Азербайджан продолжает терять гениев

В 20-е годы ХХ века национальная интеллигенция стала покидать Азербайджан, подвергшись преследованиям пришедших к власти большевиков. В те годы очень многие образованные люди были вынуждены навсегда покинуть свою Родину только потому, что не происходили из пролетарской семьи. А те, которые по каким-либо причинам не уехали, были сосланы в Сибирь или расстреляны.
Вот уже 25 лет как Страны Советов больше нет, Азербайджан вновь приобрел независимость. Но что изменилось за четверть века? Если в конце 80-х годов каждый азербайджанец имел возможность получать бесплатное среднее и высшее образование, то сегодня в независимом Азербайджане, стране, имеющей огромные природные богатства, многие дети не имеют возможности посещать так называемую бесплатную школу, не говоря уже о высшем образовании. Ситуация в стране ухудшается с каждым годом, растут поколения неграмотных людей, воспитываемых на скандалах шоу-бизнеса, желтой прессе, и главной ценностью в жизни которых сегодня являются только деньги.
Именно такую политику ведет нынешнее правительство. Конечно, есть немало талантливых детей в Азербайджане, среди которых могли бы быть новые Лютви-заде, Гасан Абдуллаев, Джамиля Новрузова, Гаджи Ширвани, произведения которого и по сегодняшний день хранятся в Британском музее в Лондоне, в Центральной библиотеке Берлина, и в личных библиотеках Тегерана и Кабула.
Сегодня мы сами уничтожаем своих гениев, не дав возможности новым росткам получить хорошее образование, проявить свои таланты и способности. А ведь один Лютви-заде, который когда-то был вынужден вместе с родителями покинуть Баку, сегодня, даже не имея азербайджанских нефти и газа, мог дать стране миллиарды долларов. В каждом азербайджанском ребенке, не имеющем возможности продолжать учебу, мы уничтожаем самих себя и свое будущее…

Интеллект азербайджанца обогатил мир

4 февраля 1921 года в Баку, в семье журналиста Рагима Алескер-заде и педиатра Фаниа Кориман, родился Лютфели Аскерзаде, сегодня известный во всем мире как академик Лютви-заде. В 1931 году он вместе с семьей переехал в Тегеран. Здесь Лютви-заде в течение 8 лет учился в Американском колледже, затем на электро-инженерном факультете Тегеранского университета. В июле 1944 года он, вместе с женой, переезжает в США и уже в сентябре поступает в Массачусетский технологический институт. С 1959 года стал работать в Калифорнийском Университете (Беркли).
Сегодня весь мир знает Лютви-заде как отца нечеткой логики.  Его революционная теория разрушала границы двузначной (бинарной) логики Аристотеля, ею широко стали пользоваться в экономике, психологии, лингвистике, политике, философии, социологии, религиозных вопросах, конфликтных ситуациях. Азербайджанская кровь, по его мнению, дала ему упорство и стойкость, научила не бояться спора. “Это также часть моего характера, – не раз повторял он, – и это, возможно, повлияло на развитие теории нечётких множеств”.
До его революционной теории нечёткой логики классическая (аристотелевская) логика могла ощущать мир лишь в чёрном или белом цвете. Логика же Лютфи Заде позволила воспринимать мир со всеми его оттенками. Своей логикой и теорией, считают специалисты, он действительно совершил революцию в мировой науке, а также в философских взглядах человека на жизнь. В переводе с английского fuzzy logic даёт странную комбинацию слов – “неопределённая (неясная) логика”. В русской математической литературе используется более приемлемый термин – “теория нечётких (размытых) множеств”. В этой теории речь идёт о развитии методов исследования сложных объектов, процессов, ситуаций в условиях неполной и недостоверной информации.

images
Первыми, кто в полной мере оценил его открытие, стали японские учёные. Применение теории Лютфи Заде принесло Японии миллиарды долларов. Сегодня такие известные компании, как Mitsubishi, Toshiba, Sony, Canon, Sanyo, Nissan, Panasonic, Honda широко используют её в производстве фото- и видеокамер, стиральных машин, пылесосов, управлении транспортными средствами, промышленными процессами. А вслед за ними и американцы (компании General Motors, General Eleсtriс, Motorola, Kodak), затем и европейцы: в Дании производятся цементные и доменные печи, работающие на основе нечёткой логики, в других европейских странах fuzzy logic применяется в атомных энергоблоках, сложных технологических процессах и т. д. То есть теория Лютфи Заде присутствует в каждой сфере нашей жизни – везде и всюду, хотя учёному пришлось пройти через столь жёсткое сито критики в свой адрес, что он, по собственному признанию, стал уже толстокожим.

“Если я услышу: “Вы – идиот, профессор, и теория ваша глупая”, я не стану ему возражать, я скажу: “Большое спасибо”, – с юмором говорит великий Лютфи Заде. И продолжает: “Вы можете за всю свою жизнь ничего не слышать ни о Лютфи Заде, ни о теории нечётких множеств, но если в вашем доме есть хотя бы один из современных приборов, то я и мои идеи постоянно и незримо присутствуют рядом с вами. Если вы, к примеру, купили кондиционер фирмы Hitachi, Sharp знайте, что именно благодаря этой теории обеспечиваются уровни колебаний температуры.

Если эти же фирмы продали вам микроволновую печь, то именно применение нечётких множеств обеспечивает вам правильную стратегию приготовления пищи. Сталкиваетесь ли вы с копировальной машиной Canon, сушилкой или посудомоечной машиной Matsushita, стиральными машинами Daewoo или Samsung, с телевизорами или компьютерами Sony – всей этой технике в определенной степени дала жизнь теория нечётких множеств Лютфи Заде.

Между тем сам ученый полагал, что его теория более всего пригодится в лингвистике, но оказалось, что именно в этой области нечёткая логика применяется менее всего. Касаясь искусственного интеллекта, Лютфи-Заде отмечает, что машина никогда не заменит человека. “Возьмите, к примеру, Google – самую мощную и самую замечательную поисковую систему и задайте ей вопрос, сколько лет Бушу или какой главный город в Азербайджане? И машина вам не ответит. Более того: если бы было голосование, нужна или нет нечёткая логика, уверен, что 99% проголосовали бы против, но через 15-20 лет сказали бы, что ошибались”.
Сегодня в  мире нет такого авторитетного университета, где бы ни преподавались теория нечеткой логики и связанные с ней интеллектуальные системы. Дело не только в обучении. Во всем мире наука развивается только в университетах, в академиях науки нет. Сегодня во всех университетах на основе этой теории проводятся научные исследования. Она применяется не только в японских фотоаппаратах или стиральных машинах, но и в NASA, то есть в более сложных системах.

valida
Подготовила: Валида