КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ХАОС?

 «Когда я слышу, что люди мусульманского веро­исповедания совершают чудовищные насилия, это меня поколебать не может. Эти люди — не мусульмане! Это люди, потерявшие право носить звание верующего человека! Ибо един Бог для всех нас, и Он дал нам единые заповеди. И когда они попираются столь демонстративно, мы не смо­жем сказать, что виноват Пророк или иная священная Книга».  
Александр Мень
С приходом к власти в Азербайджане клана Алиевых-Пашаевых, в течение двух десятков лет проводится монополизация всех сфер экономики. Сегодня в страну  завозятся дешевые и некачественные продукты питания и медикаменты. Население не имеет альтернативы  и вынуждено по высокой цене приобретать товары низкого качества.  Понятно, что монополия привела к тому, что в республике сегодня нет свободных рыночных отношений, конкуренции, новых рабочих мест, обогащению определенной группы людей на фоне общего обнищания населения республики.
 Однако последствия монополии – не только экономические проблемы. Проблем с каждым годом становится больше…
B стране увеличивается количество нездоровых людей. Из года в год употребление некачественных продуктов питания, а иногда недоедание, отсутствие необходимых витаминов приводит к различным заболеваниям. Если к этим факторам добавить ежедневное употребление некачественной воды, бесконечные стрессы, в конечном итоге приводят  к снижению иммунитета. Сегодня в стране большое  количество людей с репродуктивными заболеваниями, онкологических больных даже в молодом возрасте.
Монополия в медицине – отсутствие бесплатного медицинского сервиса и дорогостоящие лекарственные средства – не позволяют большей части населения страны получать необходимое медицинское наблюдение и лечение. В стране высокая детская смертность и подают показатели продолжительности жизни. Но несмотря на удручающеe положение, власти не собираются вводить государственное медицинское страхование или льготы для различных категорий населения. Сегодняшней власти, полностью создавшей монополию в здравоохранении, выгодно большое количество людей с различными проблемами здоровья.
После Отечественной войны 1941-45 гг, в СССР были приговорены к смерти  3 женщины. Одна из них была поваром общепита, (намеренно), а может  быть непреднамеренно, отравила 40 человек, 13 из которых впоследствии скончались.  Государство жестоко карало тех, по чьей вине могли пострадать люди. А в Азербайджане люди, травящие народ продуктами типа “Тексун”,  “Ана бала”, “Жаля”, искусственными яйцами и рисом, лекарствами неизвестного происхождения,  уже многие годы остаются безнаказанными.
  Монополия рынка является одной из главных причин отсутствия рабочих мест. Сегодня в стране принимают на работу чаще из региональной  принадлежности. По причине безработицы все больше распадаются азербайджанские семьи. Сегодня молодежь уже не стремится к созданию семьи, так как не видит  выхода из  бытовых и финансовых проблем. 20 лет назад в Азербайджане мужчины создавали семьи в возрасте 22-25 лет, сегодня этот возраст переваливает за 30. Многие молодые мужчины покидают страну в поисках лучшей доли в других странах, а позже остаются там, создавая семьи с иностранками. Это приводит к тому, что в республике все больше одиноких женщин.
Монополия рынка с каждым годом способствует обогащению государственных чиновников, превратившихся в олигархов. Их обогащение приводит к тому, что в стране не действуют закон и суды. Коррумпированные суды стали марионетками в руках этих олигархов. Рядовые граждане уже давно не защищены законом. Сегодня в стране закон у того, у кого деньги и власть. Такая ситуация приводит не только к безнаказанности властей, нарушению прав и свобод граждан, но и зарождению в обществе извращенной нравственности. Молодежь как  нестабильная социальная группа наиболее уязвима перед экономическими проблемами общества. Так, постепенно исчезают ценности труда, свободы, патриотизма, демократии, межнациональной терпимости, а на смену этим «устаревшим» ценностям приходят потребительское отношение к миру, культ денег.  Характерный для молодежи протестный заряд в кризисные периоды искажается, приобретая жестокие и агрессивные формы. При этом происходит криминализация молодежи, растет численность молодых людей с социальными отклонениями, такими, как алкоголизм, наркомания, проституция.
Важнейшей проблемой духовного плана остается проблема «отцов и детей», связанная с конфликтом ценностей молодежи и старшего поколения.
Из-за финансовых проблем во многих семьях дети перестали посещать школы. При такой тенденции в стране увеличивается число неграмотных людей. После окончания средней школы большинство представителей молодежи не хотят продолжать образование в высших учебных заведениях, так как учеба в них сегодня стоит недоступных для них денег. В стране нет необходимых специалистов и кадров. А увеличивающиеся с каждым днем социальные проблемы для многих представляется невозможным решить, их охватывает чувство безысходности, что нередко приводит граждан к суицидам.
Как бы кощунственно это не звучало, но монополия в Азербайджане не обошла стороной и религиозные учреждения. Наши мечети больше не протягивают руку помощи нуждающимся. Все мечети страны платят дань. Во многих мечетях на стенах вывешены расценки на те или иные религиозные ритуалы. Сегодня поездка в священную Мекку гражданину Азербайджана обходится в 2 раза дороже, чем гражданам Европы. К сожалению, многие представители молодежи, наблюдая несправедливость, не находя ответы на свои вопросы, отходят от ислама, обращаясь в другую религию.

