ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ: Случай перед участком

Валидa

предисловие

В сложные или опасные моменты своей жизни мы обращаемся в полицию. Нас учили с детства, что если заблудился или потерялся – не ходи к незнакомым людям, обратись к милиционеру, то есть сегодня – к полицейскому. Многие из нас помнят “Дядя Степа Великан” Сергея Михалкова, который учил детей со школьной скамьи доверять милиционеру. Могут ли сегодня граждане Азербайджана по-прежнему относиться с любовью и доверием к защитникам порядка? Многие ответят отрицательно или с сомнением. Наша полиция давно превратилась в мафию, которая защищает интересы не народа, а тех, кто сегодня у власти в стране. Эта книга о полицейских оборотнях, книга, основанная на реальных фактах.
В 1973 году Александр Солженицын во Франции издал Архипелаг Гулаг, где разоблачил НКВД СССР, рассказывая с уст репрессированных об арестах и пытках. Прошло полвека с издания этой книги, 20 лет с момента распада СССР, а на постсоветском пространстве ничего не изменилось.
С каждым годом ситуация ухудшается. Методы работы полиции – методы работы гестапо. Если раньше честные люди осуждали бандитов и преступников, то сегодня, совершенно наоборот – преступники и бандиты сажают в тюрьмы честных и порядочных людей.
Мы никого ни в чем не обвиняем. Мы рассказываем о буднях полицейских с их слов, ситуации, увиденные их глазами. А над всем остальным пусть думает и делает выводы сам читатель…

Случай перед участком

Был яркий летний день. Я стоял перед входом в полицейский участок. Широкий пыльный проспект отделял меня от бакинского бульвара. Обычно шумный проспект сейчас был на удивление спокойным. Не было ни прохожих, ни автомобилей. Я думал о чем-то своем. Вдруг на дороге появился красный Хундаи и остановился у тротуара. Окна машины были затемненными и водителя не было видно. Почему-то никто не сошел. Я хотел было вернуться на свое рабочее место, как увидел двух молодых прохожих. Парень лет 25 был в голубой тенниске, а его друг лет 30 в белой футболке, он курил, и они медленно прошли мимо стоящего Хундаи. Не успели парни отойти от машины пару метров, как из автомобиля вышел водитель в рубашке-гавайке и шортах, направился к ребятам сзади и начал кричать:
– Вы что, оборзели, что смотрите?
– Что? Ты с нами?- удивились прохожие.
– Да, козлы, с вами. Что в машину заглядываете?
– Да пошел ты, кому нужна твоя машина,- ответил парень в голубой тенниске.
Вдруг обозленный водитель достал из кармана нож и накинулся на парня, полоснув его несколько раз по рукам и плечу.
Второй парень в белой футболке бросился бежать. Я быстро достал из кобуры пистолет и крикнул своим сослуживцам:
– На помощь!
Преступник увидел у меня в руках пистолет, в одной руке держа нож, другую руку подняв кверху, направился ко мне:
– Не стреляйте, не стреляйте,- крикнул он.
Тем временем раненый упал на асфальт, истекая кровью. Из машины выбежала девушка и с криками побежала в сторону полицейского участка.
Полицейские окружили парня. Тот быстро бросил нож на землю и поднял руки. Преступника арестовали без всякого сопротивления с его стороны. Один из моих сослуживцев повел арестованного вверх по лестнице в кабинет заместителя шефа раионной полиции. Раненому оказали помощь врачи “Скорой”. Вернулся “друг” раненого. Их под охраной полиции повезли в Травматологию.
Тем временем девушка, которая была в машине преступника, всё пыталась пойти за своим другом в кабинет начальства. Я пытался удержать её на первом этаже, обьясняя, что она не может туда идти. Когда девушка поняла, что я её не пропущу, вернулась к машине, на ходу набирая чей-то номер с мобильного.
Через 15 минут после случившегося, её друг появился в дверях с полковник-лейтенантом Исламом Гумбатовым. Заместитель начальника полиции Сабаильского раиона лично проводил четверть часа назад арестованного к его машине. Они пожали друг другу руки и Хундаи исчез с места происшествия.
Я подошел к шефу:
– Почему его отпустили? Я ведь сам видел, как всё произошло. Он ни за что набросился с ножом на прохожих.
– Что я могу поделать? Его невеста родственница Джалала Алиева, дяди нашего президента. Звонили такие люди!! И тебе советую не вмешиваться в это, ты ничего не видел,- ответил Гумбатов.
Через полчаса привезли из больницы пострадавшего с его другом. Их повели на верхний этаж в 9-ю комнату. Я уже всё понял. Я знал, что по закону задерживать гражданина в полицейском участке более 3-х часов нельзя. А если его сажают в камеру, то на это должна быть санкция. Но здесь никто не работал по закону. В 9-ой комнате заключенных могли держать по 7-10 дней, иногда привязав наручниками к отопительной батарее, доводя человека до того, что он брал на себя любое обвинение.
Ни в чём неповинных ребят продержали тогда в этой комнате 3-е суток прикованными наручниками к трубе. Им в карман подбросили наркотики и обвинили в том, что они в наркотическом опьянении угрожали с ножом водителю Хундаи. А тот отнял их нож и оборонялся. Парень, который сам пострадал, был приговорен к 12 годам заключения, а его друг, который сбежал с места происшествия, получил 8 лет тюрьмы.
Мне запретили говорить о том, что я видел, как все происходило на самом деле. Да и вообще, имело ли смысл говорить об этом? Все было решено, и мои показания нигде и никто не слушал бы. Я в очередной раз оказался свидетелем полицейского беспредела…