ИСКУССТВО В КРИВЫХ ЗЕРКАЛАХ

Однажды один хирург пожаловался мне, что врачей в Азербайджане превратили в палачей, что каждый раз, назначая больному операцию, не зная, каким будет исход этой операции, он вынужден  платить главврачу за “аренду” операционной.  Хирург откровенно признался, что он и все его коллеги в Научно-исследовательском центре остановили научную работу, так как невозможно думать о науке, когда над твоей шеей в конце каждого месяца висит “меч”, такса, и  если её не заплатишь, то потеря рабочего места обеспечена.
К сожалению, такова ситуация во всех сферах жизни в Азербайджане. Медицину, науку, искусство, образование, оборону  и даже религию превратили в бизнес-отношения. А те сферы, которые превратить в бизнес не удается, просто исчезли из нашей жизни…
Когда-то весь мир знал  выдающихся личностей Азербайджана, внесших неоценимый вклад в наследие нашей страны,  таких, как Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Ниязи, Кара Караев. Сегодня с экранов телевизоров больше не звучат голоса Шовкет Алекберовой или Рубабы Мурадовой. Теперь на телевидении новоиспеченные деятели искусства, поднимающие свой рейтинг за счет дешевого имиджа или скандальной саморекламы. И такое положение на азербайджанском телевидении вполне устраивает нынешний режим. Ведь лучше оболванивать население интрижками шоу-бизнеса, чем поддерживать в людях высокое нравственное воспитание.
Настоящее искусство  формирует чувство ответственности и мышления, что очень важно  в процессе  совершенствования характера.  А это – то самое, чего так страшится нынешнее правительство – людей с характером и собственным мышлением. Именно поэтому с экранов телевизоров, как в кривых зеркалах, мы продолжаем наблюдать ежедневное падение нравственных ценностей.

ВЕЛИКИЙ КОМПОЗИТОР

Узеир Гаджибеков родился 17 сентября 1885 года  в посёлке Агджабеди Шушинского уезда, в семье сельского писаря Абдул-Гусейна Гаджибекова и Ширинбейим-ханум из рода Аливердибековых.  Вскоре после его рождения семья Гаджибековых переехала в город Шуша, являвшийся одним из крупнейших центров азербайджанской культуры, где и вырос Узеир. Отец будущего композитора долгое время был личным секретарём известной азербайджанской поэтессы и общественного деятеля, дочери карабахского хана — Хуршидбану Натаван, которая оказала огромное влияние на его воспитание. Знакомство с Натаван открыло перед юным Узеиром дорогу в лучшие музыкальные сообщества — „меджлисы“ Шуши. В юном возрасте Узеир Гаджибеков брал уроки мугамного пения и обучался игре на азербайджанских народных инструментах. В театральной постановке 1897 года „Меджнун на могиле Лейли“  Абдуррагима Ахвердиева и Джаббара Гаръягдыоглы, 13-летний Узеир пел в сопроводительном хоре.
С 1899 по 1904 годы обучался в учительской семинарии в городе Гори. Здесь же  он познакомился с будущим композитором Муслимом Магомаевым (дед певца Муслима Магомаева).  В течение последующих четырёх лет он занимался преподавательской деятельностью в школах Гадрута и Баку. В 1905 году Узеир Гаджибеков преподавал в Баку, в Биби-Эйбатской школе, а затем в школе „Саадат“, где он обучал азербайджанскому языку, математике, географии, истории, а также русскому языку. Тогда же он поступил на работу переводчиком в газету „Хаят“, затем сотрудничал с газетой „Иршад“. В 1911 году Гаджибеков выехал в Москву с целью получения систематического музыкального образования. В течение года он учился на музыкальных курсах при Московском филармоническом обществе у А. А. Ильинского, после чего переехал в Санкт-Петербург, где год учился в консерватории у В. Калафатти.
В 1909 году Узеир Гаджибеков женился на Малейке-ханум Терегуловой — представительнице знатного рода Терегуловых, известного как в Азербайджане, так и в Грузии. Другая из шести сестёр Терегуловых была замужем за Муслимом Магомаевым-старшим. После получения высшего образования Гаджибеков жил в Баку с женой и матерью, а также опекал пятерых детей своей сестры; своих детей у него не было.
