ЗА ЗАНАВЕСОМ ДЕМОКРАТИИ

Со времен Гюлистанского мирного договора земли Азербайджана входили в состав Российской империи. Лишь в 1918 году была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Впервые в  истории азербайджанцы получили свою политическую независимость и возможность самим решать свое будущее. За короткий период своего существования правительство АДР решило немало важнейших проблем, стоящих перед страной  на тот период. Но главной заслугой их был и остается факт создания суверенного государства. Именно по этой же причине Азербайджан вошел в состав СССР как Советская республика, а не как одна из областей РСФСР. Именно благодаря усилиям тех отважных азербайджанцев, создавшим когда-то АДР, сегодня мир признает нас как независимую страну.
Однако независимость государства предполагает не только международное признание, но и отсутствие подчиненности и зависимости нации, различные принципы и институты конституционного права.
В мире найдется не много стран, где отмечается День прав человека. В Азербайджане 18 июня – национальный праздник. 18 июня 2007 года Президент Ильгам Алиев подписал Указ  «Об учреждении Дня прав человека». Эта дата выбрана тоже не случайно. Именно в этот день в 1998 году   Гейдаром  Алиевым была утверждена «Государственная программа по защите прав человека» – документ, который на ближайшие годы должен был определить вектор развития Республики в области демократизации общества, прав человека и свобод личности. Не случайно, Ильхам Алиев сказал следующую фразу: «Мы выбирали демократический путь не под чьим-либо давлением. Мы понимаем, что без демократизации общества предусмотренные нами крупные экономические проекты не могут быть успешными. Этот путь — наш стратегический выбор.”

heyder-eliyev-ilham-eliyev-mehriban-eliyeva

  • Президент Ильхам Алиев унаследовал власть от своего отца Гейдара Алиева

Несмотря на то, что Азербайджан является членом таких организаций, как Совет по правам человека и Совет Европы, сегодня в Азербайджане повсеместно нарушаются права человека.   Президент Ильхам Алиев унаследовал власть от своего покойного отца Гейдара Алиева, и теперь, для сохранения собственной власти и культа личности  отца, дошел до полного уничтожения конституционных прав в стране. Власти республики допускают произвольные аресты , бессрочные задержания под стражей, жестокие побои, пытки и насильственные исчезновения граждан.  С момента прихода семьи Алиевых к власти в 1993 году Азербайджан не провел ни одних выборов, считавшихся «свободными и справедливыми» международными наблюдателями.

По отчёту «Комитета защиты журналистов» Азербайджан входит в десятку стран мира по числу арестов журналистов. Комитет по защите журналистов заявил, что обвинения против многих журналистов были сфабрикованы.  Власти в Азербайджане контролируют  содержание и распространение информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино и фото произведений, передач телевидения и радио, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения нежелательных идей и сведений. В 2007 году Азербайджан был включён в список стран с наличием цензуры в Интернете.
Коррупция считается “нормальным” явлением во всех сферах политики Азербайджана. Правящая семья не раз вызывала подозрения со стороны различных независимых СМИ из-за их огромного богатства, о чем свидетельствует приобретение обширной недвижимости за несколько миллионов долларов в различных странах мира.
Когда-то лучшие представители азербайджанского народа, несмотря на многочисленные трудности, порой безвыходные ситуации, посвятили свою жизнь тому, чтобы мир признал независимость нашей страны, чтобы мы, их потомки, сегодня могли строить свою жизнь по собственному усмотрению в демократической стране. К сожалению, сегодня в Азербайджане всё, даже суды и законы, подчинены интересам одной семьи. За занавесом демократии всего лишь ужасная реальность обычных граждан. А что же мы оставим нашим потомкам?

ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА

bakou

  • В 1896 году  Алимардан бек  переехал с семьей в Баку

    Алимардан бек Топчибашев родился 4 мая 1863 года в Тифлисе. В 1884 году окончил I городскую гимназию в Тифлисе, поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет на историко-филологический факультет по Кавказской стипендии, но уже после первого семестра отказался от стипендии и перешёл на юридический факультет. В 1888 окончил университет, получив степень кандидата права. Работал помощником мирового судьи и секретарем окружного суда, преподавал в Тифлисском землемерном училище. В 1893 году  Алимардан бек женился на Пери ханум, старшей дочери выдающегося азербайджанского просветителя и ученого Гасан-бека Зардаби, а в 1896-м переехал с семьей в Баку, центр мировой нефтяной промышленности, где работал присяжным поверенным. Гласный, а позже голова Бакинской городской Думы, член городской училищной комиссии, член попечительских советов Мариинской женской гимназии, Бакинского коммерческого училища и русско-мусульманского женского училища им. Александра III. Молодой талантливый присяжный поверенный (адвокат) быстро стал одним из лидеров мусульманской общины нарождающейся нефтяной столицы – Баку.

azerbaycan-parlament-1918

  • 7 декабря 1918 года Топчибашев заочно был избран председателем азербайджанского парламента.

Будучи публицистом, он стал редактором русскоязычных газет «Каспий», «Баку», а когда рамки цензуры немного смягчились, то и тюркоязычной «Хаят» («Жизнь»). Как политик он впервые проявил себя в качестве гласного бакинской городской Думы. Звездный час на общероссийской политической арене настал для АлиМардана Топчибашева в дни российской революции 1905–1907 годов.
В январе 1905 года Топчибашев стал одним из адресатов писем основателя политического движения российской уммы Габдеррашида Ибрагима о созыве Всероссийского мусульманского съезда. 8 апреля на квартире Г.Р. Ибрагима в Петербурге собрались петербуржец Гаяз Максудов, Ибниамин Ахтямов из Уфы, Ахмед Агаев, АлиМардан Топчибашев, Али Хусаинзаде (все — из Баку).
Они приняли решение о создании единого Духовного управления для всех мусульман России. Этой проблемой должен был заняться единый политический центр, созданный на съезде.
Хочу отметить, что сам Алимардан бек Топчубашев был светским человеком, но он, как и многие другие понимал, что именно создание  подобной организации могло объединить мусульман Российской Империи  и помочь отстаивать их интересы в государстве наравне со всеми.
15 августа 1905 года на Нижегородской ярмарке светская элита проводит I Всероссийский мусульманский съезд.
Он принимает решение об объединении мусульман и о создании периодических меджлисов (съездов) на территории всей России для руководства общественной жизнью. Эти отделения должны были заниматься в основном образовательной и просветительской, а не политической деятельностью, то есть опираться на школы и благотворительные общества. Это давало реальную возможность объединиться элите трех мусульманских народов: татар Волго-Уральского региона, крымских татар и азербайджанцев.
Съезд подтвердил решимость мусульман добиваться их равноправия с христианским населением. Предполагалось создать общероссийское объединение элиты «Иттифак альМуслимин».
Выборы в I Госдуму весной 1906 года обеспечили абсолютное большинство сторонникам «Иттифака», и его лидеры составили ядро мусульманских депутатов. Председателем фракции стал лидер партии Али-Мардан Топчибашев.
Однако 9 июля 1906 года император Николай II распускает I Думу. Вместе с кадетами думские лидеры «Иттифака» подписывают “Выборгское воззвание”. Вместе с татарами С.Г. Алкиным, А. Ахтямовым и С.Г. Джантюриным воззвание подписывает и председатель партии А.М. Топчибашев, за что вместе с другими депутатами (более 200 человек) был приговорен к трем месяцам тюремного заключения. Осужденные теряли право быть избранными во II Государственную Думу.
В 1916г. в Тифлисе, на съезде народов Кавказа Алимардан бек  впервые выдвигает идею создания Кавказской конфедерации. В 1917г. по его совету лидеры двух ведущих азербайджанских политических партий, М.Э.Расулзаде и Н.Б.Юсифбейли, принимают решение об объединении и создают партию “тюрк Адеми Меркезийет фиргеси – Мусават”.
После победы большевиков в центральной России Топчибашев был избран членом Всероссийского Учредительного собрания, а после его роспуска — членом Закавказского сейма (10 февраля — 26 мая 1918 года).
В дни независимости он входил во Временный Национальный совет Азербайджана. После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Топчибашев стал ее чрезвычайным представителем в независимой Грузии, затем в Турции.
Находясь в Стамбуле, он был назначен министром иностранных дел АДР. Там же 7 декабря 1918 года он заочно был избран председателем азербайджанского парламента.
В начале мая 1919г. Али Мардан бек прибыл в Париж для участия в Версальских мирных переговорах.
С падением АДР 28 апреля 1920 года начинается новый этап в жизни Топчибашева – жизнь эмигранта в Париже (1920 – 1934г.г.), городе, где сосредоточилось огромное количество политэмигрантов из Российской империи. Началась изнурительная борьба за выживание, появился комплекс эмигрантской отверженности.
Всю свою сознательную жизнь А.М.б. Топчибашев был поборником идеи независимого и объединенного Кавказа. В Париже, где жили все бывшие руководители Грузии, Армении и Северного Кавказа, была возможность встреч и координации действий.
Усилия Топчибашева увенчались успехом. 10 июня 1921г. Топчибашевым, Чхенкели, Агоранян и Чермоевым была подписана декларация о создании “Союза Кавказских республик”.
На Генуэзской (1922) и Лозаннской (1923) конференциях он ставил вопрос о незаконной оккупации Азербайджана Красной Армией.  14 июля 1934г. Топчибашев и Расул-заде от имени Азербайджана подписали пакт о создании Кавказской Конфедерации (Азербайджан, Грузия и Северный Кавказ) в изгнании. Эти страны подписали договор с Украиной о совместной борьбе за восстановлении своей независимости.
27 марта 1925 года в XVI-м округе Парижа была зарегистрирована «Ассоциация азербайджанцев во Франции». Так была создана первая в истории XX века организация азербайджанской диаспоры в Европе. Оказавшиеся на чужбине ведущие представители азербайджанской интеллигенции продолжали хранить и развивать культурные традиции своей Родины. Так, 4 июля 1925 года на сцене парижского театра “Фемина” на Елисейских полях впервые на французском языке была поставлена бессмертная комедия Узеира Гаджибекова “Аршин мал алан” в переводе брата композитора Джейхунбека. Роли тогда исполняли французские артисты Дерваль (Султанбек), Монте (Аскер), Пассани (Гюльчохра), Магали (Ася) и другие.
Имеются архивные документы, подтверждающие, что одним из организаторов этой постановки была Ассоциация азербайджанцев во Франции. Как стало известно, всего в Ассоциацию входил 71 человек. Секретарем и казначеем являлись выпускники парижской Школы политических наук Рашидбек Топчибашев и Аббасбек Атамалибеков. Членами ассоциации были все сотрудники азербайджанской дипломатической миссии во главе с Алимарданбеком Топчибашевым, братья Асадуллаевы, Зюльгадаровы, Гаджинские, будущая писательница Банин, а также ее сестра Кюбра ханум.

