«Ты чьих будешь? Чей холоп, спрашиваю?»

 

Подготовила: Валида

  • Азербайджан был единственной страной, чье тюркское население официально именовалось “turk”. Поэтому М.Э.Расулзаде писал, что Азербайджанская Демократическая Республика – первое национальное тюркское государство. Османская империя была переименована в Турцию, а османы были официально названы “turk” по инициативе Ататюрка на несколько лет позже по примеру Азербайджана.

После того, как Южный Кавказ стал частью Российской империи, русские власти, которые традиционно называли все тюркские народы татарами, стали именовать азербайджанцев азербайджанскими татарами, чтобы отличить их от других тюркских народов.В азербайджанской среде термин «азербайджанцы», или «азербайджанские тюрки» был впервые предложен в 1891 году либеральной бакинской газетой “Кешкюль” для обозначения народа, живущего по обе стороны ирано-российской границы, и с конца XIX века этот термин стал распространяться в Елисаветпольской губернии в качестве самоназвания. В том же году на страницах газеты “Каспий” с аналогичной точкой зрения выступил видный азербайджанский общественный деятель, журналист Мамед Ага Шахтахтинский.
Во Всесоюзной переписи 1926 года азербайджанцы отмечались ещё как тюрки, а уже в следующей Всесоюзной переписи 1939 года они отмечались как «азербайджанцы». Этноним «азербайджанцы» окончательно стал широко употребляться лишь с 1936 года по инициативе Сталина. В Иране 30-40 миллионов наших соотечественников до сих пор называют себя turk. Мы же, по воле Сталина, стали “азербайджанцами” в конце 1930-х годов. В Азербайджанской Демократической Республике в 1918-1920 гг. официальным названием нашего народа было turk. В 1918 г., когда была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, основное население которой официально было определено как “turk”, современная Турция еще официально не называлась Турцией. Она была Османской империей, и турки официально именовались не турками, а османами. Азербайджан был единственной страной, чье тюркское население официально именовалось “turk”. Поэтому М.Э.Расулзаде писал, что Азербайджанская Демократическая Республика – первое национальное тюркское государство. Османская империя была переименована в Турцию, а османы были официально названы “turk” по инициативе Ататюрка на несколько лет позже по примеру Азербайджана.
Почему же Советское правительство так боялось слово turk?
Как известно, без национальной самоидентификации нет национальной идеологии. Кому же было и остается выгодным отсутствие нашей национальной идеологии?
В советское время в доносах на известных государственных деятелей и учёных нередко фигурировало обвинение в пантюркизме, которое служило поводом для их ареста. Документы ЦК КПСС называют цифру 361 человек, репрессированных по ложному обвинению в пантюркизме. В 30-е и 40-е годы XX века многие выдающиеся учёные, исследовавшие в СССР тюркскую культуру, были репрессированы. Так, по ложным обвинениям в шпионаже были расстреляны профессор Чобан-заде (1937), профессор Поливанов (1938), академик АН СССР Самойлович (1938) и многие другие. Почему изучение тюркской культуры и истории так преследовалось в СССР? Проблема уходит корнями в конец ХIХ века.
В 1883 году в Бахчисарае (Крым) общетюркский российский общественный деятель, просветитель и публицист Измайл бек Гаспринский (Исмаил Гаспралы) начал издавать газету “Терджуман”. Он первый, кто выдвинул и развивал идею просвещения и консолидации всех тюркских и славянских народов России, издавая газету на русском (кириллицей) и тюркском (арабицей) языках до 1905 года. После газета выходила только на арабице до 1918 года, когда её закрыли большевики. Итак, пантюркизм — политическое движение конца XIX — начала XX веков, которое имело своей целью политическое объединение всех тюркоязычных народов, живущих в Османской империи, России, Китае, Иране и Афганистане. Движение, которое началось среди турок в Крыму и на Волге, изначально стремилось объединить турок Османской и Российской империй на фоне растущего российского влияния.
Одной из инициатив Гаспралы была попытка сформировать единый тюркский язык. За основу брался турецкий, из которого исключались персидские и арабские слова. Идея Исмаила Гаспринского о создании единого тюркского языка не была совсем забыта и отброшена, а, наоборот, активно использовалась первым президентом Турецкой Республики и основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, пришедшим к власти после падения Османской империи в результате Первой мировой войны. Языковая реформа, в ходе которой произошла латинизация алфавита и очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, прошла в 1928 году.
В 1902 году в Каире выходит в свет журнал «Тюрк», на страницах которого пантюркизм представляется как альтернатива исламизации. Пантюркизм преподносится как наиболее привлекательная альтернатива крайнему национализму, исламскому фундаментализму и светской вестернизации.
Первая теоретическая работа по пантюркизму была написана татарином Юсуфом Акчурой, он же Акчурин Юсуф Хасанович (1876-1935), который вел свой род от князей Акчуриных Темниковского княжества. Он изучал политические науки, философию, социологию, историю и филологию в парижском университете Сорбонны. Живя в Париже, Акчурин вел переписку с Гаспринским. В 1903 году Юсуф Акчурин заканчивает учебу и получает 3-ю премию выпускного курса. Его дипломная диссертация называлась «Исследование по истории государственных институтов Османской империи».
В 1904 году, живя в родовой деревне Зиябашы под Симбирском, Акчура пишет свою знаменитую работу «Три вида политики» («Och Tarzi Seyaset»), которая в том же году выходит на страницах каирской газеты «Тюрк». Эта работа носила теоретический и программный характер и получила большой резонанс в тюркском мире. В 1911 Юсуф Акчура эмигрирует в Стамбул, спасаясь от политического преследования в России. Там он основал новый орган печати — газету-листовку «Турк Орду».
В 1908 году была опубликована статья азербайджанца Али Гусейнзаде «Тюркизация, Исламизация, Модернизация» («Turkuleshmek, Islamlashmak, Zamanlashmak»), в которой тезисы пантюркизма получили дальнейшее развитие. Но наиболее важным вкладом в эту идеологию считается работа турка Зии Гёк-Альпа «Основные принципы Тюркизма». Эта книга была опубликована в 1923 году и стала идеологической основой пантюркизма.
После прихода к власти в России большевиков, больших специалистов по решению (созданию?) национальных вопросов, это разделение тюркских народов искусственно усиливалось, вплоть до административного, «по разнарядке», назначения разных алфавитов для разных тюркских народов, проживающих на территории формирующегося СССР. Идея пантюркизма в СССР была объявлена антисоветской и антинародной и объяснялась как «турецкая разновидность фашизма». Пантюркизм определялся как национал-шовинистическая буржуазная идеология, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, и прежде всего тюрки-мусульмане, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое государство. Большевистский СССР не был заинтересован в том, чтобы на его территории возникали сильные тюркские общности. На какое-то время проект «пантюркизм» оказался «замороженным».

