КУДА ДЕВАЕТСЯ АНТИКВАРИАТ?

 Приобретение антикварных вещей – это было и остается одним из самых надежных способов вложения средств, который позволяет обеспечить стабильную прибыль в размере 20-50 % годовых. Бизнес, связанный с покупкой и продажей антикварных товаров, по доходности занимает третье место после торговли алмазами и нефтью.
Когда-то этот незаконный бизнес в СССР курировал лично сам министр МВД страны, генерал Щелоков Н.А., а под его руководством и все генеральные секретари союзных республик.
Сегодня в Азербайджане, где все сферы бизнеса давно монополизированы членами правящей семьи и высокопоставленными госчиновниками, антикварный бизнес также находится в руках узкого круга людей.
Точно определить объемы этого рынка в стоимостном выражении практически невозможно, так как больше всего в подобном бизнесе ценится конфиденциальность.
Рынок антиквариата делится на несколько сегментов. Самый большой и перспективный из них – это живопись и скульптура, нумизматика (история монетной чеканки) и букинистика стоят на втором месте по объемам продаж, затем – мебель и различные предметы интерьера, ювелирные изделия и старинные автомобили.
Первый поток антикварных предметов в большом количестве стал уходить из Азербайджана в 90-е. Еще в июле 1993 годa из музея искусств Азербайджана пропали свыше 270 картин, которые вдруг оказались в США. Переправить за океан такое количество картин – сложное и дорогостоящее дело. Какие государственные структуры были замешаны в этом крупном преступлении, думаю, читателю понятно.
Сегодня на месте многих произведений находятся всего лишь подделки. В большинстве случаев азербайджанская сторона не делает официального заявления о краже предметов старины или картин, которые являются национальным достоянием азербайджанского народа. Если бы эти произведения искусства были бы в розыске, их невозможно было бы провести в какую-либо другую страну. Однако сегодня вывозимые ценности не находятся в списке краденых, а значит, их можно спокойно провезти как через азербайджанскую, так и любую другую таможню и продать. После чего полученные деньги также становятся легальными, как от продажи личного имущества. Но самое страшное, что антиквариат, вывозимый из Азербайджана, зачастую оформляется за рубежом как изделие другой страны, например, ковер не азербайджанский, а персидский, древний кинжал как армянский. Это делается с той целью, чтобы в дальнейшем Азербайджан уже не мог претендовать на вывезенные из страны изделия старины. И таким образом жестоко уничтожается и наша история.
Однако антикварные и исторические ценности выносятся не только из музеев страны. Если во многих странах мира, даже в бывших советских республиках, сегодня антикварный бизнес довольно развит, то, в Азербайджане невозможно даже получить лицензию на открытие антикварного магазина. Граждане, являющиеся коллекционерами различных антикварных ценностей, будь то посуда или марки, не имеют возможности организовать показ своей коллекции. Ведь в таком случае будет сложнее конфисковать ценности, чем когда они не числятся за кем-то конкретно. Не редки случаи, когда полиция и сотрудники госбезопасности незаконно отбирают у граждан антикварные ценности. Например, дорогостоящая коллекция трофейного холодного и огнестрельного оружия времен Второй Мировой войны, ковры 200-летней давности или альбом с марками, каждая из которых стоила не менее 2-5 тысяч долларов. Обвинив в надуманных преступлениях, путем шантажа и под угрозой ареста у этих граждан забирали то, что принадлежало нескольким поколениям в их семье.
Конфискованные на таможенном контроле или по решению суда антикварные и исторические ценности по закону должны в конечном итоге передаваться в музеи страны. Однако в Азербайджане эти ценности пропадают в архивах МВД, как в лабиринтах пирамид. Нет ни документов, ни самих ценностей, и уже невозможно проследить, где и каким образом дорогостоящие ценности покидают страну и оказываются в частных коллекциях за рубежом.
Пока азербайджанский народ занят решением своих насущных проблем, с тяжелыми мыслями о злополучном долларе и поисках работы, мафиозные чиновники продолжают вывозить из страны то ценное, что является достоянием нашего народа, подтверждением его многовековой культуры и истории.

