Все так же как и в Баку

Жанполат Мамаев

Республиканская газета Саяси Калам – “Трибуна”

Главный редактор
Almatı

 

Сегодня в Алматинском городском суде состоялось первое заседание по делу «Трибуны».

Поддержать редакцию пришло немало людей, среди которых были директор авторитетной международной организации Freedom House в Казахстане Виктория Тюленева, представитель Генерального консульства США в Алматы, журналисты Радио Азаттык, Жас Алаш и другие. Зал оказался маленьким, потому многим, в том числе и нам, ответчикам, пришлось провести весь процесс стоя на ногах. Надеюсь, к следующему заседанию в Алматинском городском суде найдут подходящий для этого процесса зал.
Сегодня мы заявили несколько ходатайств: провести филологическую экспертизу текста, пригласить Сыздыкова на судебное заседание. Если в первом ходатайстве суд оставил вопрос открытым, то Сыздыкова пригласить отказались. Тогда пришлось заявить ходатайство о вызове в суд акима Алматы Байбека. Ведь это он назначил обвиненного в коррупции чиновника руководителем государственной компании. Почему он выбрал Сыздыкова на эту должность? А не боится ли он, что Сыздыков, когда-то обвиненный в коррупционных правонарушениях, может повторить свой «подвиг»? Речь идет о государственном бюджете, деньгах налогоплательщиков. Потому, мы имеем право задать акиму вопросы в рамках этого дела относительно деятельности Сыздыкова.
Если в Медеуском районном суде старались быстренько решить исход дела в пользу Сыздыкова, не принимая наших доводов и аргументов, отклоняя ходатайства, то в Алматинском городском суде наблюдается некий прогресс в части соблюдения закона. По крайней мере, суд попросил 2 недели для того, чтобы проанализировать представленные нами материалы и решить вопрос о проведение филологической экспертизы газетной статьи. Хотя не раз бывало, когда судьи вроде бы проводили заседания в рамках закона, но в конечном итоге принимали решение, которое было спущено им сверху. Не исключено, что после скандала в Медеуском райсуде, который провел разбирательства в рекордные сроки, удовлетворив иск Сыздыкова, власть решила устроить спектакль с «объективным» разбирательством, а в конце засудить редакцию. Такое тоже возможно.
В любом случае, мы ждем всех вас 20 октября в 16:30 в Алматинском городском суде. Еще раз выражаю огромную благодарность всем коллегам и соратникам, которые сегодня пришли нас поддержать.