Политика властей в стране ведется не в интересах азербайджанского народа, а против него. А беда приходит не одна. Она влечет за собой все новые проблемы. Говорят, надо оказаться на дне, чтоб увидеть верх. Мы уже на дне. Падать больше некуда. И из хаоса сегодняшней реальности мы можем вывести себя только сами.
ПРОГРАММА ГАДЖИНСКОГО
Исабек Гаджинский (1861-1919) принадлежал к древнему именитому и богатому бекскому роду землевладельцев.  Он получил великолепное домашнее образование, владел несколькими иностранными языками, включая фарси и турецкий. Овладев премудростями самых различных наук, он в скором времени начал умело управлять огромной промышленной империей. Для того чтобы наглядно представить ее размеры, приведем выдержки из архивных данных:
«Исабек Гаджинский владел керосиновым заводом в Черном городе, нефтяными промыслами на Апшероне, на полуострове Челикен в Туркмении рыбными промыслами. У него были пять каменных домов в Баку, дача в Мардакянах. Был председателем правления нефтепромышленников торгового общества «Гаджинский – Баку».
  В течение 23 лет (1896 – 1919) Иса бек Гаджинский был гласным бакинской городской Думы. Будучи гласным бакинской Думы он принимал непостредственное и живейшее участие в решении судьбоносных для Баку вопросов. Таким вопросом, например, явилось строительство Шолларского водопровода. Так, сохранился протокол экстренного заседания Думы за 4.06.1912г., во время которого шли бурные дебаты о расторжении контракта с подрядчиками инженерами В.Линдлеем и Грифицем. На этом заседании очень энергично против гласного Манчо и в защиту продолжения работы с этими инженерами выступил Иса бек Гаджинский. Он просто взывал к своим коллегам по Думе, чтобы они поняли всю важность решаемого вопроса и необходимость дальнейшей постройки водопровода. В 1917г. водопровод был введен в строй. На открытии водопровода Гаджинский говорил о том, что теперь у нашего народа есть возможность бесплатно использовать воду.
Жизнь и деятельность Исабека есть воплощение понимания национальной идеи людьми его круга. Это, прежде всего, М.Нагиев – как автор идеи концентрации капитала: финансового, экономического, духовного. Как член арбитража при бирже и член Совета сьезда бакинских нефтепромышленников Исабек в центре жесточайшей конкурентной борьбы компаний за бакинский нефтью. Более 50 процентов мировой нефтедобычи в 1900 году обеспечивал Баку. Как член арбитража Гаджинский следил за соблюдением цивилизованных правил в борьбе за этот самый пирог, не позволяя иностранным компаниям проглотить сравнительно слабые местные.
Исабек принадлежал к тем людям, кто четко и политически корректно сформулировал то, что в его время называлось « идеей собирания нации».
В 1872 году из 167 промышленных фирм 118 принадлежали не азербайджанцам.
Бакинская нефть должна принадлежать Азербайджану – такова программа Гаджинского. Национальная идея в устах Исабека звучала так: создавать конкурентоспособные азербайджанские фирмы. Необходима концентрация капитала.
Исабек с тревогой наблюдал за ростом тревожной тенденции – расцветом спекулятивного бизнеса, страсти к быстрым деньгам, неверному употреблению громадных средств, неумению рационально распорядиться прибылью. Исабеку приходилось бороться с ростом нелегальных сделок, которые совершались минуя бакинский биржевой комитет. Два этапа этой борьбы. Первый. В 1891 году на Апшероне – 115 заводов, в 1899 – уже 53, а спустя два года только 6 фирм контролировали самый доходный керосиновый бизнес.
Гаджинский – один из немногих, кто воспринимал нефтяной бум как проблему, а не как дар божий, как вызов, а не как спасение.  Гаджинский был известен в Азербайджане не только как промышленник и мировой судья. Его имя часто упоминалось в связи с благотворительной деятельностью. Он хорошо понимал, что подрастающее поколение – это залог будущего государства.
Благодаря его поддержке 25 азербайджанцев из беднейших слоев получили образование в России, а самые достойные продолжили образование во Франции и Германии.
С 1913 года он был попечителем Александровской мужской гимназии – ведущего после Реального училища учебного заведения города. Гимназия для него – клуб лидеров, школа по подготовке государственных деятелей. В первой мужской гимназии – сейчас в ее здании располагается четвертая больница – учились дети состоятельных людей. За тысячу рублей Исабек приобретает для гимназии аппаратуру для синема, за 1300 рублей покупает имение под селом Каррас рядом с Минводами и устраивает там летний лагерь для гимназистов. По тем временам тысяча рублей – сумма гигантская, шолларский водопровод обошелся Тагиеву в 25 000 рублей.
Исабек становится членом Усмирительной комиссии при бакинском градоначальстве. В качестве члена арбитража он препятствует проникновению иностранных банков и утечке капитала. Есть и абсолютно не афишируемые задачи – нейтрализация неумеренных аппетитов графа Воронцова, наместника царя Николая II на Кавказе.
 Исабека Гаджинского не стало в январе 1919 года.  Потомки И.Гаджинского, впрочем, так и не сумели добиться установления мемориальной доски на одном из пяти домов мецената.
Коллектив санатория 4-го Управления Минздрава (бывшая дача И.Гаджинского) обратился к министру здравоохранения о присвоении санаторию имени Исабека Гаджинского. Но на просьбу врачей пока никак не отреагировали.

Вклады И.Гаджинского в Русско-Азиатском и Санкт-Петербургском банках составляли огромную сумму (в сегодняшних ценах примерно 80 млн долларов) и находились на депозитах под 31,2% годовых. Если эту сумму помножить хотя бы на скромные 10–12%, то общая сумма вытягивает почти на миллиард.
Могила его была в советское время уничтожена.  Однако в истории каждой страны, каждой эпохи существуют имена, без которых ни эта страна, ни сама эпоха попросту немыслимы. И как бы ни пытались вытравить эти имена из памяти людей, история возвращает их нам спустя многие десятилетия. Есть хорошая древняя мудрость, гласящая, что люди, забывшие свое прошлое, теряют свое будущее.
 
Подготовила: Валида