Как режиму удержать власть

Переход к войне и кадровой чистке как способу самосохранения только ускоряет процесс упадка

Вечная проблема власти, особенно на этапе исчерпания системы. Есть два решения этой проблемы – менять систему либо менять кадры.

По всем критериям, подтверждённым историей, российское самодержавие давно уже находится в процессе упадка. Странно, как оно продолжает еще ковылять после оглушающего удара, которым стал распад СССР (причем в мирное время – небывалый в истории случай). Но вот удивительное совпадение: впервые мы присутствием при совпадении циклов.

Дело в том, что и западные системы переживают политический упадок (любопытно в этой связи почитать Фрэнсиса Фукуяму, “Political Order and Political Decay”.) Брексит и Трампизм – тому подтверждение. Но Запад ищет выход через выборы и смену лидерства, которое должно найти пути обновления. Не найдет – будет сметено.

Россия и Турция начали искать выход из системного упадка через смену кадров. Эрдоган получил повод для решительных чисток. Путин пока предпочел вегетарианское меню и мягко избавляется от балласта, явно опасаясь разрушить элитный статус-кво. Но оба повторяют кадровую модель борьбы с государственным кризисом, в свое время успешно отработанную Сталиным и Мао.

При исчерпании системных ресурсов кадровая чистка является важнейшим средством мобилизации режима и поддержания иллюзии его жизнеспособности. Поэтому Путин не может остановиться и продолжит свою кадровую революцию – он уже раб логики.

Еще один традиционный способ прореагировать на системный кризис – война. Но война может иметь противоположные последствия. В свое время война стала средством формирования современного государства и современной бюрократии в Великобритании, Франции, Пруссии и Японии. В России война всегда была средством самосохранения самодержавия. Сейчас Россия ведет две войны, и они вновь стали лишь компенсатором исчерпания внутренних ресурсов.

Но, как говорит история, переход к войне и кадровой чистке как способу самосохранения только ускоряет процесс упадка. Вот так-то.

Российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution
Лилия Шевцова

Статья взята с сайта Нового Времени