ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РЕАНИМАЦИИ

Медицина – неизбежный спутник цивилизации, а высокоразвитая цивилизация в Азербайджане существует как минимум с IV тысячелетия до нашей эры – именно столько лет первым азербайджанским земледельческим поселениям в Гюльтепе, Мингечауре и Ханларе. Уже в те далекие времена местные врачеватели умели проводить очень сложные хирургические операции. Об этом свидетельствует обнаруженный на территории Азербайджана человеческий череп со следами трепанации, датированный VI-V тыс. до нашей эры. Напомню, что наиболее знаменитые медицинские папирусы древнего Египта были созданы лишь тысячелетием позже.

misir
В те времена, когда человечество еще ничего не знало о микробах, азербайджанцам было присуще зачаточное представление о невидимых возбудителях заболеваний. Поэтому, каждый человек был обязан бороться с болезнями, антисанитарией и тому подобными вещами как со злом. В священной книге Зороастрийцев “Авесте” говорится о том, что зороастрийцы огромное значение придавали личной гигиене. В IV веке до н.э. в государстве Атропатена (Южный Азербайджан) загрязнение источников воды, колодцев, рек, почвы считалось тяжким преступлением и каралось смертной казнью. Государственные чиновники внимательно следили за чистотой окружающей среды.
Медицина древнего Азербайджана повлияла на развитие науки в древней Греции. Учение Гиппократа (IV в. до н.э.) о том, что мир состоит из четырех элементов (огня, воздуха, земли и воды) было заимствовано им у древних азербайджанцев и иранцев. Точно так же, древние греки позаимствовали у народов Востока идею о том, что человеческий организм состоит из четырех элементов: слизи, желчи, черной желчи и крови. Позже эта доктрина получила известность как “гуморальная теория Галена”. Известный немецкий востоковед Г.Э. фон Грюнебаум, отмечая роль зороастризма в развитии древнегреческой цивилизации, писал, что восточная мудрость, воспринятая греками и византийцами «опиралась на общечеловеческое согласие и впервые была провозглашена Зороастром мидийцам, персам и большинству других древних народов Азии, и в ней высшим провозглашается достоинство интеллекта, развитие наук».
Древние греки заимствовали у предков азербайджанцев и множество лекарственных средств. В эллинистическую эпоху немало греческих врачей работало на территории Мидии (древнего Азербайджана). К их числу относится Эразистрат (IV в. до н.э.). греческий врач из египетского города Александрии, который часто навещал столицу Великой Мидии город Эктабаны, где знакомился с опытом древнеазербайджанской медицины. Именно в Александрийской академии происходил процесс обогащения древнегреческой медицины элементами, заимствованными из медицинской практики народов Востока.
Анализ исторических источников доказывает, что медицина в Азербайджане имеет очень древние корни, а врачи древнего Азербайджана не только внесли вклад в формирование Восточной медицины, но и способствовали развитию медицины в древней Греции.

image-041

Медицинский университет (медресе) “Мальхам” в Шемахе был основан в XI веке Кафияддином Омаром

В средние века в таких городах как Баку, Шуша. Шеки, Губа, Шемаха, Гянджа, Тебриз давали студентам основные знания по медицине и фармации. Здесь студенты изучали труды Ибн Снны (Авиценну) и других классиков средневековой медицины. Крупные университеты (даруль-фунун) существовали в городах Шемаха и Тебриз. Медицинский университет (медресе) “Мальхам” в Шемахе был основан в XI веке Кафияддином Омаром, дядей великого азербайджанского поэта Хагани Ширвани (1120-1199).
Крупный университет “Дар-аш-Шефа” (“Дом Исцеления”) находился и в столице в Южного Азербайджана городе Тебризе. Он был основан в XIV веке Рашидаддином – визирем правителя Азербайджана Газан хана (прав. 1295-1304). Это был целый научный городок, где находились учебные, лечебные и научные учреждения, в том числе и больница и обсерватория. Здесь трудились ученые и педагоги не только из Азербайджана, но и лица, приглашенные из Китая, Индии, Сирии и Египта. Библиотека Дар-аш-Шифа насчитывала более 300 000 ценных рукописных книг из Азербайджана. Ирана, Индии, Египта, Китая. Греции, Кипра, в том числе, десятки тысяч книг по медицине и фармакологии. В этот университет из разных стран Востока съезжалось ежегодно 6-7 тысяч студентов, изучавших здесь медицину, естествознание, философию, историю, астрономию, логику и богословие.
По окончании медресе будущие врачи проходили многолетнюю практику под началом какого-либо опытного целителя, после чего начинали практиковать сами. В XVII веке университет “Да-aш-Шeфа” был перенесен из Тебриза в иранский город Исфахан.

