ДЕНЬГИ ВАШИ СТАЛИ НАШИ

Б.Манафов

Среди ближайшего окружения Президента Азербайджана давно бушуют нешуточные схватки за акценты во внешней политике. Как и при покойном Гейдаре Алиеве, подковёрные столкновения в основном происходят между двумя лагерями: условно назовём их «совками» (Рамиз Мехтиев) и «западники» (Мехрибан Алиева +Пашаевы). Специально сбрасываю со счетов тех, кто время от времени пытается примкнуть то к одной, то к другой из групп: они не обладают доступом к «телу».

Само его величество «Тело» настолько плохо владеет стратегическим будущим страны, что старается казаться значительно гибче, чем надо бы. Как многие наши внучата, искренне верящие в бабушкины сказки, Ильхам Алиев давно уверовал в победоносность гейдаровской способности балансировать между Россией и Западом. Но времена «цезарей» давно канули в лету. А быкам лучше не отлучаться от стойла.

Заигрывая с путинской Россией, фундаментальным Ираном, неоднозначной Турцией и монархическими арабскими королями и шейхами, Ильхам Алиев понимает: это тот круг международного истеблишмента, который будет терпеливо признавать его не совсем легетимное правление. И Мехтиев тут, безусловно, прав.

Но глава администрации то ли по глупости, то ли по хитрости не объясняет своему правителю другую истину: политическое долголетие режима в значительной степени зависит от степени рукопожатия Алиева в странах Европы и США. Именно эту сторону выживания остро ощущают на своей более чувствительной шкуре представители «западников».

В последние годы роль организатора и распорядителя воли «западников» отдана Послу Азербайджана в США Элину Сулейманову. Именно через его дипломатически каналы выделяются баснословные суммы, предназначенные для улучшения имиджа Алиевых-Пашаевых в политических кругах значимых стран.

«Tool Shed Group», «Roberti Global», «DCI Group» и «Podesta Group» – это всего лишь часть лоббистких институтов, которые за огромные взносы готовы ненавязчиво, профессионально и успешно охмурять начинающих, но малообразованных, провинциальных политиков, стремящихся в Конгресс и Сенат. И лоббисты прекрасно знают, что львиная часть рвущихся в политику американцев, очень слабо представляют себе даже географической расположение Азербайджана. Очень часто само название страны у многих из них ассоциируется с итальянским …пармаджаном. То есть, успех в этом направлении почти обеспечен. Но строго ограниченный по времени и политическому пространству.

Ни один серьёзный глава Белого дома (за исключением Дональда Жириновского) не станет игнорировать заключения и рекомендации таких китов, как «Human Rights Watch», «Amnesty International». Они-то владеют информацией, которую очень трудно перекупить и отрицать.

Насколько мне известно, лагерь «западников» уже вовсю закрутил финансовый барабан, чтобы подобраться как можно ближе к окружению наиболее вероятного победителя в очередных выборах Президента США, Хилари Клинтон. Мне остаётся лишь пожалеть азербайджанских налогоплательщиков: их трудовые вложения в экономику пойдут в другом направлении. Прямиком в  карманы ничего не решающих, но амбициозных политиков третьего сорта. Нисколько не сомневаюсь в том, что Клинтон будет чрезвычайно разборчива в политических связях. Уж во всяком случае, первые 4 года. Потянет ли она физически второй срок, покажет нам Всевышний.

Нам всем хорошо известно, что в преступном мире принято платить страховку за «крышу». Но даже среди рецидивистов есть кодекс общака: именно оттуда выделяются средства на подкуп боссов. Алиевы с Пашаевыми для сохранения власти и награбленного беззастенчиво используют казну страну. Иначе говоря, лезут лапами в ваш кровный семейный бюджет. Может я и ошибаюсь, но Дон Корлеон тут просто отдыхает.