Oборотни в погонах: ПИСьМО ПРЕЗИДЕНТУ

В течение нескольких лет я имела возможность получать информацию от одной из самых закрытых структур в Азербайджане – Министерства внутренних дел Азербайджана. Впервые читатели могут узнать о полиции не от простых граждан, а от самих её сотрудников. В результате проведенных мною расследований появилась на свет книга “Оборотни в погонах”, в которой приводятся реальные события, имена и факты. В этой книге читатель может узнать, кто сегодня может работать в полиции, а кто нет, как нашу страну используют в перевозке огромных партий наркотиков, как полиция сфабриковывает уголовные дела, как сотрудники полиции сами стали свидетелями факта, доказывающего, что российские чиновники были организаторами фальсифицированных президентских выборов в Азербайджане и о многих других преступных деяниях руководящих чиновников полиции республики. Печать этой книги в Азербайджане в сегодняшних условиях была невозможна, и потому она была опубликована в Европе. Вы можете ознакомиться с книгой “Оборотни в погонах” на нашем сайте.
valida
Автор книги – Валида
 ***

– Сынок, ты же не доел завтрак?
– Мама, этим завтраком можно накормить десять человек. Хватит меня подкармливать, я и так уже набрал лишний вес.
– Ну, что, ты, сынок, мужчина должен хорошо питаться. Тем более, ты на руководящей работе. Не будешь хорошо питаться, не сможешь хорошо работать.
Эльдар подошёл к матери, поцеловал её в щёчку, улыбнулся и сказал:
– Ни одна женщина в мире не будет обо мне заботиться как ты.
– Не говори так, родной. Вот полюбит тебя красивая азербайджанка, наши девушки – хорошие жены, будет она тебя как я и заботиться будет.
– Ладно, мама, мне пора. Ты сегодня выходная?
– Да, сегодня у меня нет уроков. Буду дома дожидаться тебя.
Ирада проводила сына на работу, прибрала дома, вышла на балкон выпить чашку кофе. Утреннее солнце уже приятно грело. В этом раионе, возле станции метро “Иншаатчылар”, всегда было шумно. Она сидела за летним круглым столиком, смотрела куда-то вдаль, думая о сыне.
Эльдару было 6 лет, когда его отец, начинающий, но уже известный в Баку художник, заболел страшной болезнью – раком горла. Он умер совсем молодым, а Ирада с тех пор одна растила сына. Преподавала математику в школе, было не легко одной. Эльдар рос в строгости, дисциплинированным ребёнком и всегда был отличником. Она гордилась, что её сын без проблем поступил и окончил Экономический Университет, в 21 год уже офицером уехал в армию. Он вернулся возмужавшим, настоящим мужчиной. В раннем возрасте открыл свою фирму, начал поставки мобильных телефонов и их запчастей. За несколько лет ему удалось стать одним из крупных поставщиков в своей области. Многие владельцы магазинов по стране знали его и сотрудничали с ним. Ирада и не заметила, как её сын стал хозяином в доме, окружив её своей заботой.
Вечером Эльдар пришёл домой. Накрывая на стол, Ирада заметила, что сын чем-то раздражен. Она не стала говорить с ним о делах, пока он не поел.
– Сынок, у тебя какие-то проблемы?
– Ну, что ты, мама, какие проблемы. Так, обычные дела, как всегда,- попытался он улыбнуться.
– Эльдар, ты же никогда ничего не скрывал от меня, я же вижу, ты сегодня нервничаешь.
– Да, мама, тебе бы в разведке работать. Приходили из налоговой инспекции. До очередной проверки ещё полгода. Но, пришли, оказывается, не за этим.
– А за чем же?
– Компаньоны, видите ли, появились у меня, каждый месяц отстёгивать им должен. Но, я отказался.
– И что же теперь будет?- встревоженно спросила мать.
– А ничего не будет. Налоги я плачу. А им платить не собираюсь.
Прошло две недели. Ирада учила детей математике, а её сын занимался бизнесом. Всё шло своим чередом. Но однажды вечером Эльдар вновь вернулся к этому разговору.
– Сегодня опять приходили с налоговой.
В глазах матери появилась тревога. Она вопрошающе смотрела на сына.
– На этот раз уже угрожали. Сказали, что если не буду им платить 50 процентов от прибыли, то у меня будут серьёзные проблемы.
– Эльдар, дорогой, ты же знаешь, что сегодня мы вынуждены либо им подчиниться, либо просто уехать из этой страны. Сынок, это опасные люди. Ты сам знаешь, у скольких людей они отняли всё, не заплатив за это ни одного маната. Может лучше дать половину, чем всё потерять?