image12_20130619173215
Умер Топчубашев в 1934 году после долгой и тяжелой болезни. Похоронен он был на кладбище Сен-Кло в предместье Парижа. Тотчас стало ясно, что он был самой популярной фигурой среди азербайджанских политиков той поры. Его смерть всколыхнула значительную часть построссийской эмиграции. Прощание с А. Топчубашевым вылилось в серьезную политическую демонстрацию. Наряду с большой группой азербайджанских эмигрантов на похоронах присутствовали видные деятели Грузинской, Украинской, Туркестанской, Северокавказской эмиграций.  Много теплых слов об усопшем высказали представители различных эмигрантских национальных общин. Но, пожалуй, самые замечательные, идущие от сердца слова произнес Мамед Эмин Расулзаде. Он сказал о своем великом современнике: «Его имя воплощает зарождение и один из важнейших периодов нашей политической и общественной жизни… Словом, пером, неисчерпаемой энергией, он до последних дней своей жизни выступал борцом за счастье своего народа и национального дела… Мы, азербайджанцы, потеряли в лице Али Мардан бека представителя целой эпохи национального движения, великого государственного деятеля и выдающегося борца за национальную независимость… Придет время, когда страна станет свободной, народ, признательный своему первому председателю парламента, защитнику его независимости, и увековечит память о нем».

Подготовила: Валида