Национальное достояние и национальная беда

Еще в ХIII веке географ Ибн Бекран писал, что в Баку нефть очищали, чтобы избавиться от её плохого запаха и сделать более пригодной для лечения. В 1264 году во время путешествия через Баку в Персию итальянский путешественник Марко Поло стал свидетелем добычи просачивающейся нефти. На берегах Каспийского моря на территории современного Азербайджана он видел, как собирали эту нефть. Марко Поло писал о крупных прудах, заполненных нефтью, которой можно было бы заполнить сто судов. Он также отмечал, что нефть применяли для освещения домов и лечения кожных заболеваний.
Абд ар-Рашид аль-Бакуви (XIV—XV вв.) отмечал, что из Баку каждый день отправлялся караван из более 200 нагруженных нефтью верблюдов. Каждый верблюд носил около 300 кг нефти. Хамдаллах Казвини (XIV век) отмечал, что для извлечения нефти из колодцев, последние наполняли водой. Так нефть всплывала, после чего её собирали сумками, деланными из тюленьей кожи. Такие сумки, согласно Мухаммеду Мумину (1669 год), использовали также для хранения и транспортировки нефти
Как видите, нефть в Азербайджане добывают издревле. Во многих странах нефтяная промышленность появилась намного позже. Например, Норвегия обнаружила нефть в Северном море лишь в 1969 году. Однако сегодня эта страна входит в пятерку самых богатых стран мира – высокий уровень жизни, полное социальное обеспечение, низкий уровень безработицы.

i_002
Почему же Норвегия буквально за 15-20 лет сумела создать то, чего мы не смогли добиться за несколько веков? Не для кого не секрет, что Азербайджан с его огромными природными ресурсами всегда был “лакомым кусочком” не только для своих соседей, но когда-то и для многих европейских стран, например, для Великобритании в начале ХХ века или для нацистской Германии во II Мировой войне. Азербайджанская нефть сыграла огромнейшую роль в победе в Великой Отечественной войне и развитии промышленности всех республик бывшего СССР. Путь азербайджанского народа к его независимости был очень долгим и сложным, именно поэтому его богатства никогда ему не принадлежали.
В 1991 году после распада великой Советской Империи Азербайджан стал независимым. В 1994 году в Азербайджане был подписан “контракт века” между 13 крупными нефтяными компаниями, специализирующимися на добыче нефти, представляющими 8 стран мира. В 2010 году экономика Азербайджана заняла 76-е место в мире. В каком состоянии экономика страны сегодня – не для кого не секрет. Кризис затронул все сферы экономики, добрался даже до спорта, страхования и транспорта. В стране, заключившей “контракт века” и четверть века обеспечивающей нефтью и газом многие страны мира, сегодня одна из самых дорогих цен на бензин в мире, в то время, как у стран, покупающих нефть, как, например, Грузия и Армения, цены на бензин дешевле. Куда подевались миллиарды долларов от продажи азербайджанской нефти, почему ни один гражданин страны до сих пор не получил долгожданной материальной стабильности, живет, не имея представления о государственном медицинском страховании, о пособии по безработице, о свободе слова,о высоких зарплатах и пенсиях, о бесплатном образовании, и вдобавок ко всему с каждым днём погружается в бесконечные долги за банковские кредиты?
Как и много веков назад, так и сегодня, наше национальное достояние – азербайджанская нефть – не принадлежит народу. Как сказал Конфуций: «В богатой процветающей стране стыдно быть бедным. В стране, терпящей бедствие, стыдно быть богатым!» . Мы, азербайджанцы, слишком долго оставались бедными в богатой стране, а сегодня, оказавшись на краю пропасти, продолжаем позволять оказавшимся у власти быть несметно богатыми…

