искренне желаю благополучия своей стране. И как азербайджанец я не могу оставаться равнодушным, видя как он страдает ради благополучия одной семьи, видя столько несправедливости и беззакония. Эта моя собственная позиция – бороться с диктатурой в Азербайджане.
– Сегодня Вы, Лейла ханум Юнус и Эмин Ахмедбеков работаете над составлением “черного списка” преступных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Для чего ведется эта работа?
– В этот список войдут имена всех, кто совершал и продолжает совершать преступные деяния против азербайджанского народа, кто его грабил, нарушал законы республики, права граждан страны. Среди этих лиц министры, высокопоставленные чиновники, прокуроры, судьи, главы исполнительных комитетов и так далее. Мы должны иметь доказательства этих преступлений. Не только для того, чтоб азербайджанский народ знал их имена, но и представить эти доказательства в Европе, чтобы здесь знали, кто сегодня во власти в нашей стране.
– На Вашей странице на  Facebook   немалое количество подписчиков. Что Вы хотите донести до наших соотечественников?
– Сегодня гражданам Азербайджана трудно выезжать из страны, чтобы видеть мир своими глазами. Во-первых, большая часть населения на гране нищеты, для путешествий нет возможностей, во-вторых, сегодняшний режим специально создает различные преграды для выезда. Телевизионные каналы страны монополизированы членами правящей семьи. На этих каналах людям давно не дают объективную информацию. Населению каждый день внушают, что в мире ужасный экономический кризис, что страны Европы на грани развала, что здесь нет нравственности, духовности, что общество разлагается и состоит только из гомосексуалистов. Я же хочу в своих видео, иногда с юмором, иногда с критикой показать людям, как на самом деле люди живут во всем мире, и как могли бы жить мы, азербайджанцы. Я хочу сказать своему народу, хватит слушать ложь, пора проснуться! Вас обманывают, преследуя свои цели.  А это разоблачение  не нравится властям страны. Поэтому я и подвергся гонениям.
– В начале февраля Ваших родственников и близких, включая 2-летнюю девочку, которая в тот день болела и у нее была высокая температура, ночью были доставлены в Управление полиции Сураханского района г.Баку с целью оказать на вас давление и закрыть вашу страницу на Facebook , прекратить Вашу деятельность в Европе против режима в Азербайджане. Как обстоит ситуация с вашими близкими сегодня?
– Мой старший брат более 20 лет проработал Главным врачом Больницы Скорой помощи Сураханского района. Ему 64 года. У него никогда не было проблем с законом. Но по надуманным обвинениям полиции его заключили под арест на 30 суток. Мой племянник Сабухи, несмотря на серьезные проблемы со зрением служил в рядах Национальной армии. Вернувшись со службы, семья в марте готовилась к его свадьбе. Но теперь в марте Сабухи также весь месяц будет находиться в заключении. Чтобы заставить меня замолчать, эти преступники наказывают ни в чем невинных людей. Я люблю своих близких, как и весь мой народ. Сегодня страдает не только моя семья, мы страдаем все. Гияс Ибрагимов, Байрам Мамедов, Фуад Гахраманлы, Тале Багирзаде – тоже моя семья. И этим давлением власти Азербайджана не остановят меня. Я на пути, который ведет к свободе и жизни народа без диктатора.
– Как Вы думаете, что необходимо для того, чтобы в Азербайджане политическая ситуация изменилась и наш народ мог строить демократическое общество?
– Я просто уверен, что сегодняшнее правительство страны не способно к реформам и переменам. Перемены не в интересах этой семьи. Наоборот, чувствуя свою безнаказанность, они строят  долголетние планы для правления членов их семьи. Поэтому они добровольно не отдадут власть. Нужно вмешательство народа. Изменения в законах, может быть арест, я не знаю, но только мы сами должны заставить их уйти с власти.
– Представьте, что в Азербайджане больше нет диктатуры. Ми строим новое демократическое общество в интересах народа. В таком случае Вы будете продолжать Вашу деятельность? Если да, то в каком направлении?
– Думаю, что и в этот период можно сделать много полезного для своего народа. Ведь необязательно занимать какую-то должность, чтобы что-то делать для людей. Я буду только рад, если смогу быть полезным. Не важно в какой области, в бизнесе, образовании, здравоохранении. Любой шаг, направленный на улучшение ситуации в стране, на социальное положение людей – все это в интересах Азербайджана.
Подготовила: Валида