В период с 1914 по 1918 годы Гаджибеков являлся редактором, а затем владельцем газеты „Йени игбал“, позже был редактором газеты „Азербайджан“. В период с июня по сентябрь 1918 года он руководил гастрольной поездкой азербайджанских оперных артистов в иранские города Энзели и Решт. В 1920 году в Азербайджане установилась советская власть. Композитор в том же году представил в Народный комиссариат просвещения Азербайджанской ССР доклад о необходимости открытия музыкальной академии и народной консерватории, а также о передаче им зданий бывших музыкальных школ. В последующие годы Узеир Гаджибеков руководил созданной по его инициативе Азербайджанской тюркской музыкальной школой. В 1925 году его избрали депутатом Бакинского Совета депутатов трудящихся, а в следующем году он стал проректором Азербайджанской государственной консерватории.
Брат композитора Джейхун Гаджибейли эмигрировал во Францию, но это не отразилось на признании композитора в СССР благодаря тому, что композитор поддерживал связи с братом, живущим в Европе, посредством сестёр и других родственников. До постановки „Кёроглы“ постоянно сохранялась опасность ареста композитора и возможных репрессий, но после того, как в 1938 году „Кёроглы“ была триумфально поставлена в столице СССР, автор был удостоен звания Народного артиста СССР, ордена Ленина, и был избран депутатом Верховного Совета СССР. Это было признанием со стороны политического руководства страны.
В творчестве Узеира Гаджибекова соединились западные и восточные музыкальные стили; элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. С использованием этого метода Гаджибековым в 1908 году была написана первая азербайджанская опера „Лейли и Меджнун“, по мотивам одноимённой поэмы азербайджанского поэта Физули. Его вторая опера „Шейх Санан“, созданная в 1909 году, значительно отличалась по стилю от предшественницы и состояла в большей степени из авторской музыки.
Узеир Гаджибеков стал основоположником нового жанра камерной вокальной музыки — романса-газели, создав такие произведения, как „Сенсиз“ (1941) и „Севгили джанан“ (1943). Помимо этого, Гаджибеков считается также основателем азербайджанской оперной школы. В. Виноградов в своей книге „Узеир Гаджибеков и азербайджанская музыка“ пишет: „…Его заслуга поистине велика. Не случайно, что опера в Азербайджане является массовым музыкальным жанром.…“.
В 1918 году композитор сочинил гимн Азербайджана. С 1920 по 1991 этот гимн не исполнялся по причине вхождения Азербайджана в состав союзных республик СССР. Однако в 1930 году, по случаю 10-летней годовщины установления советской власти в Азербайджане, Узеир-бек написал слова и музыку нового гимна Азербайджанской ССР. Новый гимн был впервые исполнен 28 апреля 1930 года под руководством самого Гаджибекова. Поскольку Гимн Азербайджанской ССР 1930 года близок к жанру кантаты, его иногда называют кантатой. Уже в 1944 году Узеир Гаджибеков сочиняет новый гимн союзной республики, исполнявшийся до выхода Азербайджана из состава СССР. В 1991 году старый гимн 1918 года вновь стал государственным.
Оперетту «Аршин мал алан» экранизировали 4 раза. Первая экранизация была осуществлена в России в 1916 году. Режиссёр Б. Светлов произвёл эту экранизацию с участием Гусейнкули Сарабского, Ахмеда Агдамского, М. Алиева на студии «Фильм» братьев Пирон. Следующая экранизация произошла в Санкт-Петербурге в 1917 году, но по настоянию автора фильм сняли с проката. В том же году съёмки «Аршин мал алан» прошли в США. Журнал Молла Насреддин от 16 февраля 1917 года писал: «…В одной из нью-йоркских газет сообщается о том, что в Америке был поставлен „Аршин мал алан“. Это замечательная оперетта нашего соотечественника Узеир-бека Гаджибекова также покорила американских зрителей…».
