КТО УБИЛ АМЕРИКАНЦА?

Был обычный ноябрьский день. Я был на площади Азнефть, когда по рации объявили тревогу. Около ресторана “Караван-сарай” в Ичери Шехер произошло убийство. Полицейский наряд окружил дом погибшего и ожидал приезда эксперта и руководства.
Я со своим напарником должен был в квартире дожидаться сотрудников Сабаильской райoнной полиции, Горотдела, заместителя министра МВД, а также недавно назначенного на пост Прокурора республики Захида Гаралова. (Кстати, до этого события я его не видел. Позже выяснилось, что Прокурор Азербайджанской Республики является гражданином другой страны – Грузии).
Убитым был американец Джон Элвис, Председатель партии Демократов США по Закавказью. Он вел активную политическую деятельность в регионе, встречался с президентами республик, различными высокопоставленными чиновниками, представителями партий в республиках Закавказья.
Здесь, в Ичери Шехер, располагались как квартира, так и офис. Обычно на первом этаже состоялись различные встречи и мероприятия, а на втором этаже жил сам Элвис. .
В полиции многие были заинтересованы в раскрытии данного преступления, так как раскрывший убийство должен был пойти на повышение – получить звание генерала.
Тогда мне с напарником пришлось в течение 3-х месяцев ежедневно охранять квартиру. Туда могли входить только сотрудники полиции. Прессе и каким-либо другим лицам вход был воспрещен.
Прошел месяц со дня убийства, но следствие зашло в тупик. Убийца не оставил каких-либо зацепок.
Я сидел за компьютером в офисе убитого и пил колу.
– Ты знаешь, говорят, что наш Мамедали вышел на след убийцы,- сказал Шахин.
– Слышал,- ответил я.
Я знал, что подполковник Мамедали Мамедалиев, заместитель начальника полиции Сабаильского райoна сам “вылепил” этого убийцу, чтобы пойти на повышение, но обсуждать это с напарником не стал. Молодой лейтенант не знал, что бывший заключенный по имени Ильгар за пятнадцать тысяч долларов согласился взять на себя это убийство. Будто бы в Ичери Шехер у него произошла случайная перебранка с Элвисом, и после он решил отомстить американцу. Вошел вслед за ним во двор его дома и зарезал того ножом.
Таким образом в Азербайджане закрывалось не одно убийство. Следователи шли на повышение, “доброволец” получал свои деньги, и обе стороны оставались довольными. А убийца тем временем оставался безнаказанным на свободе. Но это уже мало кого беспокоило…
– К нам из Ясамальского райoна перевели Вугара Велиева,- попытался я перевести разговор на другую тему.
– Да,- улыбнулся Шахин. – Знаю, племянник Военного Прокурора республики генерала Ханлара Велиева. А ты не знаешь, почему его перевели к нам?
– Знаю,- ответил я. Этот пьяный придурок скучал по русской рулетке. Напился и угрожал пистолетом в Яхт-клубе женщинам и детям, требуя, чтоб танцевали для него. И даже несколько раз стрелял.
– Вот идиот,- удивился Шахин. – И что, его не посадили за это?
– Ты же сам говоришь, что он племянник Ханлара Велиева. Дядя замял инцидент и просто перевел племянника из одного управления в другое.
– Да, хороший дядя…
Тут по рации сообщили, что на сегодня мы свободны. Завтра приезжают два американца, из ЦРУ и ФБР, и сами будут вести расследование этого убийства.
На следующий день утром я как всегда с напарником охранял квартиру Джона Элвиса. Вдруг вошли несколько человек. Высокий чернокожий был сотрудником ФБР, с ним приехали сотрудник ЦРУ, переводчик, а также представитель МВД Азербайджана.
Сотрудник Министерства вошел, не поздоровавшись сообщил:
– Американцы будут работать на месте преступления, в комнате убитого.