Саттар Бахлулзаде

                                   Влюбленный в Азербайджан

2 декабря 1909 года в селе Амирджаны вблизи Баку в семье Бахлула и Окумы Бахлулзаде после двух старших дочерей появилcя на свет сын – Саттар. Любовь к рисованию появилась у мальчика в раннем детстве. После того, как отец подарил ему цветные карандаши, Саттар рисовал всё, что его окружало — праздник Новруз, сопровождаемый танцами Кёс-кёса, традиционными прыжками молодых ребят через костры и прочее. Находясь с ранних лет в окружении предметов народного творчества, среди которых были разноцветные ковры, вытканные его матерью и бабушкой, ювелирные изделия, а также изделия из керамики и медная посуда, передававшиеся из поколения в поколение, Саттар с малых лет стал тяготеть к искусству. В одном из своих дневников художник писал:
“В доме все было на своём месте. Мама располагала посуду словно художник. Одеяла и покрывала так складывала, чтобы цветовая гамма совпадала. Для неё это было произведение искусства, это была красота.”
Имея огромное желание творить, в 1927 году Саттар Бахлулзаде поступил в Азербайджанский художественный техникум, где получил начальное профессиональное художественное образование. Это решение он принял, прислушавшись к совету живших в Баку родственников. Существовавшее с 1920 года учебное заведение, в то время представлявшее собой центральную студию со свободными мастерскими, в 1921 году стало Высшей государственной художественной школой.
В техникуме Саттара опекал известный к тому времени художник Азим Азимзаде. Несмотря на то, что рисунок преподавался в техникуме не на высоком уровне, особое влечение к нему, ставшему основой мастерства художника, Бахлулзаде вынес именно из этого учебного заведения. Окончив техникум в 1931 году, Саттар стал работать под началом Азима Азимзаде в газете «Коммунист» в качестве художника-графика.

В редакции газеты Бахлулзаде проработал два года (до 1933 года). В период 1931—1933 гг. были опубликованы первые карикатуры Бахлулзаде в этой газете. Они писались им как иллюстрации к критическим заметкам и статьям. Эти карикатуры стали первыми работами художника, хотя период его работы в газете был непродолжительным.

Период совместной работы и общение в редакции газеты «Коммунист» с Азимом Азимзаде стало хорошей школой для Саттара Бахлулзаде. Позже их общение переросло в настоящую дружбу. Как признавал сам Бахлулзаде, Азимзаде оказал на него «огромное духовное влияние». Сущность познавательных сторон художественных произведений была впервые раскрыта молодому Бахлулзаде именно Азимом Азимзаде. Воспитывая вкус Бахлулзаде посредством разговоров с ним и чтения, он также учил его навыкам, как можно «заставать жизнь врасплох», исследовать культуру своего народа.