В 1937 году американский режиссёр армянского происхождения Сетраг Вартян в третий раз экранизировал «Аршин мал алан» на армянском языке без указания автора. Узеир Гаджибеков адресовал свой протест лично Сталину. По указанию последнего была организована экранизация произведения Гаджибекова в Азербайджане, в 1945 году. Сценарий к фильму написал Сабит Рахман, режиссёрами-постановщиками были назначены Рза Тахмасиб и Николай Лещенко. Должность музыкального редактора была поручена племяннику Узеир-бека Ниязи. Поистине звёздным стал актёрский состав фильма. Были приглашены Рашид Бейбутов, Лейла Бадирбейли. На роль Аси была утверждена молодая актриса Театра юного зрителя Рахиля Меликова. Консультантом проекта выступил известный советский кинорежиссёр, актёр и сценарист Г. В. Александров.
Изначально картина не была одобрена советской цензурой и прокат её был запрещён, однако несогласный с мнением худсовета Сергей Эйзенштейн, считавший, что картина «покорит мир», добился того, чтобы картину посмотрел Сталин, который одобрил фильм. После одобрения Сталина фильм «Аршин Мал Алан» поступил на прокат в СССР и получил Сталинскую премию.
Этот фильм показали в 136 странах и дублировали на 86 языков. В связи со 100-летием мирового кино «Аршин мал алан» 1945 года (режиссёр Рза Тахмасиб) вошёл в список 100 любимых фильмов кинозрителей Советского Союза. Только в Советском Союзе фильм просмотрели более 16 млн зрителей. Бюджет картины составил 5 млн. 807 тыс. рублей, тогда как прибыль от проката картины превысила цифру в 5 млрд рублей.
В 1965 году Государственная организация «Союзэкспорткино» СССР, учитывая, что «Аршин мал алан» 1945 года с участием Рашида Бейбутова принёс большую финансовую прибыль, заказала Бакинской киностудии новый, цветной вариант фильма. Таким образом, режиссёром Тофиком Тагизаде было ещё раз экранизировано это произведение Узеир-бека Гаджибекова. Его фильм «Аршин мал алан» 1965 года не снискал такой популярности, как первый, однако был более совершенным с точки зрения технического оснащения. Позже была снята китайская версия фильма, которая называлась «Любовь под одеялом». Среди исполнителей ролей в этом произведении Узеира Гаджибекова есть также и известный азербайджанский исполнитель мугама — Алим Гасымов, исполнявший не раз партию в этой мугам-опере.
Одной из самых знаменитых в наследии Узеира Гаджибекова считается опера «Кёроглы», одна из его последних работ, которая была написана в 1932—1936 годах и поставлена впервые в Баку в 1937 году. Многие критики считают эту оперу венцом музыкального творчества Узеир-бека — своеобразной «энциклопедией стиля Гаджибекова».
Полемизируя с актёром Мамедом Кулиевым, Узеир Гаджибеков в статье «Музыкальное образование в Азербайджане» писал, что «кроме европейской музыки есть и восточная музыка. Мы, азербайджанцы, принадлежим к восточным народам, и поэтому мы не можем относиться безразлично к культуре Востока, ибо без неё мы не сможем достаточно выполнить свой долг в деле создания музыкальной культуры».
Узеир Гаджибеков скончался 23 ноября 1948 года в возрасте 63 лет.
В 1959 году был установлен памятник и поставлен бюст в Шуше. Впоследствии, по словам журналиста Би-Би-Си Томаса де Ваала, бюст, «испещрённый пулями, в двубортном пиджаке и сломанных очках» был демонтирован и продан на металлолом армянами, захватившими Шушу в 1992 году. Сегодня бюст располагается в экспозиции под открытым небом Музея искусств Азербайджана.
В 2006 году в Вене был открыт бюст композитора.
В 2008 году под эгидой ЮНЕСКО было отпраздновано 100-летие оперы «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова.
В 2011 году в сербском городе Нови-Сад был открыт бюст композитора.
После смерти У.Гаджибекова многие, знавшие великого композитора, писали о нем свои воспоминания. Но мне хочется завершить статью словами Арифа Мелокова: “Узеир Гаджибеков — поющийся композитор, от первой до последней своей ноты. Я тоже часто ловлю себя на том, что пою гаджибековскую музыку. И если я где-нибудь сфальшивлю или что-нибудь пропущу, то меня часто исправляют люди, не имеющие музыкального образования. Каким же мощным талантом нужно обладать, чтоб тебя так хорошо знал и любил твой народ”.

Подготовила: Валида