ОТЕЦ СИБИРСКОЙ НЕФТИ

28 июля 1928 года в селе Морул Шамхорского района родился Фарман Салманов. С детских лет его близким другом стал его дед Сулейман, которого приговорили в 1888 году к двадцатилетнему заключению за то, что он отказался платить налог мечети во время своей поездки в Гянджу к имаму и натравил собак на старшего мoллу, который прибыл из губернии с целью заставить его это сделать.
Дед часто рассказывал  ему о Сибири и Дальнем Востоке, о могучих реках и бескрайних просторах, о суровой и дикой, но красивой природе. Он говорил весело и, размахивая руками, показывал на север. Его истории походили на сказку. Ничто так не захватывало мальчика  в детстве, как рассказы о сильных, крепких людях-сибиряках. Казались невероятными снежные сугробы, река Амур, замерзающая настолько, что по ней ходят пешком и ездят конные повозки. Особое удивление вызывало то, что даже в сильный мороз сибиряки выбегают из бани и обтираются снегом.
Находясь в ссылке, дед участвовал в русско-японской войне и за проявленную храбрость был награжден и освобожден. Медали и военный мундир он бережно хранил всю жизнь как самые дорогие реликвии. В Сибири прошла вся его молодость. Но осталось и горькое воспоминание: во время длительного и мучительного переезда с Дальнего Востока умерли две его дочери.По законам религии в те времена азербайджанцу запрещалось жениться на русской девушке. Дед Сулейман был единственным в Шамхоре, у кого жена была русской. Правда, отец и все родственники заставили деда и бабушку Ольгу пойти в мечеть и получить «разрешение аллаха» на свой брак. После этого ее русское имя сменили на азербайджанское — Фируза.
Фарман часто в мыслях переносился туда, где находилась эта огромная земля с ее хвойными лесами, могучими реками и снежными сугробами. Ему хотелось стать путешественником и отправиться в Сибирь, чтобы воочию увидеть то, что было создано детским воображением по рассказам деда.
Однажды своей мечтой он поделился с матерью и сказал ей, что после окончания школы обязательно поедет в Сибирь, но она даже слушать об этом не хотела. Как и во всех других кавказских семьях, Сибирь продолжали считать местом ссылки преступников и политзаключенных.
Грамоты у деда было мало: хотя он и учился немного у мoллы арабскому алфавиту, сам читать газеты не мог. Поэтому ежедневно газеты для него читал Фарман. «Хорошо вам сейчас стало жить, — частенько вздыхал дед. — Учись, только не ленись и обязательно станешь хорошим человеком». И Фарман, как никто другой, понимал, что имеет в виду дед, произнося слово «хорошим». Перед началом войны он умер. Не стало не только самого родного для Фармана человека, но и самого близкого и большого друга. Но зажженная им искорка разгоралась в мальчике все ярче и ярче. Теперь он отчетливо осознавал, что его мечта путешествовать по Сибири обязательно сбудется.

Окончив в 1947 году среднюю школу в селе Шамхор, Салманов пошёл работать коллектором Ширванской комплексной экспедиции. В 1954 году он окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности «горный инженер-геолог».
По окончании института он был направлен искать нефть в Кузбассе. В период с 1955 по 1957 годы Салманов работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская область). Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно и тайком увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Салманова пытались отстранить от работы и судить, однако он продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. Позднее Фарман Салманов вспоминал:
« Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник — Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: „Мы победили!“ »
Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года. Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того, как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Н. С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов». Министр нефтяной промышленности СССР Лев Чурилов вспоминал:
« Мы познакомились 1 апреля 1964 года. Он — один из основоположников тюменской нефти. Раньше экспедиция подчинялась Новосибирскому управлению, шла борьба: Новосибирск считал, что искать там нефть бесперспективно, говорил, уезжайте, а Салманов это тормозил. И в октябре 1963 года открыл Усть-Балыкское месторождение».
В период с 1962 по 1964 годы Салманов являлся главным геологом Усть-Балыкской НРЭ, а с 1964 года — начальником Правдинской НРЭ. В 1970 году он был назначен главным геологом по нефти и газу, заместителем Ю. Г. Эрвье — начальника главного Тюменского производственно-геологического управления, а в 1978 году — начальником «Главтюменьгеологии». Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере более 130 месторождений «чёрного золота» и «голубого топлива», среди которых крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие, ставшие надёжной базой нефтегазового комплекса России.

В 1987 году переехал в Москву. В период с 1987 по 1991 года был первым заместителем министра геологии СССР. В 1992 году он создал компанию «Роспан». Являлся главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа». С именем Салманова связывают и создание футбольного клуба «Тюмень». Он являлся также советником председателя совета директоров ООО НГК «Итера», председателем совета директоров ООО «Югнефтегаз».
До последних дней Ф. К. Салманов в ООО НГК «Итера» занимался поиском и разведкой нефти и газа в Республике Калмыкия.
Салманов умер 31 марта 2007 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Сегодня материалы о жизни и деятельности Салманова хранятся в музеях Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа в Сургуте.

Как-то Ф.Салманову задали вопрос.
— Как вы оцениваете перспективы развития Каспия? На сколько лет хватит там запасов углеводородного сырья?
На что тот ответил:
— Количество нефти нельзя измерять годами. Все зависит от объемов ее добычи. Но сегодня меня больше волнует проблема экологической безопасности этого региона. Человек уже давно вторгся в природу Каспийского моря. Его уже давно пора «лечить» от болезней. Проблемы экологии приобрели сегодня такое же значение для людей, какое имеют в их жизни политика и экономика. Я выделяю слово «жизнь!».
valida
Подготовила: Валида