Эта дружба способствует возникновению мечты о высшем художественном образовании. Лето 1933 года стало временем, когда он покинул редакцию газеты и уехал в Москву.
В 1933 году Бахлулзаде поступает в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова на графический факультет. Первое время Бахлулзаде главным образом занимался в мастерской Фаворского. Во время же летней практики в Крыму некоторые наброски Саттара заметил Шегаль и предложил ему перейти на факультет живописи. Тот так и сделал.
В 1940 году Бахлулзаде работает над картиной «Восстание Бабека», посвящённой предводителю восстания хуррамитов против Арабского халифата, являвшейся его дипломной работой. На эскизе были изображены повстанцы, слушающие призыв Бабека. Художником была проделана сложная работа по подготовке к картине. В Музее истории и библиотеках он кропотливо занимается изучением оружия, костюмов, головных уборов. Пейзажи, лошадей Бахлулзаде рисовал в летний период, живя в Амирджанах. Но когда работа была закончена и выставлена, Саттару в связи с начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войной не удалось защитить дипломную и ему пришлось вернуться в Баку. После окончания войны Саттар получал несколько приглашений из Москвы для защиты дипломной, но Саттар этого не делал. Он говорил:«Нужен ли художнику диплом для доказательства своей ценности?».
В Баку Саттар Бахлулзаде первое время стал преподавать в той же художественной школе, где сам некогда получил первое образование. Так, с 1942 по 1944 год он занимался преподавательской деятельностью в Бакинском художественном техникуме.
В 1941 году С.Бахлулзаде стал членом Союза художников СССР. В послевоенные годы Бахлулзаде написал картины, на которых отобразил нефтяные промыслы Апшерона, дачи и сёла полуострова. Влечение к природным образам в творчестве Бахлулзаде со временем усилилось, он начал создавать больше пейзажных композиций.
Бахлулзаде был известен прежде всего своими пейзажами Азербайджана. Им написаны большие пейзажи-картины лирического содержания, посвящённые природе республики. Очень часто он выезжал на природу, чтобы запечатлеть на холсте всю её красоту. Бахлулзаде говорил:
“За вдохновением и натурой я не отправлялся на остров Таити, подобно Гогену, и не советую делать это другим. Потому что народное бытие, исконная земля — они и есть подлинные источники вдохновения.”
Саттар Бахлулзаде отличался своей щедростью. Он часто дарил свои картины. В мастерскую художника заходили иностранцы, интересующиеся искусством (хотя официальным лицам это не нравилось, они не препятствовали желанию гостей). Однажды один итальянец выразил желание купить одну из работ художника. Саттар решил подарить ему картину, а когда тот заявил, что не может принять такой подарок, не дав ничего взамен, Саттар сказал — «я никогда не дарю дешёвых подарков».
Были известны несколько уникальных черт присущих Бахлулзаде, одной из которых были его длинные волосы. Говорили, что он стригся только дважды в своей жизни. Во второй раз это случилось в 1973 году, в период серьёзной болезни. В первый же раз — когда азербайджанский скульптор Фуад Абдурахманов решил создать скульптуру художника. Бахлулзаде подозревал, что Фуад будет увлечён больше его волосами, чем его личностью, и показался в студии скульптора уже постриженным. Абдурахманов был очень удивлён. Сегодня эта мраморная скульптура, посвящённая Саттару, выставлена в Национальном музее искусств в Баку и показывает художника с короткими волосами.
У Бахлулзаде имелись и графические работы. В 1964 году в Праге была организована персональная выставка, состоящая из графических работ художника. Эта выставка произведений Бахлулзаде, состоявшаяся в Пражском музее искусств стала первой для азербайджанских художников выставкой в Европе. Здесь были выставлены такие работы художника как «Араз. Горы и два тополя», «Высокий берег», «Горы и озеро», «Гей-Гель», «На Куре» и другие.
Произведения Бахлулзаде были показаны на республиканских, всесоюзных, а также на персональных выставках, на выставках советского изобразительного искусства в Алжире, Египте, Ливане, Сирии, Тунисе, Норвегии, ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Ираке, Кубе, Канаде, Бельгии, Франции, Японии и других странах. В 1955, 1960, 1974 году персональные выставки художника организуются в Баку, в 1956 году — в Ереване и в Тбилиси, в 1965 и 1973 годах — в Москве, в 1966 году — в Праге.
Картины художника хранятся в Национальном музее искусств Азербайджана и в Азербайджанской государственной картинной галерее в Баку, а также музеях Москвы, Тбилиси, Еревана, Пекина и других городов. В Национальном музее искусств Азербайджана работы Бахлулзаде экспонируются в отдельном зале.
В 1973 году Саттар Бахлулзаде серьёзно заболел в связи с отравлением крови. Хотя художник и лечился в госпитале Сабунчинского района города Баку, поправиться он не смог. Главный врач госпиталя Мехди Кулиев сказал, что единственный способ излечиться – это продолжить лечение в Москве. Однако официальные лица отказались оплатить поездку Саттара Бахлулзаде в Москву, и поэтому его поездку организовали друзья. Таким образом, для лечения при помощи друзей Саттар Бахлулзаде был отправлен в Москву. Поездом в столицу Саттара отвёз его друг Гюльмурад Керимов, управляющий местной чайханой.
Саттар Бахлулзаде скончался в Москве 14 октября 1974 года. Художник был похоронен 16 октября, не на Аллее почётного захоронения в Баку, как ожидалось, а, по собственному желанию, в родном селе, в Амирджанах, рядом с могилой своей матери. Над могилой Бахлулзаде был воздвигнут памятник работы народного художника Азербайджана Омара Эльдарова, изображающий художника с двумя пустыми картинными рамами. Отмечается, что со смертью Бахлулзаде искусство республики понесло невосполнимую утрату.

Подготовила: Валида