В начале XIX века в Азербайджане продолжали существовать больницы, основанные еще в XVII-XVIII вв. Их описания можно найти в старинных письменных источниках. Например, французский путешественник Жан Шарден, посетивший Азербайджан в 60-тых годах XVII века, писал в своих путевых заметках, что в столице Южного Азербайджана городе Тебризе существуют три общественные больницы. Они достаточно чистые, аккуратные и ухоженные. Пациенты проходили в больнице интенсивный курс лечения, но не могли оставаться в ней надолго. Лечебницы существовали за счет благотворительности богатых людей города. Больным предоставлялось двухразовое бесплатное питание, поэтому в народе эти больницы называли “насыщающими голодных”.
Такие же больницы имелись в Шемахе, Гяндже и других городах Азербайджана. В XV в только в Южном Азербайджане существовало более 50 таких больниц, самым крупным из которых была больница при университете “Дар-aш-шeфа” (“Дом Исцеления”) в Тебризе, основанная султаном Ягубом Аккоюнлу. Здесь одновременно могло лечиться более 1000 человек. Кроме того, за счет средств феодалов и духовенства существовали богоугодные заведения (“имареты”) где людям бесплатно предоставляли временный ночлег, питание и первую медицинскую помощь.
С самых древних времен вплоть до начала XX века в Азербайджане существовали восточные аптеки, предлагавшие покупателям лекарственные травы и старинные снадобья по рецептам времен Ибн Сины. В этих аптеках работали фармацевты, которые не только продавали лекарства, но и собирали, сушили лекарственные растения и изготавливали из них различные препараты. Некоторые снадобья купцы привозили из отдаленных стран – Индии, Китая, Северной Африки и т.д.

Медицина на территории Азербайджана имеет очень древнюю историю. Когда-то многие народы вывозили отсюда лекарственные средства и первые знания о лечении болезней, а сегодня … в нашей стране лишь останки когда-то существующего здравоохранения. Что привело к тому, что мы растеряли древний опыт, знания и культуру врачевания?

Вплоть до установления советской власти в Азербайджане широко практиковалось наследие древней Восточной медицины. Несмотря на то, что с начала XIX века в Азербайджан начинают проникать элементы Западной (европейской) медицины, подавляющее большинство населения продолжало пользоваться услугами представителей местной школы традиционной медицины.