  • Идея всеобщего тюркского объединения всегда вызывала опасения в столицах тех стран, которые граничат с тюркскими государствами, а также тех, где есть тюркские меньшинства. Россия, Китай, Иран, Болгария, Греция и Афганистан имеют значительное количество тюркских меньшинств, и они будут рассматривать всякое движение к единению тюрок как угрозу их территориальной целостности.
  • Дальнейший распад СССР и потеря Россией контроля над зоной своих естественных геополитических интересов лишь усилили влияние идеологии пантюркизма в странах Средней Азии — бывших республиках СССР. Эти территории начали попадать под влияние Турции, которая через идеологию, декларирующую объединение всех тюркоязычных народов, начала включать в сферу своего влияния Узбекистан, Азербайджан, Туркмению, Киргизию и Казахстан. B 1991 году в Казани была учреждена Ассамблея тюркских народов. С тех пор эта организация проводит регулярные встречи в столицах тюркских государств, и состав ее членов представляет большинство тюркских народов и этнических групп в мире.
    Кроме того, правительство Турции способствовало появлению и расширению сети «турецких лицеев» — учебных заведений с углубленным изучением турецкого языка и культуры, а также выделило места в турецких университетах для обучения студентов из тюркоязычных стран. Однако данные усилия вызвали неоднозначную реакцию. Например, турецкие лицеи в Узбекистане были закрыты под предлогом того, что в них велась исламистская пропаганда. Турецкие лицеи Татарстана сменили названия с типового «Татарско-турецкий Лицей №…» на скромное «Лицей-интернат №…», а их директорами теперь назначаются исключительно граждане России. В настоящее время идеи пантюркизма наиболее влиятельны в Турции и Азербайджане.
    Идея всеобщего тюркского объединения всегда вызывала опасения в столицах тех стран, которые граничат с тюркскими государствами, а также тех, где есть тюркские меньшинства. Россия, Китай, Иран, Болгария, Греция и Афганистан имеют значительное количество тюркских меньшинств, и они будут рассматривать всякое движение к единению тюрок как угрозу их территориальной целостности.
    Москва расценивает политику Анкары как прямое вмешательство в проводимую Россией политику в Средней Азии. Последний повод — эскалация военного конфликта на территории медленно тлеющего Нагорного Карабаха, в котором поддержка союзника России — Армении — есть минимально необходимые действия по ослаблению связей Азербайджана, Турции и Средней Азии, где может развеваться флаг стран Тюркского совета.
    В российских энциклопедические изданиях последних десятилетий пантюркизм упоминается только вскользь, что говорит «о полной растерянности и капитуляции российской общественной мысли перед задачей объективного исследования этого феномена».
    В России до сегодняшнего дня видят угрозу в объединении тюркских народов. Если в Советское время  азербайджанских тюрков можно было начать называть просто азербайджанцами, если можно было фальсифицировать историю целого народа, то сегодня, когда этот народ приобрел независимость, вмешиваться в его жизнь не совсем просто. Однако, это не означает, что нынешняя власть в России, отказалась от своих интересов. Об этом свидетельствуют и многие российские средства массовой информации. Например, на российском информационном портале в статье “Азербайджан. Нефть и независимость.” от 16.05.2015 говорится “в начале 20-ых годов XXI века есть вероятность, что Азербайджан может войти в состав России.  Причины реализации последнего прогноза. Большой круг истории. В результате Персидского похода 1722 – 1723 годов Россия присоединила к своим владениям территорию Восточного Азербайджана и другие прикаспийские земли.  Малый круг истории. Еще в апреле 1920 года Азербайджан вошел в состав Советской России”.
    В реализации этих планов помогает и нынешнее правительство Азербайджана. Внесение изменений в Конституцию Азербайджана приведет не только к монархии в стране и узакониванию на государственном уровне мафиозных деяний правительства, но и к фактическому запрету на частную собственность. Если при этом учитывать, что в стране уже несколько лет преследуются независимые СМИ, в результате чего республику ждет информационная блокада, а также нарушаются все основные права и свободы граждан, то можно утверждать, что осенью 2016 года, после провозглашения результатов референдума, (а результаты нынешней власти всегда известны заранее), в Азербайджане будет введено… крепостное право. Гражданин, не имеющий никакой собственности, или владеющий ею временно, пока не передумал “кто-там наверху”, а также не имеющий никаких прав в своей стране, не кто иной, как крепостной холоп. Если до отмены крепостного права в России в 1861 году крестьянина спрашивали о том, кому он принадлежит, то в Азербайджане каждый должен будет ответить на этот вопрос себе лично в 2016 году.
    Если с новой Конституцией граждане Азербайджана теряют многое, то главное еще впереди. А впереди возможна потеря суверенитета и независимости Азербайджана. Став губернией или Автономной республикой в составе Российской Федерации, нынешнее правительство оставит за собой свои привилегии, а говорить об идее пантюркизма просто не будет смысла.ВЛЮБЛЕННАЯ В СВОЕ ДЕЛО