– Мама, а если завтра мне скажут, что я им должен платить не 50, а 100 процентов? Что тогда? Я и тогда должен буду подчиниться?
Ирада молча смотрела в пол.
– Сынок, – сказала она, наконец, – давай уедем отсюда. Ты у меня умный, нигде не пропадешь. Хочешь, поедем в Россию, хочешь, в Турцию. И там сможешь создать свой бизнес.
– Нет, мама, – твердо ответил Эльдар.
Прошла ещё одна неделя. Эльдар был в офисе, когда немолодая секретарь сообщила, что пришли из полиции и хотят видеть директора.
– Пригласите, – сказал Эльдар.
В кабинет вошли четыре человека. Все были сотрудники полиции.
– Прошу, садитесь,- предложил директор.
– Спасибо. Эльдар муаллим, нам поступила информация, что в вашей компании имеется партия краденых мобильных телефонов.
– Этого не может быть, – сказал Эльдар. – Поставкой и реализацией я занимаюсь лично.
– У нас имеется ордер на обыск. Мы можем проверить товар?
– Конечно.
Эльдар проводил полицейских через двор на склад, где находились завезённые телефоны. Через десять минут обыска один из полицейских нашёл на складе подозрительный порошок, его было не мало, это был сверток примерно весом 100 грамм.
– Что это?
– Это не моё,- ответил Эльдар. – Я не знаю, что это.
– Это похоже на наркотик. Порошок отправим на экспертизу, если наши подозрения подтвердятся, вам грозит тюремный арест.
Эльдар не мог поверить своим глазам. Он не ожидал, что удар будет нанесён таким подлым образом…
В тот день Эльдар не смог вернуться домой. Его арестовали прямо на работе.
Ирада ждала сына допоздна. Его телефон был выключен. Она начала сильно волноваться, ведь раньше Эльдар всегда звонил, если задерживался.
В половине 12 ночи Ирада решила позвонить Наиле ханум, она была помощницеы Эльдара.
– Наиля ханум, простите меня за поздний звонок. Эльдара до сих пор нет дома, а телефон выключен. Раньше такого не било. Вы не в курсе, что случилось?
Наиля немного помолчала, а после сказала:
– Простите меня, Ирада ханум, я должна была вам раньше позвонить, но не знала как. Всё надеялась, что плохую новость узнаете от других.
Сердце матери затревожилось.
– Что случилось?
– Эльдара сегодня арестовала полиция. На складе был обыск и там нашли вроде наркотики. Эльдара повезли в Нсиминское раионное управление полиции.
Ирада не верила собственным ушам.
– Простите,- с трудом выговорила мать.- Спокойной ночи вам.
Ирада сидела с телефонной трубкой в руке, а по щекам катились слёзы…
В течение следующего месяца убитая горем мать наняла адвоката и написала жалобы во множество инстанций. Адвокат словно дилер вел переговоры с судьёй о сумме, которая поможет сократить срок тюремного заключения на пару лет. Но о полном освобождении не могло быть и речи, так как, как сообщили адвокату, “дело заказное”. Ирада писала жалобы в Прокуратуру Насиминского раиона, в Верховный Суд, и несколько раз отправляла письма в Администрацию Президента. Но ни на одно свое письмо она не получила ответа, словно никто и не читал их.
Ирада не знала, как помочь сыну, как доказать его невиновность. Она знала, что на Востоке был обычай, когда женщина бросала к ногам мужчины свой головной платок. Это означало, что женщину должны выслушать. Так женщины Востока останавливали драки, кровопролития, и даже войны. Она думала о том, что если ей выйти к президентской трассе и бросить на дорогу свой келагай? Мать цеплялась за любую соломинку, она надеялась и наивно полагала, что Президент найдет время и выслушает её. Она верила, что как только он узнает о беде, которая случилась с её сыном, он обязательно им поможет…
В пятницу у Ирады в школе не было уроков. Она написала подробное письмо для президента, взяла свой красивый розовый келагай и поехала к зданию Аппарата Президента.
Мать пару часов стояла под деревом на улице Ниязи, ожидая, когда президент поедет домой. Наконец, среди полицейских, стоявших на посту, прошло оживление. Они готовились встречать президентский кортеж. Ирада стояла на тротуаре, ожидая, когда на подъёме появится машина.
Она узнала черный джип и сделала всего один шаг на дорогу. Развернула розовый платок и через секунду черный джип громким ударом отбросил её с дороги на тротуар.
Женщина с окровавленным лицом и открытыми глазами в неестественной позе лежала на тротуаре, словно наблюдая за облаками. Она слышала, как проехал президентский кортеж, сирены автомобилей, крики людей, но, звуки, как и облака на летнем небе, уходили всё дальше и дальше…