В годы советской власти традиционная медицина в Азербайджане была практически под запретом. В эпоху сталинизма древние медицинские рукописи, написанные арабской вязью, реквизировали и сжигали в огне, а их владельцев арестовывали и подвергали репрессиям. Большинство специалистов в области восточной медицины, а также народных лекарей было арестовано и расстреляно. Остальные затаились и не проявляли никаких признаков “профессиональной жизнедеятельности”.
В 1930 году был основан Азербайджанский медицинский институт, первым ректором которого был М. Н. Кадырли. Ведущую роль в развитии института сыграли такие знаменитые ученые-профессора, как И. Широкогоров, С. Давиденков, Ф. Ильин, Лев Левин, Н. Ушинский, К. Малиновский и др. Из стен института вышли первые национальные научно-педагогические кадры: М. Мир-Касымов, М. А. Топчибашев, А. М. Алиев, И. М. Исмаил-заде и многие другие, впоследствии прославившие азербайджанскую медицинскую науку.
В целом с 1920 по 1940 год в Азербайджане были основаны сотни новых поликлиник, больниц и аптек. Среди азербайджанских учёных-медиков известность получили такие видные деятели медицинской науки, как академики Мирасадулла Миркасимов и Мустафа Топчибашев, профессора Алибек Алибеков и Камил Балакишиев, Э. М. Эфендиев. Ф. А. Эфендиев, М. М. Эфенди-заде, Б. А. Эйвазов, Д. М. Абдуллаев, Д. Ю. Гусейнов, Т. Г. Пашаев, У. С. Мусабекова, А. Ф. Караев, М. Р. Назиров, Ш. М. Гасанов и другие, которые внесли большой вклад в развитие теоретической клинической медицины, в подготовку национальных врачебных кадров республики.
Абульфаз Караев был одним из первых в Азербайджане педиатров, который основал первый в Баку Дом ребёнка.
После обретения Азербайджаном государственной независимости начинается “новый этап в развитии медицины”. Для регулирования деятельности системы здравоохранения были приняты более 10 законов. А в марте 1998 года, президент Гейдар Алиев подписал распоряжение «О создании Государственной комиссии по реформам в области здравоохранения».
Сегодня в связи с тем, что многие заведующие отделениями в больницах вынуждены ежемесячно платить определенные суммы денег главврачам, (по устному распоряжению начальства), независимо от количества обращающихся больных, от исхода лечения, родов или операций, многие врачи забросили научную деятельность. Их работа сводится с интеллектуального уровня до рыночных отношений, нет денег для руководства – нет рабочего места.
Именно эта финансовая пирамидальная зависимость и низкая заработная плата врачей и обслуживающего персонала является причиной отсутствия качества медицинских услуг в Азербайджане. Врач думает не о больном и результатах лечения. Он относится к больному как к статье дохода. И чем больше можно получить денег от больного, тем лучше. Именно по этой причине сегодня пациентов направляют на бесконечное количество ненужной диагностики и лабораторных анализов с очень дорогими ценами. Ведь каждый врач, давший вам направление, имеет свои проценты от общей стоимости проводимой диагностики и анализов.
Многие иностранные фармацевтические представительства в Азербайджане входят в состав крупных фармацевтических фирм-монополистов, имеющих крупную сеть по реализации лекарств на территории страны и диктующей цены населению. Фармкомпании, чтобы увеличить объем реализации, направляют
своих представителей для рекламы своих препаратов среди врачей. Врачи получают денежные средства или различные “подарки” от фармкомпаний за то, что назначают больным лекарства именно этой компании, а не другой. Поэтому, если вам вместо 2-3 препаратов назначили 6-7, не стоит удивляться. Все это нюансы врачебного бизнеса.
Мало того, что компании завозят в Азербайджан лекарства по очень низким ценам, а в аптеку они поступают по цене в 5-6 раз дороже, эти компании наживаются не только на деньгах граждан страны, но и на их здоровые. Компании, чтобы снизить себестоимость тех препаратов, на которые имеется большой спрос в республике, договариваются с заводами-изготовителями о том, чтобы в традиционно установленный состав препарата не входил тот или иной дорогостоящий компонент. Поэтому препарат с одним и тем же названием может, скажем, в Турции иметь один химический состав, а в Азербайджане другой. Отсюда проблемы в лечении. Врач делает правильное назначение больному, но несмотря на это, бывают различные побочные эффекты или отсутствие результата в лечении.
Отсутствие государственного медицинского страхования и ужасно низкая платежеспособность населения страны приводит к огромным проблемам со здоровьем всей нации, ситуация продолжает ухудшаться с каждым годом.
Редко в какой стране можно увидеть такое количество молодых людей (в возрасте 40 лет), не позволяющих себе… улыбаться. Не имея возможности вовремя проходить профилактику и лечить зубы, люди скрывают улыбку, не понимая, что здоровые зубы – это здоровое пищеварение. Сегодня в Азербайджане почти 40% мужчин имеют репродуктивные проблемы. Эти цифры от нас скрывают, ведь за ними скрывается большая катастрофа в ближайшем будущем.
В годы советской власти мы изредка могли услышать, что кто-то из знакомых перенес инфаркт, может, в возрасте 60-65 лет. В наши дни сердечные проблемы в Азербайджане встречаются все чаще и чаще у молодых мужчин, нередко в 30-35. По данным ООН на 2012 год уровень младенческой смертности, к примеру, во Франции на 1000 родившихся – 3, Норвегии – 3, Ливане – 10, Турции – 16, Армении -21, а в Азербайджане – 41.
Население уже давно не доверяет здравоохранению республики. При малейшей возможности каждый старается выехать на обследование и лечение в соседние страны – в Иран, Турцию, Россию, Грузию. Даже сам министр здравоохранения Октай Ширалиев не доверился местным врачам, а поехал на лечение в Германию.
Каждый народ старается не стоять на одном месте и стремится к развитию. Мы же не только не развиваемся, но нам даже стоять на месте не удается. Мы потеряли тот огромный потенциал, который когда-то имели.
Думаю, нашим ученым, медикам и фармакологам еще предстоит долго и кропотливо работать над реанимацией бесценных достояний азербайджанского здравоохранения.