– Да, прошу вас, чтобы никто не поднимался на верхний этаж и не мешал нам,- сказал ФБРевец на русском язике.
Они взяли с собой несколько бутылок питьевой воды, пару дипломатов и поднялись вверх по винтовой лестнице.
Так сотрудники ФБР и ЦРУ ежедневно по 3-4 часа уединялись в квартире убитого для расследования. При них всегда имелось специальное оборудование, которое они никогда не оставляли в офисе. Прошло несколько дней.
Однажды к нам зашли министр МВД и его первый заместитель. Они разговаривали с американцами через переводчика и сообщили иностранцам, что убийца арестован.
Министр заинтересовался оборудованием американцев.
– Сколько стоит это оборудование?- спросил генерал Рамиль Усубов.
– Вы не можете его купить,- ответил знающий русский язык американец.
– Вы думаете, что у нас на это не хватит денег?- ухмыльнулся министр.
– Дело не в деньгах. Мы не продаем это оборудование третьим странам,- ответил министру ФБРевец.
Министр и его заместитель переглянулись.
– Ну что ж, сообщите нам, когда у вас будут готовы результаты,- сказал министр и покинул квартиру.
На следующий день я сидел с ФБРевцем на первом этаже. Тот делал какие-то записи.
– Сколько вам платят?- вдруг спросил он меня.
– 50 долларов.
– За сутки?- переспросил американец.
– Нет, за месяц,- ответил я.
ФБРевец о чем-то подумал, собрал бумаги, попрощался и ушел.
Следующие два дня обычно вежливый ФБРевец был сух и молчалив. Он словно не хотел со мной общаться.
– Могу я задать вам вопрос? – обратился я к нему.
– Да, да, конечно,- ответил американец.
– Я вас чем-то обидел?- спросил я прямо.
– Вы обманули меня.
– Простите, не понимаю, о чем вы.
– Вы сказали, что получаете зарплату в размере 50 долларов. Я понимаю, что это не может быть правдой. Мы с моим коллегой выпили несколько бокалов пива в Баку и заплатили 55 долларов.
Американец не знал, что официальные зарплаты полицейских были смехотворными. Он и понятия не имел, что при такой зарплате работники полиции “зарабатывают” немалые деньги, и вдобавок еще платят ежемесячную таксу начальству, что вся полиция Азербайджана –
это бизнес по принципу пирамиды.
– Я могу показать вам платежные ведомости. Если не верите мне, узнайте у других сотрудников.
– Приношу свои извинения. Наверное, я вас неправильно понял,- ответил тот.
На другой день американцы заявили, что завершили расследование, и хотят увидеть арестованного по этому делу. Мы поехали в Сабаильское управление полиции. В кабинет привели задержанного.
– Это я убил Джона Элвиса. Он грубо вел себя, оскорбил меня. И потому я его убил.
Американцы сказали, что хотят с задержанным поехать на место убийства. Они провели следственный эксперимент и вновь вернулись в Управление.
– Мы хотим видеть начальника,- сказал сотрудник ЦРУ.
Я с американцами вошел в кабинет полковника Назима Нагиева. Тот не знал русского языка и мне пришлось перевести слова ФБРевца.
– Мы установили, что задержанный вами по этому делу не имеет никакого отношения к убийству. Если в течение 15 минут вы его не освободите, то у вас будут проблемы.
Шеф задумался. После куда-то позвонил и сказал мне:
– Освободите его.
Заключенного освободили из-под стражи. А он шел за иностранцами и всё твердил:
– Вы ошибаетесь, это я, я его убил.
– Как же его напугали,- сказал мне американец.
– Не бойтесь, вам ничего не грозит. Вы свободны. Можете идти домой,- говорил ФБРевец Ильгару.
Наконец от “добровольного” убийцы избавились и тот ушел.

Но, к сожалению, дело об убийстве Джона Элвиса, гражданина Соединенных Штатов, так и не было раскрыто. Это убийство по сегодняшний день покрыто тайной, как для нашей полиции, так и для самих американцев…

valida-300x225

Valida