    7 ноября 1917 года с Санткт-Петербурге, в интеллигентной азербайджанской семье нефтяного магната из Баку Искендера Меликова родилась девочка Ирен Меликофф. Когда к власти в стране пришли большевики, семья переехала в Финляндию, а позже навсегда во Францию, в Париж. После окончания средней школы девочка поступает на литературный факультет университета Сорбонны по специальности восточный языковед. Наряду с получением образования в Сорбоннском Университете, учится в Институте Восточных Языков, изучает арабский, персидский и турецкий языки. После окончания Сорбонны Ирен Меликофф выходит замуж за Фарук Саяра, сына известного в Турции ученого-математика. B 1941 году переезжает вместе с мужем в Турцию.В этом браке у Ирен родились три дочери. В 1948 году возвращается в Париж и занимается исследованиями тюркологии. Защищает докторскую диссертацию на тему «Эпосы Турции средних веков», после чего заняла место профессора Страсбургского Университета. Она является автором около 400 научных работ. Автор монографий и исследований литературоведения – «Короглу», «Умур паша», «Мелик Данишменд», «Сеид Батддал», движение Бабека, история Гызылбашов, творчество Абу Гусейн Хорасани, и ряда других. Благодаря стараниям И. Меликофф в Страсбургском университете открылось отделение тюркологии, превратившийся вскоре в научно-исследовательский институт, директором которого стала Ирэн ханым. В этом институте был создан центр изучения культуры Азербайджана. В 1966-ом году И. Меликофф, издав журнал под названием «Туркика», знакомит здесь французского читателя с историей, литературой и культурой тюркских народов. В этом журнале печатались произведения Анара, Чингиза Гусейнова, Сары Ашурбейли, Тофика Меликова и ряда других азербайджанских авторов.

  • В день её смерти Абдулла Гюль сообщил журналистам: “Ирен Меликофф внесла огромный вклад в исследование и развитие литературы и культуры тюркских народов, она оставила нам большое научное наследие и мы всегда будем её помнить и вспоминать с любовью и уважением”.
  • Меликофф Ирэн ханым была председателем центра культурных отношений Франции и Азербайджана. Ирен Мелокофф являлась почетным доктором турецкого Сельджукского университета, Бакинского государственного университета, и Страсбургского университета Марка Блока.
    После того, как советские войска вошли в Баку 20 января 1990 года и учинили расправу над мирными жителями, она в числе многих представителей азербайджанской эмиграции во Франции вышла на митинг. Её дочь Ширин в эти кровавые для Азербайджана дни с группой иностранных журналистов поездом из Москвы едет в Баку, где сняли огромное количество материала. 2 февраля 1990 года в 20 часов 30 минут французы слушали рассказанную правду о январских событиях и видели на своих телеэкранах танки на улицах Баку. Был большой резонанс.
    За заслуги в области науки Ирен Меликофф была удостоена десяти высших наград.Она умерла 8 января 2009 года в возрасте 91 год. Похоронена в Страсбурге.
    В день её смерти Абдулла Гюль сообщил журналистам: “Ирен Меликофф внесла огромный вклад в исследование и развитие литературы и культуры тюркских народов, она оставила нам большое научное наследие и мы всегда будем её помнить и вспоминать с любовью и уважением”.