ЗНАЮЩИЙ СЕРДЦА…

24 мая 1925 года в Тебризе, в семье известного азербайджанского общественного деятеля Мирзали Хаятa родился сын Джавад. Мирзали был одним из известных революционеров, ведущих активную пропаганду среди населения Наджафа, Тебриза и Тегерана, в связи с чем в народе его прозвали Хаят. Мирзали Хаят был координатором внедрения справедливых судебных процессов и известен как один из основателей юстиции в Иране.
Джавад Хаят после окончания средней школы в Тегеране, поступает в Высшую Военную школу, однако, поняв, что сделал не правильный выбор, покидает учебное заведение и едет в Стамбул. Здесь с 1943 по 1946 годы он учится в Стамбульском Университете на медицинском факультете. Здесь же он приступает к врачебной практике в хирургическом отделении. В 1949 году Джавад Хаят для повышения квалификации начинает работать на хирургической кафедре Парижского Университета.
В 1952 году Джавад Хаят возвращается в Тегеран как высокопрофессиональный хирург. В 1953 году он основал собственную хирургическую клинику при Больнице Министерства Юстиции. Со временем Джавад Хаят становится основоположником в Иране экспериментальной хирургии. Он первым в Иране в 1954 году провел операцию на закрытом сердце, а в 1962 году – на открытом. Он также был первым кардиохирургом в Иране, который провел операции по замене клапанов сердца.
Несмотря на осуждения, резкую критику и непонимание духовенства и религиозных деятелей в стране, в 1969 году Джавад Хаят впервые успешно проводит операции по трансплантации органов. Сегодня некоторые хирургические операции связаны с его именем. За научный вклад в развитие хирургии и практические успехи в 1983 году он был избран членом Международной хирургической академии в Париже.
Более 100 научных трудов Джавада Хаята были опубликованы в различных медицинских изданиях. Джавад Хайат читал лекции во многих известных университетах мира, в том числе американских, европейских, турецких и азербайджанских.
Был членом Международной Парижской академии хирургов, почетным доктором Бакинского государственного университета, Азербайджанского медицинского университета и Университета «Хазар».
Джавад Хайат был награжден премиями им.М.Ф.Ахундова и им.Мамеда Араза.
Однако Джавада Хаята сегодня в научных кругах знают не только как всемирно известного врача-кардиолога, но и известного тюрколога и публициста. В 1979 году он основал журнал “Варлыг”, который издавался на фарсидском и азербайджанском языках. Следует отметить исключительную важность этого издания в развитии литературно-культурной жизни азербайджанцев в Иране. В журнале освещались история азербайджанской литературы, история тюркских народов, национальный фольклор. Джавад Хаят издал 7 книг с ценнейшими темами по тюркологии.
Джавад Хаят умер в возрасте 89 лет 12 августа 2014 года и похоронен в Почетной Аллее в Баку.

valida

Подготовила: Валида